Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / PEB21.DOC
Скачиваний:
93
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
209.41 Кб
Скачать

Вопрос 2.

Определение звуковой мощности от газовых струй.

Интенсивный шум в окружающей среде может создаваться при стендовых испытаниях турбореактивных двигателей (ТРД), при сбросе сжатого воздуха. Источником шума в этих случаях является высокоскоростная выхлопная струя, общий уровень звуковой мощности которой можно определить по формуле:

, (20)

где - скорость истечения газа (воздуха) из сопла, м/с;- плотность струи в выходном сечении сопла;- величина, зависящая от температуры струи (для ТРД= 44дБ, для холодных струй= 57дБ).

Октавные УЗМ шума струи определяют из равенства

, (21)

Здесь - разность между общим УЗМ и рассматриваемой октавной полосой со среднегеометрической частотойf, значение которой находят в зависимости от безразмерного параметра - числа Струхаля где - диаметр сопла, м.

При испытаниях ТРД излучение шума происходит несколькими путями: из выхлопной шахты испытательного бокса, из шахт подноса и всасывания, а также через проводящую трубу.

Схема испытательного блока.

Октавные УЗМ шума, излучаемого в выхлопную шахту, определяют по формуле (21). В шахты подноса и всасывания поступает часть звуковой энергии, излучаемой в помещение бокса выхлопной струёй. Общий УЗМ излучаемого в бокс шума в среднем на 8дБ меньше общего уровня всей струи, определяемого по формуле (20). Октавные УЗМ шума определяют по формуле (21). Зная УЗМ шума, излучаемого в бокс, можно определить соответствующие уровни для шахт всасывания и подсоса.

Необходимо отметить, что при расчёте шума ТРД (особенно двухконтурных с большой степенью двухконтурности), проникающего в шахту всасывания, наряду с выхлопной струёй нужно учитывать и шум компрессора, используя правило сложения уровней.

Вопрос 3. Эффективность виброизоляции.

Методы установки оборудования на фундамент требуют больших затрат времени и приводят к неизбежной порче дорогостоящих покрытий полов. К тому же фундаменты таких машин, как молоты, представляют собой сложные строительные сооружения, высотой с трёх-, четырёхэтажный дом, стоимость которого может на порядок превышать стоимость машины. Поэтому на этапе эксплуатации промышленных комплексов в основном используют установку оборудования без фундамента непосредственно на виброизолирующих опорах. Такой метод позволяет обеспечить любую степень виброизоляции оборудования.

В качестве виброизоляторов используют резиновые или пластмассовые прокладки, одиночные или составные цилиндрические пружины, листовые рессоры, комбинированные виброизоляторы и пневматические виброизоляторы (воздушные подушки).

Эффективность виброизоляции при действии гармонических нагрузок оценивается коэффициентом передачи (КП). При поступательных колебаниях в направлении оси х пространства и вращательных колебаниях вокруг этой оси соответствующие коэффициенты передачи определяют по формулам:

, ,

если и - соответственно амплитуда гармонической силы и гармонического момента относительно оси х, передающиеся через виброизоляторы на опорную конструкцию; ,-амплитуды гармонической силы и момента, воздействующих на изолируемую установку; ,- соответственно отношения угловой частоты вынужденных колебанийк угловой частотеисобственных возвратно-поступательных вращательных

колебаний установки относительно той же оси.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Б Д З