Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / Ucheb / UCHEB / GLAVA-11.DOC
Скачиваний:
88
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
185.86 Кб
Скачать

11.8. Первая помощь человеку, пораженному электрическим током

Главным условием успеха при оказании первой помощи является быстрое прерывание электрической цепи, освобождение пострадавшего от действия тока и переход к правильному оказанию первой помощи до прибытия вызванной скорой медпомощи. При этом необходимо произвести быстрое отключение установки или сети, которой касается человек (от­ключенная установка может сохранять опасный для жизни заряд, поэтому следует принять меры к ликвидации заряда).

Если сеть выключить не удается, то в установках до 1000 В по­страдавшего следует оттянуть за одежду, обеспечив предварительно собственную безопасность. Для этого пользуются сухой одеждой, палкой, диэлектрическими перчатками. Необходимо отбросить или оборвать про­вод, которого касается пострадавший.

В установках свыше 1000 В для отделения пострадавшего от токоведущих частей необходимо надеть диэлектрические перчатки и боты. Затем уложить пострадавшего на твердую ровную поверхность и осмот­ром определить его состояние.

Если пострадавший без сознания, то приводят его в сознание, да­вая нюхать нашатырный спирт, можно обрызгать лицо холодной водой, обязательно обеспечивают приток свежего воздуха; освободить всю сте­сняющую одежду, расстегнуть ворот рубашки, развязать пояс, шарф;

очистить рот от крови и слизи.

Если пострадавший плохо дышит (резко, судорожно) или отсутству­ют дыхание, сердцебиение и пульс, зрачки глаз расширены, то необхо­димо делать искусственное дыхание и массаж сердца.

Искусственное дыхание выполняют ручным способом - нажатием на грудную клетку на выдохе, вдох осуществляется естественным расширением грудной клетки.

Более эффективный способ искусственного дыхания "дыхание изо рта в рот" или "изо рта в нос" через салфетку, чистый носовой платок, при этом оказывающий помощь производит выдох воздуха из своих лег­ких в легкие пострадавшего через рот или через нос. Так необходимо повторять 10-12 выдохов в минуту до полного восстановления дыхания пострадавшего или до прибытия врача.

Для поддержания кровообращения у пострадавшего в случае прекра­щения работы сердца необходимо одновременно с искусственным дыхани­ем производить непрямой массаж сердца. Для этого второй человек, оказывающий помощь, становится на колени с левой стороны от постра­давшего, накладывает одну руку на другую и ритмично, толчками (50-60 в минуту) надавливает на нижнюю треть левой части груди.

Вдувание воздуха и наружный массаж должны производиться пооче­редно. Таким образом можно вызвать у пострадавшего самостоятельное дыхание и работу сердца или поддерживать его жизнеспособность не­сколько часов до прибытия врача.

Никогда не следует отказывать в помощи пострадавшему, считая что он мертв из-за отсутствия дыхания и пульса. Опыт показывает, что своевременное оказание помощи приводит к положительному результату.

Доврачебную реанимационную помощь должен уметь выполнять каждый. Необходимо соблюдать основной принцип - не навреди, т.к. пострадав­ший может иметь механические травмы или переломы ребер при падении.

Для своевременного и правильного оказания помощи пострадавшему необходимо, чтобы весь персонал, обслуживающий электроустановки, был хорошо обучен практическим приемам искусственного дыхания и непря­мого массажа сердца.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке UCHEB