Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / Ucheb / UCHEB / GLAVA-2.DOC
Скачиваний:
97
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
42.5 Кб
Скачать

2.4. Обучение безопасности труда на предприятии

Целям профилактики производственного травматизма и профессио­нальных заболеваний служит обучение работающих безопасности труда. Такое обучение проводится администрацией на всех предприятиях не­зависимо от характера и степени опасности производства при:

подготовке новых рабочих (вновь принятых рабочих, не имеющих профессии или ее меняющих);

проведении различных видов инструктажа;

повышении квалификации.

Обучение безопасности труда новых рабочих проводится при про­фессионально-техническом обучении с проверкой их знаний квалифика­ционной комиссией,

Инструктаж работающих по охране труда в зависимости от харак­тера и времени проведения подразделяется на вводный, первичный на ра­бочем месте, повторный, внеплановый и текущий.

Вводный инструктаж проводится инженером по охране труда со все­ми принимаемыми на работу независимо от их образования и стажа ра­боты, а также с командированными, учащимися и студентами, прибываю­щими на производственное обучение или практику. Программа инструк­тажа разрабатывается с учетом требований стандартов безопасности тру­да и особенностей производства. Она утверждается руководителем пред­приятия и согласовывается с профсоюзным комитетом. Проведение ввод­ного инструктажа фиксируется в специальном журнале (личной карточке инструктажа).

Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и текущий проводит непосредственно руководитель работ.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится индивидуально со всеми вновь прибывшими на предприятие, переводимыми из одного подразделения в другое, командированными и др. Основой инструктажа являются инструкции, разработанные для отдельных профессий или ви­дов работ с учетом требований стандартов ССБТ и определяющие безо­пасные приемы и методы работ, а также поведения работающих в производственных помещениях. После проведения инструктажа и провер­ки знаний работа в течение первых 5-7 смен (а в специальных случа­ях и больше) выполняется под наблюдением мастера или бригадира. За­тем оформляется допуск к самостоятельной работе.

Ряд работников предприятия» работа которых не связана с обслужи­ванием» испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием инструмента, хранением материалов и сырья, освобождаются от первично­го инструктажа на рабочем месте.

Повторный инструктаж проводится не реже, чем через шесть месяцев индивидуально или с группой работников одной профессии или бригады. Целью этого инструктажа является проверка и повышение уровня знаний правил и инструкций по охране труда.

Внеплановый инструктаж проводят при изменении правил по охране труда, изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья и матери­алов, нарушении работниками требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару. Необходимостью проведения повторного инструктажа являются также перерывы в работе: для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности - более чем на 30 календарных дней, а для остальных работ - 60 дней.

Повторный и внеплановый инструктажи проводятся индивидуально или с группой работников одной профессии или бригады по программе первичного инструктажа на рабочем месте.

Текущий инструктаж проводят с работниками перед выполнением ра­бот, на которые оформляется наряд-допуск.

После проведения инструктажей должна проводиться проверка зна­ний по охране труда. Работающий, показавший неудовлетворительные зна­ния, к работе не допускается. Он обязан вновь пройти инструктаж.

Сведения о проведении первичного инструктажа на рабочем мес­те, повторного и внепланового заносятся в специальный журнал (лич­ную карточку инструктажа). При регистрации внепланового инструкта­жа указывается причина, вызвавшая его проведение.

Проведение текущего инструктажа фиксируется в наряде-допуске на производство работ.

Повышение квалификации по безопасности труда проводится как рабочими, так и инженерно-техническими работниками, специалистами и руководителями.

Повышение рабочими знаний по безопасности труда осуществляется на курсах повышения квалификации и на курсах по безопасности труда.

Инженерно-технические работники, специалисты и руководители повышают свои знания по охране труда на специальных курсах (семи­нарах), а также на факультетах и в институтах повышения квалифика­ции. Периодичность повышения квалификации указанной категории ра­ботающих - не реже одного раза в шесть лет.

На некоторых видах работ (например, обслуживание сложных ма­шин и устройств - котельные установки, сосуды, работающие под дав­лением, обслуживание электроустановок и др.) к работникам предъяв­ляются повышенные требования по технике безопасности. Поэтому, пре­жде чем приступить к такой работе, называемой работой с повышен­ной опасностью, работники проходят обучение на специальных курсах. После сдачи экзаменов они получают удостоверение на право ведения работ повышенной опасностью. Ежегодно администрация обязана прове­рять знания указанных работников в аттестационных комиссиях.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Мы не исправляем ошибки в тексте (почему?), но будем благодарны, если вы все же напишите об ошибках.

Соседние файлы в папке UCHEB