Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / PEB8.DOC
Скачиваний:
142
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
98.3 Кб
Скачать

Вопрос 4.

Расчёт ущерба от воздействия отходов производства на

биосферу.

Расчёты по определению экономического ущерба от загрязнения окружающей среды должны проводится при планировании и проектировании средозащитных мероприятий.

Для предупреждения воздействия загрязнений на биосферу требуются затраты на устройство систем очистки воздуха, на создание санитарно -

- защитных зон; на удаление источников загрязнения за пределы города и т.п.

Для предупреждения неблагоприятного воздействия шума требуются затраты на ликвидацию его источников или ослабление излучаемого ими шума; на создание шумозащитных и экранирующих сооружений ( стенки, насыпи, заглубление автомагистралей и силовых установок и т.п. ) или создание строительных конструкций с повышенной звукоизоляцией, а также на переселение людей из квартир, в которых уровень шума превышает нормативный.

Загрязнение земли и почвы приводит к затратам на создание малоотходных технологий, на сбор, удаление и захоронение отходов производства.

Необходимо учитывать остаточные загрязнения окружающей среды, которые после проведения природоохранных мероприятий обуславливают расходы на компенсацию негативных последствий воздействия загрязнений: медицинское обслуживание лиц, пострадавших от неблагоприятных условий, оплату пособий по нетрудоспособности; компенсацию потерь чистой продукции из-за снижения производительности труда в результате отрицательного влияния загрязнений на производственное оборудование; дополнительные услуги коммунально-бытового хозяйства в загрязненной среде; компенсацию количественных и качественных потерь из-за снижения продуктивности земельных, лесных и водных ресурсов в загрязненной среде и т.д. Кроме того, следует учитывать затраты, вызываемые вторичным загрязнением, например от сжигания отходов или поступления их в окружающую среду в процессе хранения и т.п.

Экономический ущерб от загрязнения среды определяется суммой затрат на возмещение ущерба, причиненного отдельными источниками в пределах рассматриваемой территории. Во всех случаях при определении ожидаемого ущерба на основе вариантных расчетов устанавливается минимальная сумма, предназначенная на предупреждение и компенсацию воздействия загрязненной среды. Такой подход реализуется для оценки экономического ущерба в масштабах промышленных комплексов и отдельных технологических процессов.

При экспертизе необходимо учитывать не только прямые, но и отдаленные последствия внедрения проектов.

При оценке затрат на устранение отрицательных экологических последствий эксплуатации промышленных объектов необходимо учитывать изменения стоимости отдельных природных ресурсов с течением времени

( нефть, газ и т.д. ).

Вопрос 5.

Классификация примесей воды.

На территории промышленных предприятий образуются сточные воды трёх видов: бытовые, поверхностные и производственные.

Бытовые сточные воды предприятий образуются при эксплуатации на его территории душевых, туалетов, прачечных и столовых. Предприятие не отвечает за качество данных сточных вод и направляет их на городские

( районные) станции очистки.

Поверхностные сточные воды образуются в результате смывания дождевой, талой и поливочной водой примесей, скапливающихся на территории, крышах и стенах производственных зданий. Основными примесями этих вод являются твёрдые частицы ( песок, камень, стружки и опилки, пыль, сажа, остатки растений, деревьев и т.п. );нефтепродукты

( масла, бензин и керосин ), используемые в двигателях транспортных средств, а также органические и минеральные удобрения, используемые в заводских скверах и цветниках. Каждое предприятие отвечает за загрязнение водоёмов.

Производственные сточные воды образуются в результате использования воды в технологических процессах. Их количество, состав и концентрацию примесей определяют типом предприятия, его мощностью, видами используемых технологических процессов.

Предприятия промышленности используют воду на охлаждение

( подогрев) исходных материалов и продукции, деталей и узлов технологического оборудования;приготовление различных технологических растворов;промывку, обогащение и очистку исходных материалов или продукции;хозяйственно-бытовое обслуживание.

На основе анализа систем водоснабжения определяют объём воды, потребляемой и сбрасываемой машиностроительными предприятиями.

Эти данные используют при проектировании и реконструкции предприятий.

Характер сточных вод предприятий электронной промышленности определяется специфическими особенностями применяемых в отрасли технологических процессов, оборудования и материалов. К наиболее вредным следует отнести стоки, возникающие при проведении химических процессов, промывные воды, образующиеся при промывке продуктов и изделий, очистке газовых систем и т.п. В ряде случаев в природные водоёмы могут попасть неочищенные или плохо очищенные стоки, в которых скапливается значительное количество разных химических веществ.

В общем случае загрязнители вод в зависимости от их происхождения классифицируются следующим образом:

- минеральные;

- органические ( биологические и бактериологические, растительные,

животные ).

Одним из важных моментов при проектировании очистных установок является состав примесей сточных вод. В общем случае примеси сточных вод могут быть классифицированы следующим образом:

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Показатели Примеси

--------------------------------------------------------------------------------------------------

гетерогенные гомогенные

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Группа 1 2 3 4

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Размер частиц,см 10 -10 10 -10 10 10

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Характеристика Взвеси Коллоидные Молекулярные Ионные

Системы (суспензии, частицы растворы растворы-

эмульсии, (коллоиды, (растворен- электролиты

патогенные высокомо- ные в воде (соли,

микроорга- лекулярные газы и орга- кислоты,

низмы и соединения) нические основания)

планктон) вещества)

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Влияние Вызывают Обуславли- Придают Обуславли-

примесей помутнение вают окис- воде вают

на систему воды ляемость и запахи минера-

цветность и лизацию

воды вкусы воды

--------------------------------------------------------------------------------------------------

В зависимости от масштабов загрязнения и характера примесей очистные установки могут создаваться либо на локальном уровне ( в цехе ), либо в заводском или даже районном масштабе, когда обработка различных сточных вод ведётся на крупной очистной станции.

В частном случае примеси воды можно классифицировать по нескольким признакам.

Твёрдые примеси ( механические, взвешенные) - очистка сточных вод машиностроительных предприятий от твёрдых примесей осуществляется методами процеживания, отстаивания, отделения твёрдых частиц в поле действия центробежных сил, фильтрования в зависимости от их свойств, концентрации и фракционного состава.

Маслопродукты - очистка сточных вод машиностроительных предприятий от маслопродуктов осуществляется отстаиванием, обработкой в гидроциклонах, флотацией, фильтрованием в зависимости от их состава и концентрации.

Растворимые примеси - очистка сточных вод машиностроительных предприятий от растворимых примесей осуществляется экстракцией, сорбцией, нейтрализацией, электрокоагуляцией, эвапорацией, ионным обменом, озонированием и т.п.

Органические примеси - очистка сточных вод от органических примесей осуществляется в основном биологическими методами, которые реализуют в естественных и искусственных ( биологические фильтры, аэротенки и окситенки ) сооружениях. В естественных сооружениях очистку осуществляют на полях фильтрации или орошения и в биологических прудах.

Вредные и ядовитые вещества - чрезвычайно разнообразны по своему составу, в связи с чем их нормируют по принципу лимитирующего показателя вредности ( ЛПВ), под которым понимают наиболее вероятное неблагоприятное воздействие каждого вещества. При нормировании качества воды в водоёмах питьевого и культурно-бытового назначения используют три вида ЛПВ:санитарно-токсикологический, общесанитарный и органолептический.

Санитарное состояние водоёма отвечает требованиям норм при выполнении соотношения

где c - концентрацияi-го ЛВП в расчётном створе водоёма;ПДК - предельно допустимая концентрацияi-го вещества.

Нормами установлены ПДК более 400 вредных веществ в водоёмах питьевого и культурно-бытового назначения.

Запрещается сбрасывать в водоёмы сточные воды, если этого можно избежать, используя более рациональную технологию, безводные процессы и системы повторного и оборотного водоснабжения;если сточные воды содержат ценные отходы, которые можно было бы утилизировать;если сточные воды содержат сырьё, реагенты и продукцию предприятий в количествах, превышающих технологические потери;если сточные воды содержат вещества, для которых не установлены ПДК.

Определение допустимого состава сточных вод проводят в зависимости от преобладающего вида примесей и с учётом характеристик водоёма, в который сбрасывают сточные воды. Расчёт допустимого состава сточных вод проводят по концентрации взвешенных веществ и по концентрации растворённых вредных веществ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Б Д З