Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / Ucheb / UCHEB / GLAVA-2.DOC
Скачиваний:
99
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
42.5 Кб
Скачать

2.5. Административно-общественный контроль по охране труда на предприятии

Административно-общественный контроль является одной из форм контроля за состоянием условий и безопасности труда на рабочих мес­тах» производственных участках, в цехах, отделах и лабораториях, а также соблюдением службами, должностными лицами и работающими тре­бований трудового законодательства, стандартов безопасности труда, правил, норм, инструкций и других нормативных документов по охране труда.

Административно-общественный контроль проводится администраци­ей предприятия совместно с профсоюзной организацией.

Административно-общественный контроль не исключает проведения контроля по охране труда руководителями, специалистами и инженерно-техническими работниками предприятия в соответствии с их должностны­ми обязанностями, а также общественного контроля.

Административно-общественный контроль по охране труда может иметь трехступенчатую форму.

На первой ступени - на участке цеха, в смене или бригаде.

На второй ступени - в цехе, в отделе, в лаборатории предприя­тия.

На третьей ступени - на предприятии в целом.

Первая ступень контроля осуществляется руководителем соответ­ствующего участка (мастером, начальником участка, начальником сме­ны) и общественным инспектором по охране труда в начале смены, а при работах с повышенной опасностью и в течение смены,

Результаты проверки записываются в журнале первой ступени, где по выявленным нарушениям и недостаткам указываются необходимые ме­роприятия и сроки их выполнения. Результаты проверки доводятся до сведения трудового коллектива участка (бригады).

Вторая ступень контроля проводится комиссией, возглавляемой начальником цеха (отдела, лаборатории) и старшим общественным инспе­ктором по охране труда не реже двух раз в месяц.

В состав комиссии входят руководители (представители) техничес­ких служб цеха, инженер отдела охраны труда и цеховой врач.

Результаты проверок записываются в журнал второй ступени контро­ля с указанием исполнителей устранения выявленных недостатков» а так­же сроки их выполнения. Контроль за выполнением выявленных недостат­ков осуществляется инженером отдела охраны труда (куратором цеха) и старшим общественным инспектором по охране труда цеха.

Результаты проверок доводятся до сведения всех работающих в це­хе.

Третья ступень административно-общественного контроля проводит­ся комиссией, возглавляемой руководителем предприятия или главным ин­женером и председателем профсоюзного комитета всего предприятия не реже одного раза в квартал.

В состав комиссии входят заместитель главного инженера по охра­не труда (начальник отдела охраны труда), председатель комиссии ох­раны труда профсоюзного комитета предприятия, руководители техничес­ких служб (главные специалисты) и главный врач заводской поликлиники.

При необходимости комиссия третьей ступени может быть разделена на ряд подкомиссий под руководством главных специалистов или замес­тителей главного инженера для проведения проверок по отдельным объектам предприятия.

Результаты проверок оформляются актами и обсуждаются на сове­щаниях у руководителя предприятия с участием профсоюзного актива, По итогам проверок выпускаются приказы по предприятию.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке UCHEB