Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / PEB21.DOC
Скачиваний:
92
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
209.41 Кб
Скачать

Вопрос 2.

ИК- излучение - как производственная опасность.

Инфракрасное излучение - один из вредных факторов на предприятиях электронной промышленности (участки диффузии, фотолитографии, производство и испытание источников света высокой интенсивности и др.). Источником инфракрасного излучения является любое нагретое тело, температура которого определяет интенсивность и спектр излучаемой электромагнитной энергии. Нагретые тела, имеющие температуру выше 100 градусов, являются источниками инфракрасного излучения с длиной волны l=0,7-9 мкм. С уменьшением температуры нагретого тела (50-100 градусов) длина волны излучения увеличивается. Длина волны с максимальной энергией теплового излучения определяется по закону смещения Вина:

,

где Т- абсолютная температура излучающего тела.

Инфракрасное излучение подразделяется на три области:

А- коротковолновая (l=0,7-1,4 мкм); В- средневолновая (l=1,4-3,0 мкм); С- длинноволновая (l=3,0 мкм - 1 мм).

ИК- излучение, попадая на тело человека , воздействует прежде всего на его незащищённые части (лицо, руки, шею, грудь). При этом воздействие излучения на организм зависит от длины волны.

Излучение с l менее 1,5 мкм характеризуется проникновением на некоторую глубину в ткани человека. При этом изменяется температура лёгких, головного мозга, почек и т. д.

Наибольшую опасность представляет коротковолновое инфракрасное излучение при воздействии на глаза. Излучение с l=1,5-1,7 мкм поражает роговицу, а с l=1,3 мкм - хрусталик глаза. Возможным последствием воздействия излучения на глаза является их заболевание - инфракрасная катаракта.

Наибольший нагрев кожной поверхности человека даёт ИК- излучение с l более 3 мкм. Под его воздействие происходит нарушение деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Нарушается тепловой баланс организма, что может привести к тепловому удару.

При оценки действия инфракрасного излучения на организм человека учитываются: интенсивность и длина волны с максимальной энергией, площадь облучаемой поверхности и угол падения инфракрасных лучей на эту поверхность; длительность облучения за рабочий день и продолжительность непрерывного воздействия; интенсивность физического труда и подвижность воздуха на рабочем месте; качество спецодежды; индивидуальные особенности работающего и степень акклиматизации организма в конкретных производственных условиях. При нормировании и контроле ИК_ излучения учитывается, что плотность потока излучения 280-560 Вт/кв.м вызывает малозаметное тепловое ощущение, которое человеческий организм способен переносить сравнительно долго. Согласно действующим санитарным нормам допустимая плотность потока ИК- излучения не должна превышать 350 Вт/ кв.м.

Для измерения плотности потока излучения на рабочем месте применяют актинометр - прибор, который позволяет измерить плотность инфракрасного излучения в диапазоне от 0 до 14 кВт/кв.м.

Плотность потока ИК- излучения q в данной точке определяется по формуле:

при :

(), (3.20)

при :

(), (3.21)

где - площадь излучающей поверхности; - расстояние от источника излучения; - температура излучающей поверхности;- температура воспринимающей поверхности, для кожи человека= 85.

Существуют следующие основные средства защиты то инфракрасного излучения: защита временем; защита расстоянием; экранирование; теплоизоляция или охлаждение горячих поверхностей; обеспечение теплоотдачи тела человека; индивидуальные средства защиты и устранение источника тепловыделения.

Защита временем предусматривает ограничение времени работающего в зоне действия излучения.

Безопасное расстояние в зависимости от длительности пребывания в рабочей зоне, соответствующее допустимой плотности потока ИК- излучения, определяется из выражения (3.20) и (3.21).

Мощность ИК_ излучения можно снизить за счёт конструкторских и технологических решений и за счёт покрытия нержавеющих поверхностей теплоизолирующими материалами. Если указанные способы невозможны, то защита от прямого действия ИК- излучения осуществляется экранированием. Экраны могут быть непрозрачными, полупрозрачными и прозрачными и в свою очередь подразделяются на теплоотражающие, теплоотводящие, теплопоглощающие; стационарные и передвижные.

Для сохранения теплового баланса в организме человека при плотности потока 350 Вт/кв.м и более используют воздушное душирование.

Кроме того, при q=1400 Вт/кв.м устраивается водо-воздушное душирование, высокодисперсное распыление воды на облучаемые поверхности. В качестве индивидуальных средств защиты применяется спецодежда из хлопчатобумажных и шерстяных тканей, тканей с металлическим покрытием. Для защиты глаз предназначены специальные стёкла - светофильтры из жёлто-зелёного или синего стекла, применяемые в очках, щитах. Лечебно-профилактические мероприятия предусматривают рациональный режим труда и отдыха.

Наряду с периодическими проверками проводятся медицинские осмотры для своевременной профилактики профессиональных заболеваний.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Б Д З