Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
filosofia док.docx
Скачиваний:
163
Добавлен:
31.03.2015
Размер:
336.61 Кб
Скачать
  1. Рефлексия как человеческая способность.

Рефлексия - способность оглянуться (посмотреть) на самого себя. Рефлексия происходит когда большинство людей действуют в полуавтоматическом режиме, некоторые пытаются избавиться от этого.

Одна из возможностей для появления рефлексии обнаруживается при возникновении непреодолимых затруднений в функционировании практики, в результате которых не выполняется практическая норма (потребность). Рефлексия, в таком случае — это выход практики за пределы себя самой, и в этом смысле она может рассматриваться как инобытие практики, а именно как процедура, осуществляющая снятие практического затруднения.

Различают несколько видов Рефлексии:

Элементарная Рефлексия. заключается в рассмотрении и анализе индивидом собственных знаний и поступков. Такой вид Рефлексии присущ почти каждому человеку: каждый из нас хотя бы изредка задумывается над причинами собственных неудач и ошибок, с тем чтобы изменить свои представления о мире или об окружающих людях, исправить ошибки и постараться не допускать их в будущем. Рефлексия помогает нам учиться на своих ошибках.

Научная Рефлексия направлена на критическое исследование научного знания, методов и приемов получения научных результатов, на процедуры обоснования научных теорий и законов. Такая Рефлексия находит выражение в специальных дисциплинах — логике, методологии научного познания, психологии научного творчества и т.п.

Высшим видом Рефлексии является философская Рефлексия — размышления о предельных основаниях человеческой культуры и о смысле человеческого существования. Со времен Сократа Рефлексия считается важнейшим средством самопознания человека и основой его духовного совершенствования. По сути дела, именно способность к критической самооценке является важнейшей отличительной особенностью человека как разумного существа. Благодаря Рефлексии, вскрывающей и устраняющей человеческие предрассудки и заблуждения, оказывается возможным духовный прогресс человечества.

  1. Проблема единства мировой философии (одна или множество философий в мире?)

Противоречие: С одной стороны философия универсальна, а с другой у каждого своя философия.

В истории существовало множество различных типов философии, отличающихся как своим предметом, так и методами. В мире существует множество, различных до взаимопротиворечия, видов философии (философских школ, учений),. Это всегда служило одним из серьезных вопросов при сопоставлении философии и науки.

Традиционно философия определяется как исследование первопричин и начал всего мыслимого — универсальных закономерностей - той части мировоззрения, которая всегда ассоциирована с компонентой личного отношения к этому - в системе организации памяти мозга.

Таким образом, философия - это выраженное для других, представленное в виде форм для общения мировоззренческое представление (формализация в виде текстов, устная или какая угодно другая). Именно поэтому возникло так много философий, - всякий раз, в случае несогласованности с другими подобными представлениями, возникает отличающаяся версия. В чем-то мировоззрения различаются у всех людей. Сколько людей пожелает рассказать другим о своем, столько вариаций философий возникнет. С Другой же стороны во вступлении к "Логике" Гегель говорил, что нет множества философий, есть одна философия как наука о всеобщем. А все системы, все течения и направления являются разными уровнями развития этой единственной философии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]