Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Бухучёт в строительстве / Бухучёт в строительстве.doc
Скачиваний:
40
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
180.74 Кб
Скачать

Расчеты за выполненные работы с участием материальных ресурсов

1. Частичная оплата безналичным расчетом и передаваемыми ма­териалами.

Расчеты производятся после окончания работ и подписания акта о приемке выполненных работ (форма № КС-2) и справки о стоимости вы­полненных работ и затрат (форма № КС-3). На стоимость принятых ра­бот выписывается счет, в котором указываются: общая стоимость работ, стоимость удержанных материалов и сумма к оплате. В справке формы № КС-3 стоимость удержанных материалов не приводится.

2 . Расчеты за выполненные работы с удержанием возвратных сумм.

При осуществлении расчетов за выполненные работы между заказчи­ком и подрядчиком удерживаются суммы за материальные ценности, уменьшающие размеры выделяемых заказчиком капитальных вложений, то есть возвратные суммы.

В соответствии с Методическими указаниями по определению стои­мости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-1.99), введенными в действие с 1 июля 1999 г. Постановлением Государственного комитета РФ по строительной, архитектурной и жи­лищной политике от 26.04.99 г. № 31, в составе возвратных сумм учитыва­ется стоимость:

• материалов, получаемых в порядке попутной добычи (камень, ще­бень, песок, лес и др.), при наличии возможности реализации по сложив­шимся в регионе ценам;

• конструкций, материалов и деталей, получаемых от разборки конструкций или сноса зданий и сооружений, предусмотренной соответствую­щими проектными решениями, пригодными для последующего исполь­зования;

• материалов и деталей, получаемых от разборки временных зданий и сооружений.

Стоимость конструкций, материалов и деталей, получаемых от раз­борки или сноса, определяется расчетом по рыночным ценам или по це­нам возможного использования за вычетом из нее расходов по приведе­нию их в пригодное состояние и доставке в места складирования.

В соответствии с п. 7.7 Инструкции по заполнению форм федераль­ного статистического наблюдения по капитальному строительству, ут­вержденной Постановлением Госкомстата России от 03.10.96 г. № 123, повторно используемые подрядчиком конструкции, детали и материа­лы от разборки зданий и сооружений подлежат обязательному оприхо­дованию в складском и бухгалтерском учете подрядчика по ценам их возможного использования за вычетом стоимости переработки, необ­ходимой для применения их в дело.

Обеспечение строительства оборудованием

В договорах строительного подряда обязанность по обеспечению строительства оборудованием, предназначенным для установки на стро­ящемся объекте, может быть возложена или на подрядчика (как предус­мотрено ст. 745 ГК РФ), или на заказчика.

Новый План счетов, Инструкция по его применению и Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций предполагают, что учет оборудования, предназначенного для установки на объекте строительства, должен осуществлять застройщик на счете 07 "Оборудование к установке". Это не исключает возможности использования счета 07 организацией, для которой выполнение функций застройщика не является основной дея­тельностью, но которая осуществляет капитальное строительство.

Для учета оборудования, поставляемого на строительство объекта, подрядчику следует открывать соответствующий субсчет к счету 10 "Ма­териалы" и формировать фактическую себестоимость приобретенного оборудования в соответствии с перечнем расходов, приведенных в п. 6 вышеуказанного документа.

Если обязанность поставки оборудования возложена на застройщика, формирование его стоимости осуществляется на счете 07 "Оборудование к установке". При этом застройщик использует перечень затрат, включа­емых в себестоимость оборудования, указанный выше.

Приобретение застройщиком оборудования и его доставка на склад оформляются в его учете проводками:

Д 07 К 70 (69,10,26...) —учтены заготовительно-складские расходы;

Д 07 К 23 — учтены транспортные расходы (при наличии у застрой­щика собственного транспортного подразделения);

Д 07 К 76 — учтены транспортные расходы (при использовании ус­луг сторонних организаций).

В соответствии, с Положением по учету долгосрочных инвестиций в учете оборудование, требующее монтажа, отражается на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" по фактическим расходам, связанным с его приобретением.

После оформления акта передачи оборудования в монтаж в учете за­стройщика делается проводка:

Д 08 К 07 — на сумму фактической себестоимости переданного в монтаж оборудования.

В учете подрядчика оборудование, приобретенное застройщиком, от­ражается на забалансовом счете 005 "Оборудование, принятое для монта­жа". Подрядчик, выполнивший работы по монтажу оборудования, в справ­ке о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3) указывает только стоимость монтажных работ, а стоимость оборудования отражает в акте о стоимости оборудования, смонтированного на объекте (в данном случае, когда у подрядчика Оборудование числилось на забалансовом сче­те, акт не составляется). Одновременно стоимость оборудования списыва­ется в бухгалтерском учете подрядчика с забалансового счета 005.

В бухгалтерском учете застройщика стоимость монтажных работ от­ражается на основании справки о стоимости выполненных работ и за­трат по форме № КС-3. При этом в учете делаются записи:

Д 08 К 60 — учтена стоимость выполненных монтажных работ;

Д 19 К 60 — учтена сумма НДС по монтажным работам.

В соответствии с п. 4.3.7 Инструкции по заполнению форм федераль­ного государственного статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденной постановлением Госкомстата России от 03.10.96 г. № 123, некоторые расходы не могут включаться в объем работ по монтажу оборудования. К таким расходам относятся:

• затраты по демонтажу и монтажу оборудования, производимые во время пусковых и наладочных работ. Стоимость таких работ подлежитотнесению на себестоимость продукции (работ, услуг), для производства которой оборудование устанавливается;

• расходы по монтажу и демонтажу строительных машин и оборудова­ния. Эти расходы возмещаются за счет источников финансирования ка­питальных вложений в составе накладных расходов;

• расходы по доизготовлению, предмонтажной ревизии, устранению дефектов и повреждений оборудования.

Часть перечисленных затрат также возмещается в составе накладных расходов. Затраты по устранению дефектов и повреждений оборудова­ния должны возмещаться за счет виновных лиц.

Аналитический учет оборудования ведется в соответствии с техноло­гической структурой капитальных вложений. Это значит, что оборудова­ние должно быть разделено на следующие подгруппы:

• оборудование, сданное в монтаж;

• оборудование, не требующее монтажа;

• оборудование, требующее монтажа, но предназначенное для посто­янного запаса.

В том случае, когда оборудование для установки приобретает подрядчик, его фактическая себестоимость формируется в вышеуказанном порядке. Раз­ница будет состоять в том, что затраты по приобретению оборудования отра­жаются подрядчиком на соответствующем субсчете счета 10 "Материалы".

Учет основных средств строительства

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.