Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / PEB21.DOC
Скачиваний:
92
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
209.41 Кб
Скачать

Мгиэт ту

Домашняя работа по курсу

«Производственная и экологическая безопасность»

Вариант 21

Выполнил : Цылёв А.

группа ЭКТ-41

Принял : Никулина

Москва, 1998

Задание №1.

Вопрос 1.

Анализ ПЭБ при эксплуатации СВЧ аппаратуры.

  1. Анализ объектов с целью выявления материальных

    носителей потенциальной опасности .

  2. Предмет труда ( исходные материалы ).

    Предметом труда является установка , генерирующая сверхвысокие частоты (антенна, радар, локатор и т. д.).

  3. Средства труда :машины, орудия, сооружения, здания, энергия.

    пульт управления, источник информации ( компьютер, прибор и т.д. ), устройство визуального отображения (монитор), источник питания.

  4. Продукты труда ,полуфабрикаты.

    Продуктом труда - информация (сигналы), полученная при радиосвязи, радиолокационным способом.

  5. Технологический процесс ,операции ,действия.

    Оператор, сидящий за установкой, вводит нужную программу и запускает её. При этом происходит замыкание высокочастотной цепи и элемент начинает генерировать волны, нужной частоты. Информация отображается в виде изображения на мониторе, в виде звуковых сигналов и т. п.

    1.5 Производственная природно-климатическая среда.

    Производственная среда – помещение с установленными параметрами микроклимата, запыленности, аэродинамическими и шумовыми характеристиками, параметрами освещенности и теплового режима рабочих мест, пожаровзрывоопасности производства и безопасности работы электроустановок

  6. Флора и фауна.

    В рабочем помещении отсутствует.

  7. Люди.

    Обслуживающий персонал, другие операторы.

  8. Составление перечня факторов обитаемости.

  9. Физические факторы обитаемости.

- электромагнитное поле ;

-электромагнитное поле вторичного излучения (создаётся оборудованием, приборами в производственном помещении, металлическими конструкциями зданий)

-статическое электричество (на мониторе).

  1. Химические факторы обитаемости.

    - вредные вещества .

  2. Биологические факторы обитаемости.

Производственное помещение не способствует

распространению биологически опасных факторов

  1. Психофизиологические факторы обитаемости.

Среди психофизиологических факторов следует указать постоянную сосредоточенность, напряженность труда операторов в следствии чего повышается утомляемость.

  1. Количественная и качественная оценка факторов обитаемости.

  2. Фактические значения факторов ,получаемые при

    измерении приборами ; на основе экспертных

    оценок.

-длина волны от 10 до 1см;

- частота поля от 3 до 30 ГГц;

-напряженность ЭМП на кожухе дисплея составляет:

3,6 В/м;

-концентрация токсичных газов испарений не должна

превышать ПДК. Содержание кислорода по объёму в воздухе

производственного помещения должна быть не ниже 18%;

-чистота воздуха - не более 350 пылинок размерами 0,5 мкм в

1 литре воздуха;

ПДКСО2=1,76 г/куб.м

  1. Сравнение результатов оценки факторов с нормами и допустимыми значениями с целью выявления опасных и вредных производственных факторов.

  2. Перечень опасных и вредных производственных факторов применительно к конкретным условиям.

Воздействие ЭМП на организм человека в первую очередь проявляется в виде нагрева, который может привести к изменениям и повреждениям тканей и органов. Это связано с частичным поглощением энергии поля тканями тела. Тепловое воздействие характеризуется общим повышением температуры тела или локализованным нагревом тканей. Нагрев особенно опасен для органов со слабым кровообращением (мозг, глаза, почки, желудок и т. д.). СВЧ излучение вредно воздействует на глаза, вызывая катаракту.

Длительное воздействие ЭМП может привести к некоторым функциональным изменениям в организме, которые проявляются в виде головной боли, нарушении сна, повышенной утомляемости.

При систематическом облучении наблюдаются изменения кровяного давления, нервно-психические заболевания и трофические явления (выпадение волос, ломкость ногтей и т. д.).

При постоянной работе не более 2х часов допустимая напряжённость ЭМП 10-15кВ/м. Наибольший ток не опасный для жизни 0,1-0,5мА (реальный ток - порядка нескольких десятков микроампер). Уровень ультразвука не должен превышать 75дБ.

  1. Комплексные оценки условий труда и возможности возникновения опасных ситуаций.

  2. Категория тяжести труда по рабочим местам и профессиям.

Труд оператора не требует предельного физического и психического напряжения. Но этот вид деятельности при продолжительной работе является весьма утомительным, что может отрицательно сказаться на психике оператора. В зависимости от психологии он становится либо очень раздражительным и опасным для окружающих, либо переутомленным, но и то и другое отрицательно сказывается на его работоспособности.

  1. Выбор принципов и методов ( А,Б,В,Г ) ,разработка мероприятий , выбор и расчет средств защиты работающих от опасных и вредных производственных факторов ( согласно перечню ).

  2. Механизация,автоматизация,дистанционное управление,применение роботов ( А-метод ).

    Безопасность труда оператора можно обеспечить при помощи максимальной автоматизации работы с СВЧ аппаратурой. Для этого можно применять системы автоматического контроля процесса радиопередачи (система контроля положения радара, поступающих сигналов и т. п.). Также важно предусмотреть использование устройств контроля сбоев в системе передачи информации и работы аппаратуры.

  3. Адаптация окружающей среды к человеку.

    (Б-метод)

    Защитить работающих от воздействия ЭМП позволяют следующие способы и средства:

  • использование согласованных нагрузок и поглотителей мощности для снижения мощности ЭМП;

  • экранирование рабочего места и источника излучения;

  • увеличение расстояния от рабочего места до источника излучения;

  • рациональное размещение оборудования в рабочем месте;

    выбор рационального режима работы оборудования;

    Наиболее эффективно использование согласованных нагрузок и поглотителей мощности (эквивалентов антенны) при изготовлении, проверке и настройке отдельных блоков и комплексов аппаратуры СВЧ и радиолокационных станций. Принцип работы этих устройств основан на применении эффекта затухания электромагнитной волны вдоль поверхности и в объёме нагрузки. Современные поглотители обеспечивают затухание энергии на 40-60 дБ (104-106 раз) и более.

    В качестве поглотителей большой мощности СВЧ используют водяные поглотители. Это позволяет в процессе испытаний и наладки обеспечить надёжную защиту персонала.

    Для снижения интенсивности электромагнитного поля на рабочем месте применяются заземлённые экраны из металлических листов или сеток в виде замкнутых камер, шкафов или кожухов.

    Все выводы для источников питания и органов управления должны иметь надёжный контакт с экраном. Для исключения отражения от внутренних поверхностей экранов их покрывают материалом, поглощающим ЭМП (пенопласт, компаунды и др.).

    Для экранирования рабочего места изготавливают небольшие кабины или ширмы из металла с покрытием материалами, поглощающими ЭМП.

  1. Адаптация человека к окружающей среде.

    (В-метод).

    Для защиты от излучения следует использовать средства индивидуальной защиты: халаты, комбинезоны, защитные очки и т. д. Материалом для защитной одежды служит специальная радиотехническая ткань с тонкой металлической проволокой, скрученной с хлопчатобумажными нитями, которая образует сетку с шагом ячейки 0,5х0,5 мм.

    Для защиты глаз применяют сетчатые и стеклянные очки, вмонтированные в капюшон комбинезона или используемые отдельно. Стёкла очков, покрытые тонким слоем двуоксида олова, обеспечивают хорошую видимость и ослабляют энергию ЭМП до 30дБ.

    Также следует ограничивать время пребывания на рабочем месте. Допустимое время пребывания человека в ЭМП зависит от интенсивности излучения и напряжённости ЭМП.

    Работающие должны быть своевременно проинформированы о технике безопасности при работе с СВЧ аппаратурой и строго придерживаться этих правил.

  2. Комбинация мероприятий. (Г-метод).

Использование комбинации выше описанных методов для более эффективной и продуктивной деятельности работающих.

  1. Оценка эффективности разработанных мероприятий и

    выбранных средств защиты работающих.

  2. Показатели технологического, социального, экономического эффекта

Разработанные мероприятия приводят к более благоприятным условиям работы ,что в свою очередь приводит к более производительному ,внимательному, и плодотворному труду оператора на благо своего предприятия .

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Б Д З