Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИПОВС (2002) / DMoroz / Диплом.doc
Скачиваний:
31
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
1.12 Mб
Скачать

4.1.4. Психофизиологические факторы

При изучении операторской деятельности особое внимание должно уделяться выявлению и изучению факторов, влияющих на ее эффективность. К таким факторам относятся психофизиологические факторы.

4.1.4.1. Физические перегрузки (статические)

На комфортность работы оператора большое влияние оказывает организация рабочего места оператора. Под рабочим местом оператора ЭВМ понимается зона трудовой деятельности в системе «человек-машина», оснащенная техническими средствами и вспомогательным оборудованием, необходимым для решения конкретных производственных задач.

Оно должно быть максимально удобно для человека, не создавать помех и чувства дискомфорта в процессе работы, а также способствовать наименьшей утомляемости. Рабочее место должно быть оборудовано так, чтобы исключать неудобные позы и длительные статические напряжения тела.

Основные требования к рабочим местам при выполнении работы сидя приведены в ГОСТ 12.2.032-78 [17] «Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования».

Поскольку найти идеальное положение для тела, в котором можно было бы пребывать в течение всего дня, вряд ли возможно, для большинства людей комфортабельным может быть рабочее место, которое можно приспособить, как минимум, для двух позиций. При этом положение оборудования должно соответствовать выполняемой работе и привычкам пользователя.

Неудачная организация клавиатуры, либо неудобная конструкция мыши способны вызвать «накапливание» заболеваний сухожилий, мышц и нервных окончаний. Кроме того, возникновение болезней спины, шеи и рук специалисты объясняют тем, что при работе с клавиатурой компьютера пользователи с высокой скоростью повторяют одни и те же движения (типа быстрых нажатий клавиш, перемещения мыши, наклонов и поворотов головы и т.п.). Каждое нажатие на клавишу, естественно, сопряжено с множественным сокращением мышц, перемещением сухожилий вдоль костей и соприкосновениями их с внутренними тканями. В итоге из-за чрезмерной напряженности работы или увлеченности ею могут развиваться болезненные и воспалительные процессы.

При организации взаимного расположения элементов рабочего места должны учитываться следующие моменты:

  • рабочая поза человека - оператора;

  • пространство для размещения оператора, позволяющее осуществлять все необходимые движения;

  • физические, зрительные и слуховые связи между оператором и оборудованием;

  • возможность обзора пространства за пределами рабочего места;

  • возможность ведения записей, размещения документации и материалов, используемых оператором.

Конструктивное и внешнее оформление оборудования создает условия для минимальной утомляемости. Конструкция рабочей мебели должна обеспечивать возможность индивидуальной регулировки соответственно росту работающего для поддержания удобной позы и соответствовать требованиям ГОСТ12.2.032-78[17], ГОСТ22269-76 [18]. При правильной организации рабочего места производительность труда операторов ЭВМ увеличивается на 8-20%.

4.1.4.2. Монотонность труда

Монотонность или монотония - психическое состояние человека, вызванное однообразием восприятий или действий. Для уменьшения утомления, связанного с влиянием этого фактора необходимо применять оптимальные режимы труда и отдыха в течение рабочего дня. При работе за компьютером необходимо делать 15-минутные перерывы через каждые два часа, а при интенсивной работе - через каждый час. Рекомендуется периодически выполнять несколько физических упражнений по своему вкусу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке DMoroz