Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / Ucheb / UCHEB / GLAVA-2.DOC
Скачиваний:
97
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
42.5 Кб
Скачать

2.2. Ответственность должностных лиц предприятия за состояние охраны труда

Директор предприятия, главный инженер, начальники отделов, ла­бораторий, цехов и участков и другие инженерно-технические работ­ники, являющиеся должностными лицами, за нарушение законодательст­ва о труде, правил и норм по охране труда, за невыполнение обяза­тельств по коллективным договорам и соглашениям по охране труда могут быть привлечены к дисциплинарной, административной, уголовной и материальной ответственности.

Дисциплинарная ответственность применяется в соответствии с правилами внутреннего распорядка. На должностных лиц могут быть нало­жены следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, стро­гий выговор, перевод на нижеоплачиваемую работу на срок до трех ме­сяцев или смещение на низшую должность на тот же срок и увольнение.

Мерой административной ответственности должностных лиц за на­рушение законодательства о труде, правил и норд по охране труда является штрафа.

Уголовная ответственность - это ответственность по приговору суда. Должностные лица, виновные в нарушении законодательства о труде, правил и норм по охране труда, привлекаются к уголовной от­ветственности в порядке, определяемом законодательством.

Материальная ответственность наступает тогда, когда вследст­вие нарушения должностными лицами правил и норм по охране труда предприятию был нанесен материальный ущерб. Например, в результате несчастного случая на производстве предприятию был нанесен матери­альный ущерб в связи с денежными выплатами потерпевшему. Этот ущерб может быть взыскан с лица, по вине которого несчастный случай произошел.

2.3. Служба охраны труда на предприятии

Непосредственная организация работы по технике безопасности и производственной санитарии и контроль за проведением мероприятий по созданию безопасных условий труда на предприятии возлагается на специальную службу по охране труда. На крупных предприятиях -это отделы, бюро по охране труда, на других - инженеры и старшие ин­женеры по охране труда. На многих авиационных предприятиях сейчас утверждены должности заместителя главного инженера по охране труда.

Отдел охраны труда является самостоятельным структурным подраз­делением предприятия и подчиняется непосредственно директору или главному инженеру предприятия.

Отдел охраны труда несет ответственность за подготовку органи­зации работы на предприятии по созданию здоровых и безопасных усло­вий труда работающих, предупреждению несчастных случаев на производ­стве и профессиональных заболеваний.

Основными задачами отдела охраны труда являются:

- постоянное совершенствование организации работы на предприя­тии по созданию здоровых и безопасных условий труда;

- проведение научно-исследовательских работ в области охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии;

- внедрение передового опыта и научных разработок по охране тру­да;

- осуществление контроля за состоянием охраны труда в отделах, лабораториях, цехах и на участках.

Инженеры по охране труда имеют право:

- проверить состояние условий и охраны труда во всех подразделениях и давать обязательные для исполнения предписания об устране­нии выявленных недостатков;

- запрещать эксплуатацию машин, оборудования и производство работ на отдельных участках» если это угрожает жизни работающих;

- требовать от руководителей подразделений отстранения от ра­боты лиц, не имеющих допуска к выполнению данной работы или наруша­ющих правила и нормы по охране труда, инструкции по технике безопас­ности;

- представлять руководству предприятия предложения о поощрении отдельных работников за активную работу по охране труда и вносить предложения о привлечении к дисциплинарной ответственности в уста­новленном порядке лиц, виновных в нарушении норм и правил по охране труда.

Предписания инженеров по охране труда может отменить только директор или главный инженер предприятия и только в письменной фор­ме.

В профилактической работе по охране труда важное значение имеет система мероприятий по пропаганде безопасности труда.

К средствам наглядной пропаганды относятся плакаты, диапозити­вы, диа- и кинофильмы, стенды, выставки.

Значительное место в системе мероприятий по пропаганде безо­пасности труда занимают специально оборудованные кабинеты охраны труда. Кабинеты являются организационными и учебно-методическими центрами всей работы по охране труда на предприятиях.

Соседние файлы в папке UCHEB