Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СУБД Oracle / Лекции / Лек_ORAC / Le / Структуры программных средств Oracle.doc
Скачиваний:
40
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
128.51 Кб
Скачать

Отдельные и многопоточные фоновые процессы

В некоторых операционных системах Oracleреализует каждый фоновый процесс как отдельный процесс операционной системы. Однако в таких системах, какMicrosoftWindowsNT, каждый фоновый процессOracleвыполняется в качестве потока внутри единственного фонового серверного процесса.

Различные архитектуры для поддержки соединений пользователей

Для поддержки сеанса связи пользователя с сервером экземпляр Oracleсоздает и применяет отдельный набор процессов.Oracleобеспечивает связь пользователей с экземпляром в любой вычислительной среде. К примеру,Oracleподдерживает соединения пользователей со своей базой данных по сети с использованиемPCили сетевого компьютера. Кроме того, обеспечивается нормальная работа пользователей, которые соединяются с экземпляромOracleна хост-машине, т.е. на том же компьютере. Далее рассматриваются различные архитектуры процессов, используемые вOracleдля поддержки соединений пользователей в вычислительных средах разного вида.

Архитектура клиент/сервер

Приложение типа клиент/сервер (client/server) -это другое название прикладной системы, использующей распределенную обработку информации(distributed processing).Задачи, выполняемые приложением с распределенной обработкой, размещаются среди двух или более компонентов обработки данных. Приложение клиент/сервер состоит из трех компонентов: клиента, сервера и сети, соединяющей клиента с сервером. На рис. 3 представлена типичная конфигурация клиент/сервер.

Клиент

Клиент - это внешний компонент приложения, отвечающий за выполнение следующих операций:

  • Предоставление интерфейса, обеспечивающего работу пользователя, например специальной формы для ввода заказов

  • Проверка корректности ввода данных, например проверка ввода правильной даты в поле даты

  • Обращение с запросами к серверу базы данных, например запрос заказов на продажу

  • Обработка информации, возвращаемой сервером базы данных, например заполнение специальной формы данными, вычисление итоговых сумм в отчете или построение графиков и диаграмм

Сервер

Сервер - это внутренний компонент приложения. Сервер базы данных незаметно для пользователей управляет функционированием базы данных и обеспечивает к ней доступ (хранение и считывание информации) пользователям и приложениям. Сервер отвечает за выполнение следующих операций:

  • Открытие базы данных и предоставление к ней доступа

  • Предотвращение несанкционированного доступа к базе данных посредством жесткого управления доступом

  • Предотвращение отрицательного взаимовлияния параллельных транзакций, обращающихся к одному набору данных

  • Защита базы данных при помощи резервного копирования и восстановления информации

  • Поддержание целостности данных и согласованности работы многих пользователей

Сеть

Клиентские и серверные компоненты приложения работают, как правило, на разных компьютерах, взаимодействующих друг с другом по сети. Чтобы понимать друг друга, все клиенты и серверы в сети должны использовать коммуникационные программные средства. Ниже в этом разделе будет рассказано о Net8, сетевом программном обеспечении, позволяющем клиентам и серверам взаимодействовать по сети клиент/серверOracle.

Соседние файлы в папке Le