Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / Ucheb / UCHEB / GLAVA-6.DOC
Скачиваний:
99
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
259.58 Кб
Скачать

6.2. Классификация вредных веществ и их нормирование

Выделяемые при различных технологических процессах вредные вещества можно классифицировать по агрегатному состоянию, по харак­теру и степени воздействия их на организм человека, а также по на­правленности действия.

В воздухе производственного помещения вредные вещества могут находиться в виде паров, газов, аэрозолей и аэрогелей.

Аэрозоли - это дисперсные системы, в которых твердые или жид­кие мелкие частицы находятся во взвешенном состоянии. Аэрозоли мо­гут состоять из пыли (размер частиц более 1 мкм), дыма (менее 1 мкм), тумана (размер жидких частиц менее 10 мкм).

В аэрогелях пыль находится в осевшем состоянии. Наибольшую опа­сность представляет мелкодисперсная пыль (почти не оседающая аэро­золь), которая легко распространяется в помещении, глубоко проника­ет и задерживается в легких человека. Мелкодисперсная пыль обладает также высокой химической активностью вследствие увеличения ее по­верхности.

По характеру воздействия на человека вредные вещества подраз­деляются на:

- токсичные - вызывающие отравление организма человека (оксид углерода, цианистые соли, синильная кислота, мышьяковистые соединения, пары ртути, свинца, полиэтилен, полипропилен и др.);

- раздражающие - вызывающие раздражение слизистых оболочек дыхательных путей, глаз, кожи (хлор, аммиак, ацетон, бензин, керосин, окислы азота, фтористый водород и др.);

- сенсибилизирующие - действующие как аллергены (бензин, керо­син, растворители и лаки на основе нитро- и нитрозосоединений, формальдегин и др.);

- канцерогенные - вызывающие раковые заболевания (продукты не­полного сгорания авиационных топлив, никель, асбест, оксид хрома и др.);

- мутагенные - приводящие к изменению наследственной информации (радиоактивные вещества, свинец, марганец и др.);

- влияющие на репродуктивную (детородную) функцию (ртуть, сви­нец, спирты, креолин, радиоактивные вещества, стирол и др.).

По степени воздействия на организм человека вредные вещества подразделяются на четыре класса опасности: 1-й - вещества, чрезвы­чайно опасные; 2-й - высокоопасные; 3-й - умеренноопасные; 4-й - мало­опасные.

Класс опасности устанавливается в зависимости от предельно-до­пустимой концентрации вещества (ЦДК) и показателей, указанных в таб­лице 6.1 .

Таблица 6.1.

Наименование показателя

Нормы для класса опасности

1-го

2-го

3-го

4-го

Предельно-допустимая кон­центрация (ЦДК) вредных веществ в воздухе рабо­чей зоны, мг/м3

менее 0,1

0,1-1,0

1,0-10,0

более 10,0

Средняя смертельная кон­центрация в воздухе, мг/мЗ

менее 500

500-5000

5000-50000

более 50000

Средняя смертельная доза

при нанесении на кожу, мг/кг

менее 100

100-500

501-2500

более 2500

Средняя смертельная доза при введении в желудок, мг/кг

менее 15

15-150

151-5000

более 5000

Предельно-допустимые концентрации (ЦДК) вредных веществ в воз­духе рабочей зоны - это концентрации, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 часов или другой продолжительнос­ти, но не более 41 часа в неделю, в течение всего рабочего стажа не могут вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, об­наруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений. Рабочая зона помещений - это пространство, ограниченное по высоте: 2 м над уровнем пола или площадки, на которых находятся места постоянного или непостоянного (временного) пребывания работающих.

К настоящему времени установлены нормативные данные для бо­лее чем 1800 видов вредных веществ, в таблице 6.2 приведены значения предельно-допустимых концентраций для некоторых из них.

Таблица.6.2.

Вещества

Величина

ПДК, мг/м3

Класс

опасности

Агрегатное

состояние

Особенности

действия на

организм

Ацетон

200

4

П

Бензин (растворитель, топливный)

100

4

П

Бензол

15/5

2

П

К

Бутан

300

4

П

Дихлорэтан+

10

2

П

Кислота серная+

1

2

а

Продолжение таблицы

Вещества

Величина

ПДК, мг/м3

Класс

опасности

Агрегатное

состояние

Особенности

действия на

организм

Полипропилен

10

3

а

Ртуть металлическая

0,01/0,005

1

П

Свинец и его неорганические соединения

0,01/0,005

1

а

Спирт метиловый+

5

3

П

Спирт этиловый

1000

4

П

Титан и его диоксид

10

4

а

Трихлорэтан

10

3

П

Углерода оксид

20

4

П

О

Хлор

1

2

П

О

Примечания:

  1. Если в графе "Величина ПДК" приведены две величины, то это означает, что в числителе максимальная, а в знаменателе – среднесменная ПДК.

  2. Условные обозначения: П – пары и (или) газы; а – аэрозоли; знак "+" – требуется специальная защита кожи и глаз; К – канцерогены; О – вещества с остронаправленным механизмом действия, требующие автоматического контроля за их содержанием в воздухе.

Вредные вещества подразделяются также на вещества однонаправ­ленного действия и не обладающие таким свойством. К веществам одно­направленного действия относятся вещества, близкие по характеру биологического воздействия на организм человека.

При содержании в воздухе рабочей зоны одновременно нескольких вредных веществ однонаправленного действия сумма отношений фактичес­ких концентраций каждого из них (К12 … Кn) к их ПДК (ПДК1, ПДК2 ... ПДКn) не должна превышать единицы:

(6.1)

Если вредные вещества не обладают однонаправленным действием, то ПДК остаются такими же, как и при изолированном действии.

Вредные вещества могут проникать в организм человека через ор­ганы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки и вызывать острые или хронические отравления.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке UCHEB