Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Бухучёт в строительстве / Бухучёт в строительстве.doc
Скачиваний:
40
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
180.74 Кб
Скачать

Учет материально-производственных запасов

Учет материально-производственных запасов строительные органи­зации осуществляют в соответствии с ПБУ 5/01 на следующих счетах: 10 "Материалы"; 14 "Резервы под снижение стоимости материальных цен­ностей"; 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей"; 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей"; забалансовых сче­тах 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение" и 003 "Материалы, принятые в переработку".

Подрядные строительно-монтажные организации учитывают основ­ные строительные материалы, конструкции и детали согласно новому Пла­ну счетов бухгалтерского учета на счете 10 "Материалы", субсчет 1 "Сырье и материалы". Предприятия-за­стройщики используют субсчет 8 "Строительные материалы" счета 10.

Если по условиям договора строительного подряда подрядчик прини­мает на себя обязанности по обеспечению строительства оборудованием, учет такого оборудования ведется на отдельном субсчете счета 10.

Материально-производственные запасы принимаются к бухгалтер­скому учету по фактической себестоимости.

При поступлении материалов дебетуют счет 10 и кредитуют счета 60, 71, 23, 20.

Если синтетический учет материальных ценностей ведется по учетным ценам, помимо счета 10 на всех предприятиях используют счета 15 и 16.

В дебет счета 15 относят покупную стоимость материальных ценнос­тей, которая затем списывает­ся по учетным ценам с кредита счета 15 в дебет счета 10.

Сумму разницы в стоимости приобретенных материальных ценнос­тей, исчисленной в фактической себестоимости приобретения и учет­ных ценах, списывают со счета 15 в дебет счета 16. Остаток на счете 15 на конец месяца показывает наличие материалов в пути.

Возможен вариант учета заготовления материальных ценностей без сальдо по счету 15. В этом случае в конце месяца по дебету счета 10 и кре­диту счета 15 отражают стоимость материалов, оставшихся на конец ме­сяца в пути или не вывезенных со склада поставщика (без оприходования материалов на складе получателя). В начале следующего месяца эти сум­мы сторнируют, и они числятся в учете по дебету счета 15. Выявленный в конце месяца остаток на счете 15 списывают на счет 16, и счет 15 сальдо не имеет.

Израсходованные или реализованные материальные ценности спи­сывают на счета издержек производства и реализации с кредита матери­альных счетов по учетным ценам.

Принятые в переработку как давальческое сырье, но не оплачивае­мые подрядчиком материалы учитываются у него на забалансовом счете 003 "Материалы, принятые в переработку" по ценам, предусмотренным в договоре без налога на добавленную стоимость.

Особенностью строительства является то, что при производстве строительно-монтажных работ подрядные организации используют вре­менные (нетитульные) сооружения, приспособления и устройства. К нетитульным времен­ным зданиям и сооружениям относятся приобъектные конторы и кладо­вые прорабов и мастеров, складские помещения и навесы при объекте строительства, настилы, стремянки, лестницы, переходные мостики, хо­довые доски, временные разводки от магистральных и разводящих сетей электроснабжения, воды, пара, газа и воздуха в пределах рабочей зоны и другие подсобные предметы, включенные в перечень статей накладных расходов.

Расходы по возведению временных (нетитульных) сооружений спи­сываются непосредственно в дебет счета 26 "Общехозяйственные расхо­ды". Расходы по ликвидации временных (нетитульных) сооружений так­же списываются в дебет счета 26.

Стоимость материалов, полученных от разборки временных (нети­тульных) сооружений, на основании формы КС-9 отражается по дебету счета 10 "Материалы" в корреспонденции со счетом 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 1 "Прочие доходы".