Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Бухучёт в строительстве / Бухучёт в строительстве.doc
Скачиваний:
40
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
180.74 Кб
Скачать

Себестоимость строительных работ Состав и классификация затрат, включаемых в себестоимость строительных работ

Затраты на строительное производство в бухгалтерском учете группи­руются по:

• месту возникновения (строительным участкам, объектам, подсоб­ным производствам и другим структурным подразделениям предприя­тия). Такая группировка затрат необходима для организации внутренне­го учета и определения себестоимости строительных работ;

• видам строительных работ (услуг);

• видам расходов (элементам и статьям затрат).

Группировка затрат по элементам (материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных средств, прочие затраты) производится строительной организацией рас­четным путем, исходя из состава затрат, включаемых в тот или иной эле­мент.

Затраты на производство строительных работ включаются в себесто­имость работ того календарного периода, к которому они относятся, не­зависимо от времени их возникновения.

Методы учета затрат на строительство

Кроме условий договоров на строительство объектов учет себестои­мости строительных работ обусловлен технологией строительного и вспомогательного производств, организационной структурой строитель­ной организации.

Основным методом учета затрат на производство строительных ра­бот является позаказный метод, при котором объектом учета является отдельный заказ, открываемый на каждый объект строительства (вид ра­бот) в соответствии с договором на производство работ, заключенным с заказчиком, по которому ведется учет затрат нарастающим итогом до окончания выполнения работ по заказу.

Строительная организация, выполняющая однородные специальные виды работ или осуществляющая строительство однотипных объектов с незначительной продолжительностью их строительства, может вести учет методом накопления затрат за определенный период времени по видам работ и местам возникновения затрат. В этом случае себестои­мость сданных заказчику строительных работ определяется расчетным путем исходя из процента, исчисленного как отношение фактических за­трат по производству работ, находящихся в незавершенном производст­ве, к их договорной стоимости и договорной стоимости сдаваемых работ или с помощью других экономически обоснованных методов, установ­ленных организацией при формировании учетной политики.

Особенностью учета затрат на производство продукции (работ, услуг) вспомогательного производства является избирательность включения тех или иных расходов в себестоимость строительных работ, которая за­висит как от характера производства, так и от дальнейшего использова­ния продукции.

Порядок учета затрат по статьям расходов

В соответствии с Типовыми методическими рекомендациями по пла­нированию и учету себестоимости строительных работ основанием для списания строительных материалов на производство являются следую­щие документы и показатели:

• производственные нормы расхода основных строительных матери­алов, разрабатываемые строительной организацией и утверждаемые ежегодно ее руководителем (п. 4.10 Типовых методических рекоменда­ций). Сборники нормативных показателей расхода материалов на основ­ные виды строительных, монтажных и специальных строительных ра­бот введены в действие Госстроем России. Перечень действующих сбор­ников приведен в его Письме от 15.01.98 г. № ВБ-20-8/12;

• объемы строительно-монтажных работ, зафиксированные в журна­ле учета выполненных работ по форме № КС-ба и приведенные в акте о приемке выполненных работ по форме № КС-2. Указанные формы пер­вичных учетных документов утверждены Постановлением Госкомстата России от 11.11.99 г. № 100;

• ежемесячный отчет начальника строительного участка (производи­теля работ) о расходе основных материалов в строительстве в сопостав­лении с производственными нормами (п. 4.16 Типовых методических ре­комендаций). Этот отчет следует делать по форме № М-29, Инструкция по заполнению которой утверждена Приказом Госстроя СССР от 27.07.60 г.

Учет расходов на оплату труда рабочих ведется в соответствии с дей­ствующим законодательством и принятыми организацией формами и системами оплаты труда.

Расходы по оплате труда рабочих относятся на затраты по отдельным объектам учета по прямому признаку на основании документов, определя­ющих затраты труда. В состав данных затрат не включаются расходы на оплату труда рабо­чих вспомогательных производств, обслуживающих и прочих хозяйств строительной организации; рабочих, занятых обслуживанием и эксплуатацией строительных машин и механизмов; рабочих, занятых на некапи­тальных работах (включая работы по возведению временных зданий и сооружений) и других работах, осуществляемых и относимых на счет на­кладных расходов (благоустройство строительных площадок, подготов­ка объекта стройки к сдаче и др.); рабочих, занятых погрузкой, разгруз­кой и доставкой материалов до приобъектного склада, включая их раз­грузку с транспортных средств на приобъектном складе (относятся на стоимость материалов).

Расходы по содержанию и эксплуатации строительных машин и механизмов (собственных и арендованных) учитываются на счете 25 "Общепроизводственные расходы" по видам или группам машин и меха­низмов и ежемесячно списываются на соответствующие счета учета их использования (производства и т.д.).

Суммы арендной платы или лизинговые платежи за пользование стро­ительными машинами и механизмами и другие платежи по услугам, свя­занным с производством строительных работ, отражаются в себестоимо­сти этих работ по рассматриваемой статье расходов соответственно в элементах "Прочие затраты" и "Материальные затраты".

Суммы арендной платы (за аренду отдельных машин и механизмов) и других платежей по услугам, не связанным непосредственно с производ­ством строительных работ, относятся на соответствующие счета по учету этих затрат ("Вспомогательные производства", "Материалы", "Наклад­ные расходы" и др.).

К накладным расходам, учитываемым на счете 26 "Общехозяйствен­ные расходы", относятся административно-хозяйственные расходы, рас­ходы на обслуживание работников строительства, на организацию работ на строительных площадках и прочие накладные расходы. Состав на­кладных расходов определяется сметой.

Накладные расходы основного производства в строительных структурных подразделениях ежемесячно распределяются пропорционально прямым затратам на счета учета строительных работ в дебет счета 20 "Основное производство".

Накладные расходы основного производства в структурных подразде­лениях механизации ежемесячно распределяются пропорционально прямым затратам на счета учета строительных работ (выполненных для заказчиков по договорам на строительство) в дебет счета 20 "Основное производство" и работ по эксплуатации строительных машин и механиз­мов — в дебет счета 25 "Общепроизводственные расходы".

В дальнейшем порядок распределения накладных расходов по объектам учета (договорам, проектам, объектам строительства, видам работ и т.п.) как на счете 20, так и на счете 25 определяется строительной органи­зацией. Расходы могут распределяться по объектам учета пропорционально прямым затратам на оплату труда рабочих, договорной стоимос­ти выполненных работ, количеству отработанных машино-смен (в структурных подразделениях механизации) и другими методами.

В строительных организациях, осуществляющих учет затрат на про­изводство строительных работ методом их накопления за определенный период, постоянные накладные расходы, приходящиеся на основное производство, могут сразу списываться на счет учета реализации (в дебет счета 90.2 "Себестоимость продаж"). В данном случае смету накладных расходов необходимо вести в составе постоянных расходов.

Себестоимость выпускаемой во вспомогательных про­изводствах продукции и оказываемых услуг формируется в полном объе­ме затрат, связанных с их производством, и в случае реализации их на сторону выявляется реальный финансовый результат.