Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / Ucheb / UCHEB / GLAVA-11.DOC
Скачиваний:
85
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
185.86 Кб
Скачать

11.4. Классификация электроустановок и помещений по электрической опасности

Электрические машины, генераторы, трансформаторы, электропотребляющее оборудование, аппараты, распределители электроэнергии, линии, преобразователи в другой вид энергии и другое вспомогательное элек­трооборудование, предназначенное для производства, распределения, передачи, трансформации и преобразования электроэнергии, называются электроустановками.

Электроустановки классифицируются по принимаемым мерам электро­безопасности: электроустановки напряжением выше 1000 В в сетях с эф­фективно заземленной нейтралью; электроустановки напряжением выше 1000 В в сетях с изолированной нейтралью; электроустановки напряже­нием до 1000 В в сетях с заземленной нейтралью; электроустановки до 1000 В в сетях с изолированной нейтралью.

Нейтраль генератора или трансформатора называется заземленной, если она присоединена к заземляющему устройству с малым значением со­противления растекания тока в грунте.

Нейтраль называется изолированной, если она не присоединена к заземляющему устройству, либо присоединена через приборы защиты, сиг­нализации, дугогасящие реакторы и другие устройства с большим со­противлением.

Производственные помещения различаются по степени электроопас­ности в зависимости от вида выполняемых работ.

Опасность электрических поражений работающих зависит от произ­водственной среды, в которой может содержаться влага, токопроводящая пыль, агрессивные пары и т.д.

Помещения без повышенной опасности: сухие, с температурой не ниже +5°С, имеют электроизолирующие полы, относительную влажность воздуха до 75%, в них отсутствует токопроводящая пыль, агрессивные пары и газы, возможность одновременного контакта человека с зазем­ленными предметами, металлическими корпусами и пультами электроус­тановок; коэффициент заполнения оборудованием не превышает 0,2. К ним относятся, например, конторские, конструкторские помещения с пластиковыми или деревянными изолирующими полами.

Помещения с повышенной опасностью электропоражений характеризу­ются хотя бы одним из следующих факторов:

а) наличием высокой относительной влажности воздуха - выше 75% (сырые помещения); сухие, но неотапливаемые; жаркие - с температурой выше 30С (длительное время);

б) наличием токопроводящего пола (металлический, железобетонный, кирпичный, керамический плиточный и др.); токопроводящей пыли; коэффициент заполнения К > 0,2;

в) возможным одновременным контактом человека с заземленными предметами и корпусами электроустановок.

Особо опасные помещения по вероятности электропоражений: помеще­ния, в которых имеются два (или более) признака помещений с повышен­ной опасностью: особо сырые помещения с относительной влажностью, близкой к 100%; помещения, в которых длительное время присутствует химически активная или органическая среда, разъедающая электрическую изоляцию, применяемую в обычных электроустановках, и снижающая сопро­тивление тепа человека.

Особая опасность электрических поражений возникает при проведе­нии работ с электроустановками на открытом воздухе, на грунте без изоляции основания рабочего места, на металлических объектах, т.к. в таких условиях сочетаются почти все факторы (признаки) повышенной или особой опасности.

Соседние файлы в папке UCHEB