Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПФ эмоций.doc
Скачиваний:
21
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
119.29 Кб
Скачать

Психофизиологические методы диагностики эмоций

При оценке эмоциональных переживаний желательно получить информацию о качестве, силе эмоций и о их динамике.

Качество эмоции и её знак чаще всего изучают по рассказу исследуемого или с помощью различных тестов. Из объективных методов наиболее специфическим является электромиографическое исследование мимической мускулатуры (выразительного комплекса эмоций - третьего компонента). Иногда этот метод дополняют регистрацией мимики с помощью видео- и фотоаппаратуры.

Исследования эксперессии имеют два основных направления: а) изучение произвольной экспрессии и б) изучение непроизвольной или спонтанной экспрессии. Исследованию произвольной экспрессии посвящено очень мало работ, что не позволяет систематизировать полученные данные. Единственным достоверным выводом можно считать тот, что произвольный компонент выражения эмоций во многом определяется средой общения, культурными особенностями (например, жестикуляция сильно выражена у итальянцев и незначительно выражена у японцев, североамериканских индейцев и других; у многих народов поощряется сдержанность в проявлении эмоций у мужчин, что обусловливает половые различия в экспрессии эмоций).

Спонтанная экспрессия, наоборот, весьма схожа в различных этнических группах, что указывает её генетическую детерминированность. На это же указывает и способность людей правильно определять по выражению лица вид испытываемой эмоции, независимо от национальности сфотографированного человека.

Обычно радость проявляется в увеличении активности мышц, поднимающих уголки рта, и в уменьшении активности мышц, наморщивающих брови. При печальных переживаниях, наоборот, тонус мышцы, нахмуривающей брови, повышается, при этом тонус мышцы, морщащей лоб, понижается. Если добавляется ещё и отвращение, то дополнительно наблюдается повышение тонуса мышцы, опускающей уголки рта.

Из других психофизиологических методов качество эмоции можно оценить по ЭЭГ-показателям. Так, некоторые авторы указывают на то, что при положительных эмоциях на ЭЭГ наблюдаются периоды возрастания амплитуды альфа-волн и усиление тета-активности. При сильных положительных эмоциях может наблюдаться депрессия альфа-ритма и усиление высокочастотных бета-колебаний.

При отрицательных эмоциях описываются как наиболее типичные депрессия альфа-ритма и нарастание бета-активности. При длительных отрицательных эмоциях ЭЭГ регистрирует торможение активности мозга и появление медленных волн.

Сила эмоций и динамика этого показателя оценивается гораздо точнее. При этом наиболее информативными и достоверными показателями являются показатели работы сердечно-сосудистой системы (усиление эмоции проявляется увеличением ЧСС и повышением АД), показатели электрической активности кожи (прямая зависимость), гормональные профили и гематологические показатели.

Большая ошибка этих методов при оценке эмоций объясняется большим количеством факторов, влияющих на показатели (температура, биологические ритмы, соматические заболевания в «смазанной» форме и т.д.).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]