Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Бухучёт в строительстве / Бухучёт в строительстве.doc
Скачиваний:
40
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
180.74 Кб
Скачать

Структура и состав основных средств

В соответствии с Общероссийским классификатором основных фон­дов (ОКОФ), утвержденным Постановлением Госстандарта России от 26.12.94 г. № 359, основные средства по их видам подразделяются на:

1.Здания.

2. Сооружения.

3. Передаточные устройства.

4. Машины и оборудование.

5. Транспортные средства.

6. Инструмент.

7. Производственный инвентарь и принадлежности.

8. Хозяйственный инвентарь.

9. Рабочий и продуктивный скот.

10. Многолетние насаждения.

11. Капитальные затраты по улучшению земель (без сооружений).

12. Прочие основные средства.

В зависимости от участия в производственном процессе основные средства подразделяются на производственныеинепроизводственные.

По принадлежности основные средства подразделяются на собствен­ные и привлеченные.

Основные средства, переданные в порядке оказания услуг, представ­ляют собой фонды, находящиеся на балансе специализированных фирм, но привлекаемые для выполнения строительно-монтажных работ вместе с обслуживающим персоналом (экипажами строительных машин: экска­ваторщиками, машинистами башенных кранов, бульдозеристами и их по­мощниками). В случае оказания услуг оплата выполненных объемов ра­бот осуществляется по акту за фактически отработанное время, а ремонт, техническое обслуживание основных средств производит их владелец.

Основные средства производственного назначения могут привлекать­ся строительными организациями для выполнения работ по лизингу. Ли­зинг — одна из форм аренды и кредита. От обычной формы аренды, в кото­рой участвуют две стороны — предприятие-арендатор и арендодатель, а имущество (различные машины, оборудование, строительная техника, транспортные средства) предоставляется во временное пользование за оп­ределенное вознаграждение, лизинг отличается тем, что здесь участвуют три стороны: изготовитель техники; банк или другое предприятие, располагающее финансами для ее закупки; строительная организация, приобретающая данную технику через финансового посредника (банк) в рассроч­ку. Преимущество лизинга — в немедленном приобретении техники строи­тельным предприятием через посредника с рассрочкой платежа.

По признаку использования основные средства подразделяются на действующие, к которым относятся средства труда, функционирующие в процессе строительства как в основном, так и в подсобном производст­ве, и бездействующие, то есть находящиеся на стадии выбытия в связи с их износом, на консервации или в запасе.

В составе производственных основных средств подрядных строитель­но-монтажных организаций наряду с предметами общего назначения учитываются специфические виды основных средств:

• строительные машины и механизмы, предназначенные для исполь­зования при производстве строительно-монтажных работ (землеройные машины и оборудование — экскаваторы, бульдозеры скреперы и др.;

• подъемно-транспортное оборудование - башенные и стреловые краны на гусеничном и пневматическом ходу и пр.; строительно-отделочные ма­шины и оборудование для малярных, штукатурных работ, устройства для отделки пола, мягких кровель и др.). Учет расходов по содержанию стро­ительных машин и механизмов ведется на счете 25 "Общепроизводствен­ные расходы" с включением этих расходов в себестоимость по статье "Расходы по содержанию и эксплуатации строительных машин и меха­низмов";

• временные титульные здания и сооружения, к которым относятся специально возводимые или приспособляемые на период строительства производственные, складские, вспомогательные, жилые и обществен­ные здания и сооружения, необходимые для производства строительно-монтажных работ и обслуживания работников строительства (времен­ные склады, производственные мастерские, конторы строительных уча­стков, автомобильные и землевозные дороги и проезды и т.д.).

Указанные объекты возводятся (приобретаются) за счет средств заст­ройщика (заказчика), предусмотренных в сводном сметном расчете, и включаются в сметную стоимость строительства. Перечень работ и за­трат, относящихся к временным зданиям и сооружениям, установлен Ме­тодическими указаниями по определению стоимости строительной про­дукции.