Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИПОВС (2002) / DMoroz / Диплом.doc
Скачиваний:
31
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
1.12 Mб
Скачать

2.2.5. Ошибки при выполнении sql-выражений

Если программист при составлении запроса к базе данных допускает какую-либо ошибку, то при выполнении скрипта на экране появится сообщение об этом с указанием выражения, вызвавшего ошибку. При этом будет приведено конкретное место в SQL-выражении, указывающее на возможный источник. Это может быть как обращение к несуществующей таблице, полю таблицы, так и различного вида синтаксические ошибки.

Синтаксические ошибки при составлении запроса к БД, как правило, возникают в результате логических ошибок в Perl-программе. Так, например, вSQL-выражении могут использоваться переменные, получаемые в результате предыдущих запросов. Если по какой-либо причине такая переменная будет содержать нулевое значение (например, при выполнении предыдущего запроса был возвращён пустой результат), возникнет сообщение об ошибке. Поэтому необходимо тщательно анализировать результаты, возвращённые после выполнения каждого выражения во избежание ошибок такого рода.

Но отсутствие сообщений об ошибках при выполнении SQL-выражений отнюдь не означает, что программа, взаимодействующая с базой данных, работает абсолютно правильно. При наличии сложных связей между таблицами базы данных, как, например, в БД системы ОРОКС, возможны логические ошибки при составлении различных запросов. Поэтому программисту необходимо чётко представлять структуру базы данных, знать тип полей таблиц и проводить тщательный анализ составляемыхSQL-выражений при написании программ.

2.4. Диаграммы uml, используемые при проектировании подсистемы

2.4.1. Введение

Свою историю унифицированный язык объектно-ориентированного моделирования ведет с конца 80х – начала 90х годов. Собственно создание UML началось в 1994 году под руководством сотрудников Rational Software Гради Буча (Grady Booch) и Джима Рамбаха (JimRumbaugh). Первая версия UML была принята консорциумом OMG (Object Management Group) в январе 1997 года. Утвержденная версия UML 1.1 была принята на вооружение основными компаниями – производителями программного обеспечения, такими, как Microsoft, IBM, Hewlett-Packard и производителями CASE-средств, которые реализовали поддержку UML в своих программных продуктах (Paradigm Plus, Microsoft Visual Modeler for Visual Basic, Delphi и др.)

Авторы и разработчики UML представляют его как язык для определения, представления, проектирования и документирования программных систем, бизнес-систем и других систем различной природы. UML определяет нотацию и метамодель. Нотация представляет собой совокупность графических объектов, которые используются в моделях; она является синтаксисом языка моделирования.

Значительное достоинство при проектировании систем с использованием инструментов языка UML– упрощение общения заказчика и разработчика. Это связано как с повышенной наглядностью модели, так и с ее гибкостью и динамичностью [3].

Язык UMLсодержит большое число различных диаграмм, в которых может содержаться огромное количество различных графических элементов.

Опишем основные типы диаграмм, используемые при проектировании подсистемы статистического учёта успеваемости студентов:

  • Диаграммы вариантов использования;

  • Диаграммы деятельности;

  • Диаграммы последовательностей.

Соседние файлы в папке DMoroz