Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / PEB8.DOC
Скачиваний:
142
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
98.3 Кб
Скачать

Вопрос 6. Расчёт временной допустимой концентрации химических

веществ в пахотном слое почвы ( ВДКп ).

Расчет ВДКп проводится в настоящее время лишь для пестицидов. ВДКп устанавливаются для тех химических препаратов, которые находятся на стадии государственных производственных испытаний, а также для пестицидов, допущенных к опытно-проиэводственному применению, когда ПДК для них еще не обоснованы или экспериментальное обоснование их нецелесообразно ( ограниченный объем применения, малая - менее 2 месяцев - стойкость в почве и др. ). Обязательным условием утверждения ВДКп является наличие метода химического контроля остаточных количеств пестицида в почве.

Расчет ВДКп проводится на основе предельно допустимых концентраций соответствующего пестицида в овощах или плодовых культурах по следующей формуле:

ВДКп = 1,23 + 0,48 * lg ( ПДКп )

Если для овощных и плодовых культур установлено несколько нормативов, то в расчет берется минимальное значение. Когда содержание остаточных количеств пестицидов в растениях не допускается, для расчета берется величина чувствительности утвержденного метода определения данного препарата в растениях. Уравнение позволяет рассчитывать ВДКп при величине ПДКп или чувствительности метода определения, начиная от 0,003 мг/кг.

Если после установления ПДКп, препарата в пищевых продуктах были выявлены отдаленные эффекты его действия ( эмбрионотоксичность, мутагенность, канцерогенность ), необходимо вводить в расчет коэффициент запаса, в котором учитывается степень выраженности отдаленных эффектов и данные о фактическом загрязнении почв остаточными количествами препарата.

Предельно допустимая концентрация химического вещества в пахотном слое почвы ПДКп, мг/кг. Эта концентрация не должна вызывать прямого и косвенного отрицательного влияния на соприкасающиеся с почвой среды и здоровье человека, а также на самоочищающую способность почвы. В случае отсутствия ПДКп оценка производится сопоставлением содержания химических веществ в загрязнённых ( исследуемых ) и контрольных образцах почвы.

Временная допустимая концентрация ВДКп ( или ориентировочная допустимая концентрация ОДК ) химического соединения в почве, установленная расчётным путём, мг/кг ( временный норматив - на 3 года ).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Б Д З