Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / PEB8.DOC
Скачиваний:
133
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
98.3 Кб
Скачать

Вопрос 2.

Инфразвук как производственная вредность.

Инфразвук - сверхнизкочастотные звуковые колебания, лежащие за пределами слышимости человеческого уха.

Инфразвук высокой интенсивности способен вызвать сильный шум в ушах, сильную головную боль, общее ощущуние давления, в тяжёлых случаях могут наблюдаться нарушение работы сердца, нарушение работы центральной нервной системы, проявляющееся в неоднозначном восприятии человеком окружающей обстановки. После прекращения воздействия инфразвука его симптомы исчезают крайне медленно.

Средства защиты от инфразвука в значительной мере отличаются от применямых для борьбы с шумом. Это связано с особенностями физических характеристик инфразвуковых колебаний, в частности, со значительно большей длиной волн инфразвука по сравнению с размером препятствий на пути их распространения.

Снижение интенсивности инфразвука может быть достигнуто изменением режима работы устройства или его конструкции; звукоизоляцией источника; поглощением звуковой энергии при помощи глушителей шума интерфереционного, камерного, резонаносного и динамического типов, а так же за счет использования механического преобразователя частоты.

Защита от вредного воздействия инфразвука расстоянием малоэффективна, так как поглощение в нижних слоях атмосферы инфразвуковых колебаний с частотой ниже 10 Гц не превышает 8*10 e-6 дБ/км.

Борьбу с инфразвуком в источнике его возникновения необходимо вести прежде всего в направлении изменения режима работы технологического оборудования ( например, увеличение числа рабочих ходов N кузнечно -

- прессовых машин ), чтобы основная частота следования силовых импульсов f = N / 60 лежала за пределами инфразвукового диапазона.

Одновременно должны приниматься меры по снижению интенсивности аэродинамических процессов, в частности, по ограничению скоростей движения транспорта и уменьшению скоростей истечения паров и газов сжатого воздуха в атмосферу. При выборе конструкции предпочтение отдают малогабаритным машинам достаточной жесткости, поскольку в конструкциях с плоской поверхностью большой площадью и малой жесткости создаются условия для генерации инфразвука.

Для уменьшения инфразвуковых колебаний целесообразно использовать глушители шума, что является наиболее простым способом уменьшения уровня инфразвуковых составляющих шума всасывания и выхлопа стационарных дизельных и компрессорных установок, ДВС и турбин.

Задача.

Источником теплового излучения является круглый диск D = 100мм и температурой 600К. Определить безопасное для человека расстояние, если

.

Решение:

Площадь излучающей поверхности S = 3,14 * 0,05м *0,05м = 0,00785м .

Расстояние от источника излучения r [ м ] при r > s определяется формулой:

где q - плотность потока инфракрасного излучения, Вт/м ; T1 - температура излучающей поверхности, К; T2 - температура воспринимающей поверхности, К ( для кожи человека ).

Плотность потока инфракрасного излучения для неограниченного безопасного пребывания людей в зоне излучения не должна превышать 350

Вт/м .

Ответ: безопасное для человека расстояние равно 0,15м.

Соседние файлы в папке Б Д З