Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Б Д З / PEB1_8

.DOC
Скачиваний:
90
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
13.89 Кб
Скачать

Вопрос 8. Нормирование и расчет естественного освещения.

В дневное время суток в производственных помещениях обычно используются естественное освещение, которое обеспечивает хорошую, равномерную освещенность, экономично, благоприятно действует на зрение. Исключением являются производства, где естественное освещение нарушает технологический процесс.

Величина естественного освещения изменяется в зависимости от широты местности, времени года и дня, состояние погоды. Поэтому естественное освещение нельзя количественно задавать величиной освещенности.

Естественное освещение в помещении определяется коэффициентом естественной освещенности (КЕО):

e=(Eâ/Eí)·100%,

ãäå Eâ—освещенность внутри помещения; Eí—наружная освещенность, соз­даваемая рассеянным светом открытого небосвода.

Значение КЕО в помещениях устанавливается нормами СНиП II­4­79.

Нормированное значение КЕО определяется с учетом характера зритель­ных работ, системы освещения, географического расположения здания и рас­считывается по формуле:

eí=e·m·c,

где m—коэффициент светового климата, зависящий от географического распо­ложения здания; c—коэффициент солнечности климата.

Нормированное значение КЕО является минимально допустимым.

Распределение естественного освещения в помещении показывает кривая КЕО, которая строится в характерном разрезе помещения - разрез перпендику­лярно плоскости световых проемов.

ᄉ ᄃ ᄉ ᄃ

При боковом освещении нормируется минимальное значение КЕО в точке на высоте 1м от пола и наиболее удаленной от светового проема; при верхнем или комбинированном освещении нормируется среднее значение КЕО на линии пересечения вертикальной плоскости характерного разреза помещения и гори­зонтальной плоскости на высоте 0,8м от пола.

Для расчетов необходимо иметь следующие данные: длину и широту помещения, количество пролетов, значения коэффициента отражения стен и потолков, коэффициентов светопропускания и затемнения окон противо­стоящими зданиями, а также точность выполняемой работы. Результат расчета—определение площади остекления окон и фонарей. Найдя площадь остек­ления и зная размеры окон и фонарей, рассчитывают их количество.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Б Д З