Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / Ucheb / UCHEB / GLAVA-15.DOC
Скачиваний:
94
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
65.02 Кб
Скачать

15.2. Классификация пожарной опасности производственных помещений

Производственные и вспомогательные здания и помещения предприя­тий в зависимости от размещенных в них производственных процессов и используемых веществ и материалов обладают различной степенью взрыво-пожароопасности. Определение категорий взрывной, взрыво-пожарной и пожарной опасности зданий и сооружений производится в соответ­ствии с общесоюзными строительными нормами и правилами (СНиП), обще­союзными нормами технического проектирования (ОНТП), правилами уст­ройства электроустановок (ПУЭ) и отраслевыми руководящими материа­лами по определению категорий производств и классов зон помещений.

В соответствии с ОНТП 24-86 установлены следующие пять катего­рий помещений: А, Б, В, Г, Д. Помещения категорий А и Б являются взрыво-пожароопасными; В - пожароопасными, Г и Д – непожароопасными.

К категории А относятся помещения, в которых храняться, транспо­ртируются или используются горючие газы, легковоспламеняющиеся жид­кости с температурой вспышки не более 28°С в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные паровоэдушные смеси, при воспламе­нении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в по­мещении, превышающее 5 кПа; вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или между собой, при этом их количество таково, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 кПа.

К категории Б относятся помещения, в которых обращаются горю­чие пыли или волокна, легковоспламеняющиеся жидкости с температу­рой вспышки более 28°С, горючие жидкости в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные пылевоздушные или паровоздушные сме­си, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное дав­ление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа,

К категории В относятся помещения» характеризующиеся наличием легковоспламеняющихся, горючих и трудногорючих жидкостей; твердых горючих и трудногорючих веществ и материалов; веществ и материалов, способных при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или один с другим только гореть при условии, что помещения, в которых они имеются в наличии или обращаются, не относятся к категориям А или Б.

Категория Г - помещения, в которых находятся негорючие вещест­ва и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого теп­ла, искр и пламени; горючие газы, жидкости и твердые вещества, ко­торые сжигаются или утилизируются в качестве топлива, например, ли­тейные и плавильные цехи, кузницы, цехи горячей прокатки металлов; мотороиспытательные станции, цехи термической обработки металлов; высоковольтные лаборатории, котельные и т.п.

К категории Д относятся помещения, в которых используются него­рючие вещества и материалы в холодном состоянии: цехи холодной обработки металлов; воздуходувные и компрессорные станции воздуха и других негорючих газов; цехи регенерации кислот; инструментальные цехи, цехи холодной штамповки и холодного проката металла; насосные станции для перекачки негорючих жидкостей и т.п.

В основу данной классификации положена оценка расчетного избы­точного давления взрыва и сравнение его с допустимым. В указанном выше документе (ОНТП 24-86) приводятся необходимые для расчетов ста­тистические, справочные данные и методические рекомендации.

В ОНТП 24-86 приводятся также необходимые сведения и методики для расчета избыточного давления взрыва для пылевоздушных смесей, для веществ и материалов, способных взрываться и гореть при взаимо­действии с водой, кислородом воздуха или между собой.

Определение категории пожарной опасности помещений необходимо уже на стадии проектных работ и является исходным для правильного выбора архитектурно-планировочных решений, строительных материалов» этажности зданий, размещения различных производственных процессов и оборудования в здании» Соответствующие требования к помещениям и зданиям устанавливаются специальными строительными нормами и правила­ми.

Помимо указанной классификации по категориям пожароопасности помещений правилами устройства электроустановок (ПУЭ) устанавлива­ются классы взрыво-пожароопасных зон помещений и технологических ус­тановок. Под взрывоопасной зоной понимается помещение или ограни­ченное пространство в помещении, или технологической установке, в кото­ром имеются иди могут образоваться взрывоопасные смеси. Пожароопасная зона - пространство вне или внутри помещений, в пределах которого постоянно или периодически обращаются горючие вещества и в котором они могут находиться при нормальном ходе технологического процесса, или при его нарушениях.

Классификация взрыво-пожароопасных зон и установок определя­ет требования к технологическому оборудованию, устанавливаемому в соответствующем помещении. Так, во взрывоопасных помещениях элек­трооборудование должно быть во взрывозащитном исполнении, а на учас­тках, где имеются легковоспламеняющиеся жидкости и горючие газы, используется лишь такое оборудование, которое исключает возможность появления открытого пламени или других источников воспламенения.

Соседние файлы в папке UCHEB