Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СУБД Oracle / Лекции / Лек_ORAC / Le / Структуры программных средств Oracle.doc
Скачиваний:
40
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
128.51 Кб
Скачать

Мультиплексирование

Чтобы повысить производительность системы, в которой необхо­димо поддерживать большое число сетевых соединений, Net8 может мультиплексировать (multiplex)несколько сетевых соединений в один физический сетевой транспорт. Мультиплексирование Net8 проиллюстрировано на рис. 12.

Целью мультиплексирования является снижение затрат операционной системы базового компьютера на поддержку сетевых соединений. При объединении сетевых соединений в один сетевой транспорт уменьшается количество процессов и открытых сетевых гнезд на компьютере сервера, необходимых для обеспечения работы большого числа пользователей.

Прослушивающий tns-процесс

Для установления сетевых TNS-соединений необходим процесс, называемый прослушивающим TNS-процессом (TNS listener).Этот процесс получает запрос на соединение от инициатора, сопоставляет предоставленный адрес с сетевым адресом клиента-адресата и устанавливает с адресатом TNS-соединение. Например, когда пользователь запускает приложение и запрашивает соединение с базой данныхSALES, этот запрос передается прослушивающему TNS-процессу сети, который затем сопоставляет адресSALESс адресом компьютера, на котором выполняется экземпляр базы данныхSALES. После этого прослушивающий TNS-процесс обращается к экземпляру с запросом на установление TNS-соединения между клиентским приложением пользователя и многопоточным сервером (или новым выделенным сервером) экземпляра.

Прослушивающие web-процессы

Все больше и больше компаний применяют Internetи системыintranetдля обеспечения доступа к информации баз данныхOracle. При помощи стандартного web-браузера можно устанавливать соединения с базами данныхOracleи выполнять над ними различные операции. Для поддержки web-соединений с сервером базы данныхOracle, на хост-компьютере должен выполняться прослушивающий процесс специального типа, называемый прослушивающим web-процессомOracle(Oracle Web listener).Этот процесс с помощью гипертекстового транспортного протокола(ННТР - hypertext transport protocol)способствует установлению линий связи между web-приложениями и экземпляром базы данныхOracle.

Tns-адресация

Во всех компьютерных сетях применяется схема адресации, которая однозначно идентифицирует местоположение каждого компьютера и сервиса в сети. В конфигурационных файлах сети обычно задаются сетевые имена, которые могут применяться пользователями для идентификации конкретных сервисов в сети. Например, на компьютере, работающем с протоколом TCP/IP, как правило, находится небольшой файл с именем HOSTS, идентифицирующий IP-адреса компьютеров сети, к которым возможен доступ.

# Это пример файла HOSTS.

# В этом файле содержится схема отображения IP-адресов на

# хост-имена. Каждый элемент нужно хранить в отдельной

# строке. IP-адреса следует располагать в первом столбце,

# хост-имена - во втором. IP-адрес и хост-имя нужно

# разделять по меньшей мере одним пробелом.

# IP Address Host Name Alias

127.0.0.1 Localhost

128.126.50.100 Alitest1.Animatedlearning.Com alitest1

128.126.50.101 Client1.Animatedlearning.Com client1

128.126.50.100 Alitest1.Animatedlearning.Com oranamesrvr0

Для TNS-сетей Oracleтакже требуется создавать схемы отображения адресов, определяющие способ нахождения в сети TNS-сервисов, например прослушивающих TNS-процессов или серверов баз данныхOracle. Одним из способов TNS-адресации является создание и распределение конфигурационных файловTNSдля каждого клиента и сервера сети. После этого, когда клиент инициирует TNS-соединение, он может использовать локальную копию соответствующего конфигурационного файла для определения адреса TNS-сервиса.

Ниже приведены основные конфигурационные файлы TNS:

Имя файла

Описание

TNSNAMES.ORA

Этот файл размещается как на станциях клиентов, так и на серверах сети Oracle. В нем содержится информация об адресах, которую TNS, выполняющийся на станции клиента или на сервере, использует для установления соединений с другими Oracle-сервисами сети.

SQLNET.ORA

Этот файл размещается как на станциях клиентов, так и на серверах сети Oracle. В нем содержатся специальные параметры, определяющие конфигура­цию соединенияSQL*Netмежду клиентом или сервером и другим Oracle-сервисом сети.

LISTENER.ORA

Этот файл размещается только на тех серверах, которые выполняют прослушивающие TNS-процессы; он задает конфигурацию одного или нескольких прослушивающих TNS-процессов. В этом файле описываются имена, адреса и базы данных, которые соответствуют одному или нескольким прослушивающим TNS-процессам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Мы не исправляем ошибки в тексте (почему?), но будем благодарны, если вы все же напишите об ошибках.

Соседние файлы в папке Le