Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
психология эмоций.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
28.08.2019
Размер:
45.89 Кб
Скачать

Психология эмоций

Понятие и функции эмоций. Основные виды эмоциональных процессов и состояний. Чувства: понятие, виды и проявления.

1 Понятие и функции эмоций

В жизни каждого из нас бывают особенно насыщенные и яркие переживания. Они придают эмоциональную окраску нашей повседневной жизни, помогают в поисках выхода из тупика в наиболее сложных ситуациях. Понимание и знание эмоций очень важно для многих профессий: педагога, врача, юриста, социолога, психолога, актера, художника и многих других людей. От эмоционального тонуса человека зависят восприятие им жизни, его интересы, стремления и планы.

Человек как субъект деятельности, который познает и изменяет мир, не является ни бесстрастным созерцателем того, что происходит вокруг него, ни таким же бесстрастным автоматом, производящим те или иные действия наподобие хорошо слаженной машины. С.Л. Рубинштейн подчеркивает, что человек, действуя не только производит те или иные изменения в природе, в предметном мире, но и воздействует на других людей и сам испытывает воздействия, идущие от них и от своих собственных действий и поступков, изменяющих его отношения с окружающими. Он переживает то. что с ним происходит и им совершается. Он относится определенным образом к тому, что его окружает. Переживание этого отношения к окружающему составляет сферу чувств или эмоций.

Основной исходный момент, определяющий природу и функцию эмоций, заключается в том. что в эмоциональных процессах устанавливается связь, взаимоотношение между ходом событий, совершающимся в соответствии или вразрез с потребностями индивида, ходом его деятельности, направленной на удовлетворение этих потребностей, с одной стороны, и течением внутренних органических процессов, от которых зависит жизнь организма в целом, - с другой. В результате индивид настраивается для соответствующего действия или противодействия.

Соотношение между этими двумя рядами явлений в эмоциях опосредовано психическими процессами - ощущениями, восприятием, осмысливанием, сознательным предвосхищением результатов хода событий или действий.

Долгие годы ученые противопоставляли эмоции и познавательные процессы, считая эмоции явлением, доставшимся нам в наследство от далеких животных предков. На сегодняшний день принято, что в структуру эмоций входит не только субъективный компонент, то есть отражение состояния человека, но и познавательный компонент - отражение объектов и явлений, имеющих определенное значение для потребностей, целей и мотивов человека, переживающего эмоции. Отсюда следует двойная обусловленность эмоций: с одной стороны - потребностями человека, которые определяют его отношение к объекту эмоций, а с другой - его способностью отразить и понять определенные свойства этого объекта.

Канадский психолог Ж. Годфруа одной из первых трудностей при описании эмоций называет то. что эмоция проявляется одновременно и во внутренних переживаниях, и в поведении, причем то и другое связано еще с физиологической активацией.

Внутренние переживания субъективны, и единственный способ ознакомиться с ними - это спросить у субъекта, что он испытывает. Однако словами трудно передать то. что действительно чувствуешь.

Поведение на первый взгляд могло бы восприниматься как объективный факт. Но и этот показатель не особенно надежен. Когда у человека на глазах слезы, нам бывает трудно понять, если мы не знаем точно их причину, - от радости они, от огорчения или от негодования. К тому же выражение данной эмоции очень часто бывает связано с культурой, к которой принадлежит человек: например, насупленные брови или улыбка не обязательно воспринимаются однозначно на Востоке и на Западе.

Что касается физиологической активации (частота сердцебиения, артериальное давление, изменение дыхания, потоотделение и др.), то только благодаря ей и тем резким изменениям, которые она вызывает в нервных процессах и во всем организме, человек способен испытывать эмоцию. Эту активацию можно измерять объективно при помощи полиграфа. Однако наши приборы еще слишком несовершенны, чтобы выявлять значение тонких изменений в различных проявлениях активации, таких, например, как потоотделение или учащенный ритм сердца. Одни и те же проявления активации часто бывают симптомами совершенно разных чувств. Поэтому они мало пригодны для распознавания какой-то одной определенной эмоции. Именно в этом состоит одна из причин, по которым «детектор лжи» может использоваться лишь с большой осторожностью.

В.К. Вилюнас определяет эмоции как особый класс субъективных психических процессов и

состояний (человека и животных), связанных с инстинктами, потребностями, мотивами отражающих в форме переживания (удовлетворения, радости, страха и т.д.) значимость, действующих на индивида явлений и ситуаций. Само слово «эмоция» происходит от латинского <<ешоуеге», что значит возбуждать, волновать, потрясать.

Вопрос о функциях эмоций хотя и является в некоторой степени дискуссионным, тем не менее имеется сходство мнений большинства ученых по многим позициям. Никто, например, не отрицает связь эмоций с особенностями жизнедеятельности организма. Известно, что под влиянием эмоции изменяется деятельность органов кровообращения, пищеварения, дыхания, желез внутренней секреции и др. Излишняя интенсивность и длительность переживаний может вызвать нарушения в организме. М.И. Аствацатуров писал, что сердце чаще всего поражается страхом, печень - гневом, желудок - апатией и подавленным состоянием. Под воздействием негативных эмоционатьных состояний у человека могут сформироваться предпосылки к развитию разнообразных заболеваний. И наоборот, множество примеров свидетельствует, что под влиянием эмоционального состояния может ускориться процесс излечения. Имеется в виду, прежде всего, вербальное эмоциональное воздействие врача на эмоционально-психологическое состояние пациента. В этом смысле речь идет о регулятивной функции эмоций.

На сегодняшний день принято различать несколько основных функций эмоций: коммуникативную, воздейственную, оценочную и др. Эмоции отражают значимость и оценку человеком различных ситуаций, поэтому одинаковые раздражители могут вызывать непохожие реакции у разных людей. Именно в эмоциональных проявлениях выражается глубина внутренней "жизни человека. Личность во многом формируется под воздействием прожитых переживаний. Эмоциональные реакции, в свою очередь, обусловлены индивидуальными особенностями эмоциональной сферы человека.

Без эмоциональных проявлений трудно представить какое-либо взаимодействие между людьми. Поэтому одной из важнейших является коммуникативная функция эмоций. Выражая свои эмоции, человек проявляет свое отношение к действительности и прежде всего к другие людям. Мимические и пантомимические выразительные движения позволяют человеку передавать свои переживания другим людям, информировать их о своем отношении к явлениям, объектам и т.д. Мимика, жесты, позы, выразительные вздохи, изменение интонации являются «языком» человеческих чувств, средством общения не столько мыслей, сколько эмоции. Психологические исследования показали, что большую часть информации в процессе общения человек получает с помощью невербальных средств коммуникации. С помощью вербального компонента человек передает небольшой процент информации. Основная же нагрузка при передаче смысла лежит на так называемых «внеязыковых» средствах общения.

Эмоции и чувства человека, будучи по происхождению связаны со сложными безусловными рефлексами, тем не менее, носят общественный характер. Коренное различие эмоций и чувств человека и животных обнаруживается.

во-первых, в том, что они у людей намного сложнее, чем у животных. Даже в тех случаях, когда дело идет об аналогичных чувствах. Это становится очевидным при сравнении гнева, любопытства, страха, веселого и подавленного состояния у животных и у людей как со стороны причин их возникновения, так и со стороны особенностей их проявления.

Во-вторых, у человека много таких чувств, которых у животных нет. Богатство взаимоотношений, возникающих между людьми в трудовой, политической, культурной, семейной жизни, привело к возникновению множества чисто человеческих чувств. Так возникают презрение, гордость, зависть, торжество, скука, уважение, чувство долга и т.д. Каждое из этих чувств имеет свои специфические пути выражения (в интонациях речи, в мимике, жестах, смехе, слезах и т.п.).

В-третьих, человек овладевает своими эмоциями и чувствами, сдерживая их неуместные проявления. Нередко люди, переживая сильные и яркие эмоции и чувства, с внешней стороны сохраняют спокойствие, иногда считают нужным сделать безразличный вид. чтобы не обнаружить свои эмоции и чувства. Человек иногда старается выразить даже иные, противоположные чувства, чтобы сдержать или скрыть действительные: улыбается в момент огорчения или сильной боли, делает серьезное лицо, когда хочется смеяться.

Бездейственная функция эмоций реализуется в оказании определенного влияния на того, кто является субъектом восприятия эмоционально-выразительных движений. Интерпретация таких движений воспринимающим человеком происходит на основании соотнесения движения с контекстом.

в котором идет общение.

Сигнальная функция состоит в том, что эмоции выступают как внутренний язык, как система сигналов, посредством которой субъект узнает о потребностной значимости происходящего.

Оценочная функция эмоций состоит в том, что они непосредственно отражают отношения между могивами. и реализацией отвечающей этим мотивам деятельности. Эмоции в деятельности человека выполняют функцию оценки ее хода и результатов. Они организуют деятельность, стимулируя и направляя ее.

Чем более сложно организовано живое существо, чем более высокую ступень на эволюционной лестнице оно занимает, тем богаче та гамма всевозможных эмоциональных состояний, которые оно способно переживать. Количество и качество потребностей человека в общем и целом соответствует числу и разнообразию характерных для него эмоциональных переживаний и чувств. Причем, чем выше потребность по своей социальной и нравственной значимости, тем возвышеннее связанное с ней чувство.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.