Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Бухучёт в строительстве / Бухучёт в строительстве.doc
Скачиваний:
40
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
180.74 Кб
Скачать

Учет затрат на производство строительных работ и сдача их заказчику

Учет затрат на производство строительных работ ведется на счете 20 "Основное производство" непосредственно в журнале-ордере № 10-с, в котором совмещен аналитический и синтетический учет себестоимости выполненных работ.

В указанном журнале-ордере по счету 20 отражаются:

• себестоимость строительных работ (фактические затраты) по объектам учета (объекты строительства, комплексы или этапы и виды работ и т.п.) либо по производителям работ (участкам, бригадам);

• договорная (сметная) стоимость работ, выполненных собственны­ми силами, за текущий месяц, с начала года и с начала строительства;

• финансовые результаты от выполненных собственными силами строительных работ по объектам учета за месяц, с начала года и с начала строительства;

• договорная (сметная) стоимость работ, выполненных субподрядны­ми организациями, принятых к оплате и сданных заказчику, за текущий месяц, с начала года и с начала строительства.

Фактическая себестоимость строительных работ, выполняемых соб­ственными силами, отражаемая по дебету счета 20 в разрезе объектов учета, складывается из затрат, связанных с производством этих работ. Информация о затратах по каждому объекту учета может формироваться отдельно по нормам, нормативам и отклонениям от них.

После сдачи заказчику выполненных работ (законченных строитель­ством объектов) затраты по строительству списываются с кредита счета 20 в дебет счета 90.2.

Согласно Типовым методическим рекомендациям по планирова­нию и учету себестоимости строительных работ выполненные субпод­рядными организациями строительные работы относятся на издерж­ки производства подрядных организаций. В стоимость строительных работ, сданных заказчику, включаются работы, выполненные субпод­рядчиками. Генподрядчики одновременно с фактической себестоимо­стью работ, выполненных собственными силами, списывают со счета 20 договорную стоимость субподрядных работ, принятых к оплате.

Учет незавершенного строительного производства

Работы и объекты, не сданные заказчику, числятся в составе незавер­шенного производства на счете 20 нарастающим итогом до их сдачи за­казчику. Если строительная организация определяет финансовый резуль­тат по мере выполнения работ на отдельных этапах и комплексах, а дого­вором на строительство предусматривается авансирование заказчиком затрат по договорной (сметной) стоимости до полного окончания работ на объекте строительства, в незавершенном производстве данной строи­тельной организации работы, выполненные собственными силами, бу­дут показываться по договорной (сметной) стоимости. В данном случае показатели счета 20 будут являться показателями счета 46.

Выполненные субподрядчиками и принятые генподрядчиками этапы специальных строительных работ учитываются последними до их сдачи заказчику по договорной (сметной) стоимости на счете 20 в составе неза­вершенного производства на отдельном субсчете как работы, выполнен­ные субподрядными организациями (в журнале-ордере № 10-с данные ра­боты отражаются в графах 37 и 38).

Незавершенное производство по работам, выполненным собственны­ми силами, показывается в журнале-ордере № 10-с на начало и конец ме­сяца по фактической себестоимости и стоимости, определяемой в соот­ветствии с договорной ценой. Незавершенное производство по работам, выполненным субподрядчиками, отражается по договорной (сметной) стоимости.

Ежемесячно на основании реестра выполненных и сданных работ в журнале-ордере № 10-с по счету 20 разносятся данные о договорной (сметной) стоимости выполненных и сданных работ как собственными силами, так и субподрядчиками. Показатели реестра подтверждаются справками о стоимости выполненных работ (форма КС-3) и актами о

приемке выполненных работ (форма КС-2). Затем в журнале-ордере оп­ределяется фактическая себестоимость выполненных работ по каждому объекту учета и в целом по счету 20, а по сданным заказчику объектам (ви­дам работ) — и финансовый результат.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.