Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / Ucheb / UCHEB / GLAVA-6.DOC
Скачиваний:
99
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
259.58 Кб
Скачать

6.3. Метеорологические условия на производстве

На процесс теплообмена человека с окружающей его производст­венной средой влияют метеорологические условия (микроклимат) среды и характер производимой работы.

Микроклимат производственного помещения - это метеорологические условия внутренней среды этих помещений, которые определяются действующими на организм человека сочетаниями температуры, давления, влажности, скорости движения воздуха и теплового излучения.

Нормативами установлены оптимальные и допустимые метеорологи­ческие условия.

Оптимальные микроклиматические условия характеризуются сочета­нием количественных показателей микроклимата, которые при длитель­ном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохране­ние нормального теплового состояния организма без напряжения меха­низмов терморегуляции. Они обеспечивают ощущение теплового комфор­та и создают предпосылки для высокого уровня работоспособности.

Допустимые микроклиматические условия характеризуются сочета­нием количественных показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызывать преходящие и быстро нормализующиеся изменения теплового состояния организма, сопровождающиеся напряжением механизмов терморегуляции, не выхо­дящим за пределы физиологических приспособительных возможностей. При этом не возникает повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут наблюдаться дискомфортные теплоощущения, ухудшающие само­чувствие и понижение работоспособности. Отклонение параметров микроклимата от оптимальных и допустимых может привести к возник­новению различных заболеваний.

Повышение температуры воздуха может вызвать перегрев организ­ма, тепловой удар или профзаболевание.

Понижение температуры воздуха может привести к местному или общему переохлаждению организма и вызвать простудные заболевания.

Увеличение влажности (свыше 80%) затрудняет испарение влаги с поверхности кожи, снижает самочувствие и работоспособность чело­века.

Уменьшение влажности (ниже 18%) создает ощущение сухости сли­зистых оболочек верхних дыхательных путей, ухудшает состояние и работоспособность человека.

Увеличение скорости движения воздуха интенсифицирует теплооб­мен человека с окружающей средой.

Нормирование параметров микроклимата в рабочей зоне производит­ся в зависимости от сезонов года, с учетом тяжести выполняемой рабо­ты и избытков явного тепла.

Нормативами установлены два периода года: теплый период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха выше +10С и холодный период, характеризуемый температурой наруж­ного воздуха +10С и выше.

Категории работ подразделяются на легкие, средней тяжести и тя­желые физические работы в зависимости от энергозатрат в Вт.

Легкие физические работы (категория I) характеризуются энерго­затратами до 174 Вт.

Физические работы средней тяжести (категория II) охватывают ви­ды деятельности, при которых энергозатраты составляют от 172 до 232 Вт (категория IIа) и от 232 до 293 Вт (категория IIб).

Тяжелые физические работы (категория III) - работы, связанные с систематическим физическим напряжением, при которых энергозатраты составляют более 293 Вт.

Явное тепло - это тепло, поступающее в рабочее помещение от оборудования, отопительных приборов, нагретых материалов, людей и дру­гих источников, в результате инсоляции и воздействующие на темпера­туру воздуха в этом помещении.

Избытки явного тепла - это остаточные количества явного тепла, возникающие при превышении тепловыделений над теплопотерями.

Избытки явного тепла считаются незначительными, если они не превышают 23 Дж/м3с, и значительными, если они больше 23 Дж/м3с.

В таблице 6.3. (ГОСТ 12.1.005-88) приведены оптимальные и допустимые параметры микроклимата в рабочей зоне в холодный и тёплый периоды года.

В таблице указаны также значения относительной влажности, ко­торая представляет собой отношение абсолютной к максимальной влаж­ности при данных температурных условиях.

Абсолютная влажность - это масса водяных паров, содержащихся в данном объеме воздуха.

Максимальная влажность - это содержание водяных паров в возду­хе при данной температуре, соответствующее состоянию насыщения.

Соседние файлы в папке UCHEB