Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / Ucheb / UCHEB / GLAVA-15.DOC
Скачиваний:
97
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
65.02 Кб
Скачать

15.4. Основные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности технологических процессов и оборудования

Многие производственные процессы, связанные с изготовлением деталей и испытаниями узлов и агрегатов авиационной техники, харак­теризуются высокой степенью пожарной опасности. Технические и орга­низационные мероприятия по предотвращению возможности возникновения пожаров и взрывов должны предусматриваться как при проектировании производственных процессов и оборудования, так и в процессе их эксплуатации. С этой целью уже на стадии проектирования необхо­димо выявить:

- какие вещества и в каком количестве обращаются в данном произ­водстве, каковы их горючие свойства;

- установить степень пожаро- и взрывоопасности среды внутри производственных аппаратов и оборудования, учитывая при этом свойс­тва веществ и режим работы аппаратов;

- выявить, по каким причинам возможен выход горючих веществ из аппаратов и трубопроводов в производственное помещение или от­крытую площадку, т.е. каковы могут быть причины повреждений и аварий и к каким последствиям это может привести;

- выявить причины появления источников воспламенения и усло­вия их контакта с горючими веществами, образующимися в технологи­ческом процессе;

- установить возможные причины и пути распространения начавше­гося пожара по производственному помещению и оборудованию.

По выявленным причинам пожарной опасности определяются основные направления разработки средств защиты. Для обеспечения взрывопожарной безопасности технологических процессов и оборудования должны пре­дусматриваться, например, следующие меры:

- применение наименее пожаровзрывоопасных веществ в качестве технологического рабочего тела;

- установление пределов допустимых температур нагрева приме­няемых взрывопожароопасных веществ и материалов;

- установление величины максимально допустимого давления;

- ограничение количества JIBЖ и ПК, используемых на рабочих местах;

- устройство аварийных емкостей слива;

- применение производственной, и пожарной автоматики.

Технологическое оборудование и аппараты, в которых в процессе работы могут создаваться взрыво- и пожароопасные смеси, как правило, должны быть герметичными и оснащены контрольно-измерительными при­борами, предохранительными клапанами и другими устройствами, предотвращающими возможность повышения температуры и давления сверх допустимых величин.

Особую пожарную опасность представляют временные сварочные и другие огневые работы в пожаровзрывоопасных цехах, складах, анга­рах, участках.

В пожароопасных и взрывоопасных производствах огневые работы допускается производить только после тщательной уборки взрыво- или пожароопасной продукции, очистки помещения и аппаратуры от взрыво­опасных пыли и веществ, пожароопасных жидкостей и удаления их паров. Помещение должно непрерывно вентилироваться, а состояние воздушной среды контролироваться с помощью газоанализаторов.

Перед сваркой емкостей (цистерны, баки и т.д.), в которых находились жидкое топливо, легковоспламеняющиеся жидкости или газы, должны быть выполнены их очистка, промывка горячей водой с каусти­ческой содой, пропарка, просушка и вентилирование с последующим ла­бораторным анализом воздушной среды. Во всех случаях эта емкость должна быть отключена от коммуникаций заглушками. Сварку следует производить при открытых люках, лазах, пробках и при действующей переносной вентиляции.

Обезжиривание, промывка и окраска деталей и готовых изделий может сопровождаться образованием пожаро- и взрывоопасных сме­сей. Для предотвращения возможности возникновения взрыва или пожа­ра соответствующие цехи и участки оборудуются вытяжной вентиляци­ей, водяными завесами, устройствами автоматического пожаротушения.

В процессе окраски методом пневматического распыления возмож­на электростатическая зарядка аппаратуры, что представляет опасность искрения. От искровых разрядов возможно воспламенение пожаро- и взрывоопасных смесей, поэтому аппаратуру для распыления краски за­земляют. Краска, оседающая в процессе работы на станках воздухово­дов, камер и другого оборудования, удаляется регулярно по мере ее накопления.

Окончательная окраска самолетов должна проводиться в специаль­ных малярных цехах (ангарах) при условии полного слива топлива из баков и заполнении объема топливной системы инертным газом. Кроме того с самолета должны быть сняты аккумуляторы, кинопленка и другие возможные источники искрообразования, а кислородная система страв­лена до минимального давления. В малярных цехах (ангарах) произво­дить монтажные, сборочные и доводочные работы на изделиях запреща­ется.

На предприятиях авиационной промышленности широко применяются полимерные материалы. Участки приготовления связующих, клеев, герметиков, теплозащитных композиций должны размещаться в отдельных по­мещениях и иметь тамбур-шлюзы, а само помещение оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией, средствами пожаротушения и сигнализации. Технологическое оборудование: пропиточные установки, термопечи, сушильные камеры, камеры по нанесению теплозащитных покрытий и другое оборудование, где возможно выделение паров или взрывоопасных пылей, должны быть оборудованы местными отсосами, контрольно-измери­тельными приборами, средствами автоматической регулировки параметров технологического процесса.

Эксплуатация топливохранилищ, цистерн, баков для хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей требует некоторых спе­циальных мер по предотвращению взрывов и пожаров. К таким меропри­ятиям относятся:

- устранение паровоздушной горючей смеси созданием изолирую­щего слоя негорючей жидкости, применением аппаратов с плавающими крышками или плавающими понтонами, использованием высокостойких пен или полых микрошариков, создающих слой требуемой толщины и т.п.;

- применение автоматических систем контроля для поддержания температуры горючей жидкости ниже нижнего или выше верхнего темпе­ратурного пределов воспламенения;

- флегматизация паровоздушной смеси негорючими газами, т.е. разбавление смеси до уровня, при котором концентрация горючего бу­дет меньше нижнего концентрационного предела. Для этих же целей мож­но использовать специальные флегматизирующие вещества, расход кото­рых ввиду их более активного действия ниже, чем негорючих газов.

Помещения для испытаний топливных отсеков (кессонов) и мягких баков на герметичность должны быть оборудованы сигнализаторами для контроля предельно допустимой взрывобезопасной концентрации (ПДВК) паров и газов топлива, автоматическими или ручного пуска установками объемного или локального пожаротушения, средствами пожарной сигнализации и первичными средствами пожаротушения. Электро­оборудование, осветительные установки и переносные светильники долж­ны быть выполнены во взрывозащитном исполнении.

Особого внимания вопросы обеспечения пожарной безопасности требуют при общей (окончательной) сборке самолета. Прежде всего это объясняется широким фронтом сборочно-монтажных работ, одновре­менным присутствием большого числа людей, использованием разнообраз­ного оборудования, инструментов, материалов (в том числе и горючих).

Правила пожарной безопасности в сборочных цехах предусматри­вают широкий комплекс организационных и технических мероприятий, направленных на предотвращение возможности возникновения очагов загорании и их быструю и эффективную ликвидацию. В числе этих меро­приятий можно отметить, что в сборочных цехах разрешается проводить только работы, строго соответствующие составу и последовательности технологической карты сборки. Проведение пожароопасных технологи­ческих операций производится под контролем лица, отвечающего за пожарную безопасность при выполнении данной работы.

В салоне, отсеках при выполнении работ с использованием кле­ев, герметиков, растворителей обеспечивается эффективный воздухо­обмен с использованием передвижных вентиляционных установок и дол­жны быть подготовлены первичные средства пожаротушения. Пожароопас­ные вещества и материалы, необходимые для выполнения работ внутри изделий, должны поступать на рабочие места в готовом виде в плотно закрытой таре и в количестве, необходимом для выполнения разового задания. Применяемый ручной инструмент должен быть изготовлен из материалов, не образующих искр, а электрооборудование и светильники -во взрывобезопасном исполнении.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке UCHEB