Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / Ucheb / UCHEB / GLAVA-15.DOC
Скачиваний:
94
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
65.02 Кб
Скачать

15.3. Противопожарные требования к промышленным зданиям и сооружениям

Во время пожара в зоне горения выделяется большое количест­во тепла, часть которого рассеивается с продуктами сгорания в ок­ружающее пространство, а часть аккумулируется массами горючих и негорючих материалов. Горючие материалы при этом нагреваются и вос­пламеняются, а не горючие теряют механическую прочность, деформиру­ются и разрушаются. Все это способствует распространению пожара по производственным зданиям и сооружениям. Для снижения возможности ра­спространения огня при строительстве производственных помещений должны использоваться строительные материалы, отвечающие определен­ным требованиям, а сами строительные конструкции должны быть спо­собны противостоять действию огня.

Строительные материалы подразделяются на сгораемые, трудно-сгораемые и несгораемые.

К сгораемым относятся материалы, которые под действием огня или высокой температуры воспламеняются или тлеют и продолжают го­реть или тлеть после удаления источника огня. Соответственно кон­струкции, выполненные из сгораемых материалов, не защищенных от огня или высоких температур, относятся к сгораемым. К сгораемым строите­льным материалам относятся древесина, рубероид, линолеум, полиметил-акрилат (оргстекло), теплоизоляционные материалы (войлок, поролон, пенопласт), древесноволокнистые и древесностружечные плиты, отде­лочные материалы (гетинакс, полистирол, повинол) и т.д.

К группе трудносгораемых материалов относятся такие, которые под воздействием огня или высокой температуры воспламеняются, тле­ют или обугливаются, на самопроизвольно перестают гореть, тлеть или обугливаться при прекращении действия огня» Соответственно трудно-сгораемые конструкции - это конструкции, выполненные из трудносгора­емых материалов или сгораемых, но защищенных от огня или высокой температуры несгораемыми материалами. Они широко используются при устройстве полов, перегородок и перекрытий. Основными вида­ми трудноегораемых материалов являются фибролит, деревянные дета­ли, подвергнутые глубокой пропитке антипиренами, минераловатные плиты на фенольной смоле (например, акмигран), некоторые виды пластмасс.

К группе несгораемых относятся материалы, которые не вос­пламеняются, не тлеют и не обугливаются под действием огня или высокой температуры. Конструкции из таких материалов являются не­сгораемыми. К ним относятся конструкции из бетона, железобетона, естественных или искусственных каменных материалов, листовых и плиточных негорючих материалов.

Способность материалов и конструкций противостоять действию огня и задерживать его распространение характеризует их огнестой­кость. Предел огнестойкости выражается временем в часах, в течение которого возникает один из следующих признаков:

- образование сквозных трещин и прогаров;

- повышение температуры на необогреваемой поверхности матери­ала в среднем более чем на 160°С или в любой точке этой поверхнос­ти более чем на 190°С по сравнению с начальной температурой или достигнет температуры более 220°С независимо от начальной темпера­туры;

- потеря конструкцией несущей способности (обрушение или прогиб).

Здания и сооружения по огнестойкости подразделяются на во­семь степеней (I, II, III, IIIа, IIIб, IV, IVа, V). Степень огнестойкости характеризуется пределом огнестойкости их основных строительных элементов и пределами распространения огня по этим конструкциям (см. табл.15.1).

Для ограничения распространения пожара производственные помещения разделяются противопожарными преградами; к ним относятся противопожарные стены (брандмауэры), которые выполняются из несго­раемых материалов и имеют предел огнестойкости не менее 2,5 ч. Противопожарные стены возводятся на всю высоту здания от фундамента до крыши и разделяют сгораемые и трудносгораемые перекрытия. Пре­вышение над сгораемой кровлей должно составлять не менее 60 см, над несгораемой - не менее 30 см. Противопожарная стена должна сохранять свои несущие свойства при обрушении перекрытий с одной стороны. Двери в противопожарных преградах должны быть несгораемыми или трудносгораемыми и иметь предел огнестойкости не менее 1,2 ч. Общая площадь проемов не должна превышать 25% от площади преграды.

В наружных ограждениях зданий и помещений категорий А и Б долж­ны быть предусмотрены легко сбрасываемые конструкции, предохраняю­щие здание от разрушения в случае взрыва. Как правило, в качестве легко сбрасываемых конструкций используется остекление окон и фона­рей. Площадь легко сбрасываемых конструкций определяется расчетным путем, исходя из условия, что допустимое избыточное давление при взрыве в помещении не должно превышать 2 кПа. Рекомендации по расчету легко сбрасываемых конструкций приводятся в справочной лите­ратуре.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке UCHEB