Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПФ эмоций.doc
Скачиваний:
21
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
119.29 Кб
Скачать

Индивидуальные особенности взаимодействия структур мозга, реализующих функции эмоций как основу темпераментов.

Мозговые структуры, входящие в лимбическую систему, взаимодействуя между собой, определяют эмоциональную сферу поведения человека, то есть его темперамент. Активность отдельных структур лимбической системы и характер их взаимодействия между собой, у разных людей различны и определяются генетически. Тем не менее, выделяют несколько наиболее часто встречающихся типов темперамента, в основе формирования которых лежит разное соотношение активности основных структур лимбической системы.

Для описания темпераментов в психологии и физиологии обычно используют показатели экстраверсии/интраверсии, устойчивости нервных процессов, тревожности, импульсивности и эмоциональности. Наиболее убедительные доказательства связи этих показателей с особенностями функционирования мозга были предложены П.В.Симоновым (1984). Предложенная им концепция системы четырёх мозговых структур постулирует, что особенности взаимодействия миндалины, гиппокампа, гипоталамуса и лобных отделов коры мозга определяют показатели экстраверсии/интраверсии, подвижности нервных процессов, нейротизма, а также наиболее часто проявляемую эмоцию.

Формирование типов темперамента по Гиппократу и соответствующих им типов по Павлову объясняется частой встречаемостью в популяции четырёх профилей активности указанных структур:

1. Первый тип характеризуется функциональным доминированием в лимбической системе гипоталамуса и лобных участков коры. Гипоталамус, обеспечивающий подкрепляющую функцию эмоций, обеспечивает определение доминирующей в данный момент потребности (её актуализацию). Лобная кора обеспечивает формирование целеустремлённого поведения, направленного на удовлетворение потребности. Второстепенная информация, не связанная с актуальной потребностью и выбранной моделью поведения, при этом игнорируется (недостаточная активность гиппокампа и миндалины). В результате формируется холерический темперамент - сильный возбудимый тип по И.П.Павлову. Поведение холерика направлено на удовлетворение устойчивой доминирующей потребности, обладает чертами преодоления, борьбы. В связи с этим доминирующими эмоциями у холерика являются гнев, ярость, агрессивность.

2. Для второго типа характерно функциональное доминирование гипоталамуса и гиппокампа. В этом случае определение доминирующей потребности (функция гипоталамуса) сочетается с реакциями на широкий круг сигналов (за счёт генерализации возбуждения, вызванной гиппокампом) и, следовательно, возможностью построения пластичного (разнопланового) целенаправленного поведения. При этом формируется сангвинический темперамент (по Гиппократу), сильный, уравновешенный, подвижный тип высшей нервной деятельности по И.П.Павлову. Отличительной особенностью поведения сангвиника является открытость, любознательность, живой интерес к событиям, этот тип чаще других испытывает положительные эмоции.

3. У меланхоликов - слабый тип по И.П.Павлову, согласно концепции П.В.Симонова, в лимбической системе доминируют гиппокамп и миндалина. У этих людей миндалине трудно выделить доминирующую потребность, мотив поведения, так как гиппокамп (за счёт генерализации возбуждения) предлагает ей для рассмотрения большое число сигналов. Кроме того, перегрузка миндалины информацией объясняется относительно низкой функциональной активностью фронтальной коры и гипоталамуса, что не позволяет быстро дать обобщённую оценку ситуации проигнорировать малозначимые события и сигналы, которые в реальной жизни случаются гораздо чаще значимых, и выделить доминирующую в данный момент потребность. В результате миндалина не успевает отреагировать на сложившуюся ситуацию, как пустяковое происшествие заставляет её снова “прокручивать” огромное количество информации для формирования поведения. С этим связаны нерешительность меланхоликов, бесконечные колебания при принятии решения по самому незначительному поводу, повышенная чувствительность к стимулам и склонность к переоценке важности событий (иными словами мнительность, тревожность, оборонительная модель поведения и т.п.).

4. Для четвёртого типа темперамента - флегматика или сильного, уравновешенного, инертного типа по И.П.Павлову - характерно функциональное преобладание лобной коры и миндалины. У этих людей хорошо сбалансированы потребности без сильной акцентуации одной из них. При выборе модели поведения ЦНС флегматиков оценивает только высокозначимые, главные события и сигналы и игнорирует многие незначительные. В связи с этим положительные эмоции флегматик испытывает гораздо чаще, чем отрицательные.

В формировании степени экстраверсии/интраверсии главные структуры лимбической системы взаимодействуют следующим образом:

- преобладание информационных структур - лобной коры и гиппокампа, а также слабое активирующее воздействие на кору ретикулярной формации, определяют преобладание экстраверсии (ориентации на внешнюю среду);

- преобладание структур, ответственных за мотивацию, - гипоталамуса и миндалины, а также сильное активирующее влияние на кору ретикулярной формации, приводят к формированию интравертного типа (малая зависимость активности от внешних влияний, устойчивость внутренних мотивов и установок, малообщительность и т.д.).

Уровень нейротизма определяется активностью фронтальной коры и некоторых ядер гипоталамуса: чем выше их тонус, тем стабильнее эмоциональный статус человека.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]