Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Бухучёт в строительстве / Бухучёт в строительстве.doc
Скачиваний:
40
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
180.74 Кб
Скачать

Порядок учета основных средств

Основными задачами учета основных средств в строительстве явля­ются:

• документальное оформление и отражение в учетных регистрах по­ступления основных средств, их внутреннего перемещения и выбытия;

• исчисление и отражение в учете суммы износа основных средств;

•Определение результатов при ликвидации основных средств;

• учет затрат на ремонт основных средств;

• переоценка и инвентаризация основных средств.

Основные средства учитываются по первоначальной стоимости на счете 01 "Основные средства". Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету в случае их приобретения, сооружения и изготовления, внесения учредителями в счет их вкладов в уставный (складочный) капитал, получения по догово­ру дарения и в иных случаях безвозмездного получения и других поступ­лений.

Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобрете­ние, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотрен­ных законодательством Российской Федерации). Основные средства, бывшие в эксплуатации и приобретенные за плату, принимаются к учету по покупной стоимости с добавлением расходов по доставке и установке, а также сумм износа по объектам, указанным в документах на куплю-про­дажу.

Первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставной (складочный) капитал организации, признается их де­нежная оценка, согласованная учредителями организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Первоначальной стоимостью основных средств, полученных органи­зацией по договору дарения и в случаях безвозмездного получения, при­знается их рыночная стоимость на дату оприходования. Затраты по до­ставке указанных объектов основных средств учитываются как затраты капитального характера и относятся организациями-получателями на увеличение первоначальной стоимости объекта, но только до момента подписания акта (накладной) приемки-передачи основных средств (форма № ОС-1).

Первоначальная стоимость основных средств не подлежит измене­нию. Она может измениться на величину расходов, связанных с техниче­ским перевооружением, реконструкцией или модернизацией, если в ре­зультате их осуществления увеличится срок полезной службы или произ­водственная мощность объектов, повысится качество выпускаемой продукции или снизится ее производственная себестоимость.

Основные средства, приобретенные за плату у других предприятий и лиц, возведенные хозспособом, внесенные учредителями в счет их вкла­дов в уставный капитал, а также полученные по договору дарения и в слу­чаях безвозмездного получения, с 1 января 2000 г. отражаются по дебету счета 01 "Основные средства" и кредиту счета 08 "Вложения во внеобо­ротные активы".

При приобретении объектов основных средств могут возникнуть сум­мовые разницы, если денежные обязательства перед поставщиком были выражены в условных единицах или иностранной валюте.

Стоимость объектов основных средств, кроме объектов, указанных в п. 17 ПБУ 6/01, погашается посредством начисления амортизации, ин­формация о которой обобщается на счете 02 "Износ основных средств". Амортизация начисляется на объекты основных средств, находящихся в организации на праве собственности, хозяйственного ведения или опе­ративного управления. По объектам основных средств, сданным в арен­ду, начисление амортизации производит арендодатель, за исключением амортизационных отчислений, производимых арендатором по имущест­ву согласно договору аренды предприятия, и в случаях, предусмотренных в договоре финансовой аренды (лизинга).

Амортизация по группам однородных объектов основных средств на­числяется в течение всего срока их полезного использования одним из четырех способов, установленных п. 18 ПБУ 6/01:

1) линейным способом;

2) способом уменьшения остатка,

3) способом списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

4) способом списания стоимости пропорционально объему продук­ции (работ, услуг).

Методы и порядок расчета сумм амортизации в налоговом учете оговорены ст. 259 НК РФ.

Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств производится начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, до полного по­гашения стоимости этого объекта либо списания его с бухгалтерского учета в связи с прекращением права собственности или иного вещного права.

На время нахождения объектов основных средств на реконструкции и модернизации или консервации (продолжительностью не менее трех месяцев) начисление амортизационных отчислений приостанавливает­ся.

Амортизационные отчисления по объекту основных средств прекра­щаются с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погаше­ния стоимости этого объекта или списания его с бухгалтерского учета.

Суммы амортизационных отчислений по объектам основных средств относятся на соответствующие счета учета затрат на производство в за­висимости от места их использования:

• на счет 23 "Вспомогательные производства" — амортизационные от­числения по основным средствам (производственным зданиям, оборудо­ванию и др.), используемым в обособленных подсобных производствах строительно-монтажных организаций (бетонных и растворных произ­водствах, производствах бетонных и железобетонных изделий, механи­ческих, столярных и других мастерских и пр.);

• на счет 25 "Общепроизводственные расходы" — амортизационные отчисления по собственным строительным машинам и механизмам (экс­каваторам, бульдозерам, башенным и стреловым кранам и др.), использу­емым при производстве строительно-монтажных работ;

• на счет 26 Общехозяйственные расходы" — амортизационные отчис­ления по основным средствам:

— управленческого назначения (офисному оборудованию, служебным легковым автомобилям, множительной и вычислительной технике, пер­сональным компьютерам и др.);

— зданиям и оборудованию санитарно-бытового назначения;

— помещениям и инвентарю медпунктов, столовых и других пунктов питания;

— оборудованию, инвентарю и механизированному инструменту, ис­пользуемым при производстве работ на строительных площадках.

Начисление амортизационных отчислений на объекты основных средств, полученные организацией безвозмездно, и отнесение их на со­ответствующие счета учета затрат (указанные выше) сопровождается бухгалтерской проводкой:

Д 98 "Доходы будущих периодов" К 91.1 "Прочие доходы".

По окончании процедуры выбытия остаточная стоимость объекта списывается со счета 01.1 "Основные средства" на счет 91 "Прочие дохо­ды и расходы", субсчет 2 "Прочие расходы":

Д 91.2 К 01.1

Расходы по реализации основных средств списываются с кредита сче­тов 44 "Расходы на продажу", 23 "Вспомогательные производства" и дру­гих на счет 91.2 "Прочие расходы":

Д 91.2 К 44, 23 и другие.

В дебет счета 91.2 списывается также налог на добавленную стои­мость:

Д91.2 К68.

Списание объектов основных средств в случае морального или физи­ческого износа оформляется следующими бухгалтерскими проводками:

Д 01.2 К 01 — списана первоначальная стоимость объекта;

Д 02 К 01.2 — списан начисленный износ;

Д 91.2 К 01.2 — отнесена на прочие расходы остаточная стоимость объекта;

Д 91.2 К 60, 70 и др.— списаны затраты по демонтажу;

Д 10 К 91.1 — оприходованы материалы от разборки;

Д 99 К 91.9 — сальдо прочих расходов и доходов списано на счет прибылей и убытков.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.