Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СУБД Oracle / Лекции / Лек_ORAC / Le / Структуры программных средств Oracle.doc
Скачиваний:
41
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
128.51 Кб
Скачать

Словарный кэш

Во время обработки информации Oracleпостоянно запрашивает и обновляет информацию словаря данных. Чтобы ускорить выполнение внутрисистемных операций, в словарном кэше(dictionary cache) экзем­пляра сохраняется информация словаря данных, использовавшаяся последней.

Размер разделяемого пула

Размер разделяемого пула можно настраивать, устанавливая соответствующий параметр конфигурации перед запуском сервера. Проанализировав функционирование системы, можно изменить размер разделяемого пула путем остановки сервера и модификации нужного параметра конфигурации. Затем сервер базы данных можно вновь запустить.

Системная глобальная область (SGA)

Системная, или разделяемая, глобальная область (SGA - system, или shared, global area)включает буферный кэш и разделяемый пул. Таким образом, общим термином SGA обозначается вся разделяемая (совместно используемая) память экземпляраOracle.

Программная глобальная область (PGA)

Для каждого присоединенного клиента Oracleсоздает частную область памяти, называемую программной, или частной, глобальной областью(PGA - program, или private, global area). PGA- это относительно небольшая область памяти сервера, в которой содержится информация, относящаяся к конкретному сеансу. Например, серверный процесс клиента использует PGA для хранения состояния переменных и модулей программ, применяемых во время сеанса.

Области сортировки

Ранее говорилось, как временные сегменты (или временная табличная область) используются в качестве рабочего пространства для сортировки больших объемов информации в упорядоченных запросах (при создании индексов и во время выполнения других важных операций). Oracleприменяет временные сегменты только в том случае, когда невозможно выполнить эту операцию в области сортировки. Область сортировки(sort area) -это небольшая область памяти сервера, используемая соединениями в качестве временного рабочего пространства.

Во время любого сеанса, соединенного с экземпляром Oracle, в памяти сервера можно создавать временные области сортировки. При помощи соответствующего параметра перед запуском сервера можно задать размеры для областей сортировки, создаваемыхOracleдля сеансов пользователей.

Организация сети Oracle8 и Net8

Приложения обычно работают с системой клиент/сервер, состоящей из сети компьютеров. Для того чтобы в среде Oracleпередавать данные от клиентов к серверам и наоборот, необходимо применять сетевые коммуникационные программные средстваOracle.Net8, известное в прежних версияхOracleкакSQL*Net, представляет собой сетевое программное средство, позволяющее клиентам и серверамOracleвзаимодействовать друг с другом по сети. Выполняемое как на станциях клиентов, так и на серверах системы, Net8 делает сеть системы клиент/сервер прозрачной - от разработчиков приложений не требуется программировать низкоуровневую логику приложений (например, вызовы сетевых протоколов) для обеспечения доступа к данным по сети. Вместо этого для обращения к удаленным серверам приложения клиентов используют стандартные SQL-операторы, как если бы база данных была на той же машине, где находится клиент. На рис. 10 и в последующих разделах представлено сетевое программное средство Net8 и его компоненты.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Le