Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / PEB21.DOC
Скачиваний:
90
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
209.41 Кб
Скачать

Вопрос 3. Задача.

Определить толщину Al экрана, обеспечивающего ослабление ЭМП, частотой на 30дБ; ,.

Решение.

Толщину экрана, изготовленного из сплошного материала, обеспечивающую заданное ослабление интенсивности поля, определяют по формуле:

(м),

где Э- экранизирующая способность, дБ; -абсолютная магнитнаяпроницаемость материала экрана; -удельная проводимость материала.

=5,3*10-6м

Ответ: 5,3*10-6м.

Задание №2.

Вопрос 1. Очистка выбросов то паро- и газообразных примесей. Метод абсорбции.

Этот метод заключается в разделении газовоздушной смеси на составные части путём поглощения одного или нескольких газовых компонентов этой смеси поглотителем (называемым абсорбентом) с образованием раствора. Физическая сущность процесса абсорбции объясняется так называемой плёночной теорией, согласно которой при соприкосновении жидких и газообразных веществ на поверхности раздела обеих фаз образуются жидкостная и газовая плёнки.

Растворимый в жидкости компонент газовоздушной смеси проникает путём диффузии сначала через газовую плёнку, а затем сквозь жидкостную и поступает во внутренние слои абсорбента. Для осуществления диффузии необходимо, чтобы концентрация растворяемого компонента в газовоздушной смеси превосходила его равновесную концентрацию над жидкостью. Чем менее насыщен раствор, тем больше он поглощает газа.

Абсорбент выбирают из условия растворимости в нём поглощаемого газа, температуры и парциального давления газа над жидкостью. Если растворимость газов при 0 градусов и парциальном давлении 101,3кПа составляет сотни граммов на 1 кг растворителя, то такие газы называются хорошо растворимыми.

Для удаления из технологических выбросов таких газов, как аммиак, хлористый или фтористый водород, применяют в качестве поглотительной жидкости воду, так как растворимость их в воде составляет сотни граммов на 1 кг . В некоторых специальных случаях применяют водные растворы серной кислоты (для улавливания водяных паров), вязкие масла (для улавливания ароматических углеводородов из коксового газа) и др.

В зависимости от конкретных задач применяются абсорберы различных конструкций: плёночные, насадочные, трубчатые и др.

Наибольшее распространение получили скрубберы , представляющие собой насадку 1, размещённую в полости вертикальной колонны. В качестве насадки, обеспечивающей большую поверхность контакта газа с жидкостью, обычно используются кольца Рашига, кольца с перфорированными стенками и др. Материалы для изготовления насадки (керамика, фарфор, уголь, пластмассы, металлы) выбираются исходя из соображений антикоррозийной устойчивости. Орошение колонн абсорбентом осуществляется при помощи одного или нескольких разбрызгивателей 2.

Орошаемый скруббер-абсорбер с насадкой.

Также в качестве абсорбентов могут использоваться башни с колпачковыми тарелками, мокрые скрубберы Вентури , центробежные скрубберы и др.

Объёмный расход поглотительной жидкости абсорбера рассчитывают из уравнения материального баланса процесса абсорбции - масс поглощаемого компонента m, которая удалена из очищаемого газа, должна быть равна массе этого компонента, которая перешла в жидкость:

, где -объёмный расход очищаемого газа, куб.м/с; ,- начальная и конечная концентрации газообразного компонента в поглотительной жидкости, г/куб.м; , - начальная и конечная концентрации поглощаемого газообразного компонента в очищаемом газе, г/куб.м.

Необходимая поверхность соприкосновения газа с жидкостью ,где - коэффициент абсорбции (коэффициент массопередачи), кг/(кв.м*ч*Па); - средняя движущая сила абсорбции, Па.

Коэффициент абсорбции характеризует скорость растворения газового компонента в жидкости и определяется общим сопротивлением диффузии этого компонента через газовую и жидкостную плёнки. Для хорошо растворимых газов он рассчитывается по формуле И. Л. Пейсахова:

,

где М - молекулярная масса поглощаемого компонента, кг; Т- абсолютная температура газа, К; - эквивалентный диаметр насадки, равный учетверённому значению живого сечения насадки, делённому на её удельную поверхность, м.

Для подсчёта средней движущей силы надо найти среднеарифметическое значение движущей силы абсорбции на входе и выходе из аппарата. Если они отличаются более , чем в « раза, то

,

где и - соответственно парциальное давление поглощаемого компонента в газовой фазе на входе и выходе из аппарата; и -соответственно парциальное равновесное давление поглощаемого компонента над жидкостью на входе и выходе из аппарата.

Следует иметь в виду, что при противотоке (газ и жидкость движутся навстречу друг другу) значение больше, чем при прямотоке. Следовательно, противоток выгоднее, так как для его осуществления требуется аппаратура меньшего размера. Прямоток следует применять, когда равновесное давление поглощаемого компонента над жидкость очень невелико и почти не увеличивается по мере растворения газового компонента. Прямоток особенно неэффективен для плохо растворимых газов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Б Д З