Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИПОВС (2002) / DMoroz / Диплом.doc
Скачиваний:
31
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
1.12 Mб
Скачать

1.1.5. Постановка задачи

На основе проведённого анализа системы ОРОКС и выявленных недостатков были поставлена задача разработки подсистемы статистического учёта успеваемости студентов, которая бы работала в составе системы ОРОКС и решала следующие задачи:

  • задачи просмотра и подготовки к печати итоговых результатов обучения студентов по конкретному семестру обучения;

  • задачи просмотра и подготовки к печати результатов текущего семестра обучения по выбранным дисциплинам с возможностью настройки (выбор контрольных мероприятий, временного промежутка, завершённости) как для конкретного студента, так и для всех студентов выбранной группы;

  • задачи ввода информации о доставке контрольных работ в учебное учреждение, ввода и изменение оценок за контрольную работу/зачёт/экзамен.

  • задачи автоматизации процесса выдачи решений контрольных работ преподавателю на проверку, контроля хода проверки;

  • задачи просмотра и подготовки к печати различной статистической информации, формируемой по различным критериям.

1.1.5.1. Требования к информационной и программной совместимости

В связи с тем, что подсистема статистического учёта успеваемости студентов должна работать в составе системы ОРОКС, возникают определённые требования информационной и программной совместимости.

Система ОРОКС написана на языке Perlи работает с использованием клиент-серверной технологииCGI, поэтому подсистема также должна быть реализована на языкеPerlс учётом возможности использования библиотечных функций и интерфейсов доступа к реляционной БД, предоставляемых системой ОРОКС. Информация должна отображаться с учётом правил и ограничений, накладываемыхWeb-интерфейсом системы.

1.1.5.2. Основные элементы интерфейса, предоставляемые технологией www

Взаимодействие с клиентом обеспечивается через HTMLформы. Определение форм производится тегами языкаHTML<form> и </form>. Вложенность форм не допускается. В форме содержатся управляющие элементы. Клиент заполняет форму, полученную от сервера, своими значениями, нажимает на кнопку отправки формы «Submit», браузер кодирует данные соответствующим образом и отправляет их серверу на обработку.

Имя каждого элемента формы задаётся атрибутом «name». Область действия управляющего элемента ограничена тегами формы (<form> и </form>). Каждый управляющий элемент имеет начальное и текущее значение, определяемое атрибутом «value». Текущее значение управляющего элемента сначала устанавливается равным начальному значению. Затем текущее значение может изменяться пользователем или скриптами. Начальное значение управляющего элемента не изменяется. При сбросе формы (выполняется при нажатии на элемент «reset») каждое текущее значение формы устанавливается равным по умолчанию. Когда форма передаётся на сервер для обработки, с формой передаются пары «имя управляющего элемента - значение».

Все основные элементы ввода в HTMLдокументе определяются тегами <input>, <textarea> и <select>.

В табл. 1 приведены управляющие элементы ввода, которые могут использоваться при построении системы, основанной на Web-интерфейсе:

Таблица 1. Управляющие элементы ввода, используемые при построении систем, основанных на Web-интерфейсе

Обозначение элемента

Наименование

Изображение

<input type= “submit”>

Кнопка отправки формы

При активизации такой кнопки производится отправка формы на сервер. В форме может быть несколько кнопок отправки.

<input type= “reset”>

Кнопка сброса

При нажатии происходит установка текущих значений всех управляющих элементов формы на значения, установленные по умолчанию

<input type= “button”>

Командная кнопка

Нажимаемая кнопка. Для таких кнопок действие по умолчанию не определено. С атрибутами событий каждой такой кнопки могут быть связаны клиентские скрипты. Если происходит событие (например, пользователь нажимает кнопку, отпускает ее и т.д.), включается связанный с событием скрипт

<input type= “image”>

Графическая кнопка отправки формы

Графическое изображение кнопки задаётся атрибутом SRCэлемента. При нажатии серверу выдаются координаты щелчка (x,y), измеряемые в пикселах. Сервер может предпринимать различные действия в зависимости от места щелчка.

<input type= “text”>

Строка ввода

Элемент для ввода текста из одной строки.

<input type= “password”>

Строка для ввода пароля

Элемент позволяет ввести строку, которая на экране отображается звёздочками. Следует обратить внимание на то, что пароль маскируется агентом пользователя лишь от случайных наблюдателей, никаких методов защиты при передаче на сервер не производится. Пароль может прочесть любой пользователь, имеющий доступ к сети на низком уровне.

<input type= “checkbox”>

Элемент ввода «флажок»

Флажки – это переключатели, вкл./выкл., которые могут переключаться пользователем.

<input type= “radio”>

Элемент ввода «радиокнопка»

Радиокнопки – элементы ввода с зависимой фиксацией. Если несколько таких кнопок имеют одно и то же имя, то они являются взаимоисключающими, т.е. если одна кнопка включена, то другие обязательно выключены.

<input type= “hidden”>

Невидимый управляющий элемент

n/a

Элемент также представляет собой элемент ввода, однако он не видим пользователю. Обычно этот элемент используется для хранения информации между обменом клиента и сервера.

<input type= “file”>

Элемент для выбора файла

Элемент данного типа позволяет пользователю выбрать файл, содержимое которого может передаваться на сервер вместе с формой.

<textarea>

Поле многострочного ввода

Элемент данного типа позволяет пользователю вводить многострочный текст.

<select>

Элемент для выбора значений из списка

Элемент данного типа позволяет пользователю выбирать значения из предложенного списка.

Наряду с управляющими элементами, язык HTMLпредлагает возможности для изменения атрибутов отображаемого текста, которые также можно использовать при построении интерфейса разрабатываемой подсистемы.

Перечислим основные используемые элементы для форматирования текстов, используемые в системе ОРОКС:

<b>Жирный </b>

<i>Наклонный</i>

<u>Подчеркнутый</u>

<font color="red">Цветной</font>

ЯзыкHTMLтакже возможности и для использования таблиц. Этот элемент интерфейса активно используется в системе ОРОКС, поскольку является очень удобным для представления табличных данных системы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке DMoroz