Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СУБД Oracle / Лекции / Лек_ORAC / Le / Структуры программных средств Oracle.doc
Скачиваний:
40
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
128.51 Кб
Скачать

Имена Oracle

Конфигурирование и обслуживание больших сетей Oracleможет стать для администратора достаточно трудной задачей. При использовании конфигурационных файловTNSдля сетевой адресации каждый клиент и сервер должны иметь самую свежую копию этих файлов, иначе приложения могут работать некорректно. Когда в сети находятся сотни или даже тысячи клиентов, которым нужен доступ к сетевым сервисам, распределение файлов среди узлов системы может чрезвычайно осложниться. Размещение конфигурационных файлов в совместно используемом центральном узле сети также нельзя назвать удачным решением, так как оно приведет к возникновению конфликтных ситуаций в работе клиентов.

Для решения различных проблем, возникающих при управлении сетью Oracle, можно воспользоваться необязательным компонентом TNS, называемым именамиOracle(Oracle Names).ИменаOracle- это серверное программное средство именования, которое в системе клиент/сервер Oracle используется для централизованной работы с сетевыми именами и соответствующими им адресами. Чтобы определить адрес сетевого сервиса в сетиOracle, клиент может обращаться к серверу именOracle, а не к конфигурационным файлам. Для распределения нагрузки на сеть и для предотвращения сбоев в ее работе можно запустить дополнительные серверы именOracle. Если сеть изменяется, необходимо лишь быстро заменить имена серверов системы, и все клиенты автоматически получат информацию о новых адресах.

Средство многопротокольного обмена

В предшествующих разделах было рассказано об основных компонентах простой TNS-сети, которая функционирует в пределах одной сетевой общности. TNS-общность (TNS community) -это логическая область сети, в которой все узлы взаимодействуют при помощи одного сетевого протокола. В больших организациях чаще всего применяется несколько сетевых общностей. Для обеспечения функционирования приложения типа клиент/сервер в сетевой конфигурации TNS, работающей с различными сетевыми общностями, необходимо использовать средство многопротокольного обмена(Multiprotocol Interchange).С его помощью система клиент/серверOracleможет соединяться с различными сетевыми общностями, причем вся сложность межсетевого обмена невидима для клиентов и серверов приложения. На рис. 13 показана сложная TNS-сеть, в состав которой входят несколько общностей и средство обмена.

Средство многопротокольного обмена - это сетевое программное средство Oracle, которое выполняется на компьютере, являющемся элементом двух или более сетевых общностей. TNS-соединение. использующее средства обмена для распространения на несколько сетевых общностей, имеет путь. Путь TNS-соединения(TNS connection path) -это последовательность транзитных участков(hops),необходимых для установления TNS-соединения.

Навигатор

Когда в TNS-сети содержится несколько общностей и средств обмена, узлы разных общностей могут быть соединены различными путями. Компонент средства обмена, называемый навигатор (Navigator), обеспечивает установление между узлами оптимального TNS-соединения. Во время установления соединения навигатор принимает решения на основании текущей доступности сети и стоимости применения определенных сетей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Le