Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИПОВС (2002) / DMoroz / Диплом.doc
Скачиваний:
31
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
1.12 Mб
Скачать

1.1.1. Организация обучения на базе системы орокс

Дистанционное обучение на базе системы ОРОКС строится на основе учебного плана специальности, разрабатываемого ВУЗом в соответствии с государственным образовательным стандартом [2]. Основным компонентом индивидуальной программы обучения для конкретного студента является перечень дисциплин, который формируется на основании учебного плана специальности с учётом возможности перезачёта дисциплин, ранее изученных в другом высшем учебном заведении.

В соответствии с этой программой студент должен изучить определенный набор дисциплин, распределенный на весь период обучения.

Вторым неотъемлемым компонентом индивидуальной учебной программы студента, обучающегося по дистанционной технологии, является график учебного процесса. График составляется с учётом как порядка изучения дисциплин, так и порядка изучения составных частей отдельных дисциплин.

Особенностью дистанционной формы обучения является возможность студенту самому определять время занятий. Но с другой стороны, срок обучения по специальности имеет жесткие рамки. Поэтому необходимо помогать студенту не выходить за рамки установленного срока обучения, при этом давая свободу выбора времени обучения в заданном временном диапазоне.

Индивидуальная учебная программа студента, рассчитанная на весь период обучения разбивается по семестрам, образуя набор индивидуальных учебных планов на каждый семестр. Именно такой индивидуальный учебный план и назначается каждому студенту в системе ОРОКС в начале каждого семестра обучения. Кроме того, система ОРОКС позволяет назначить один и тот же учебный план нескольким пользователям или целой учебной группе. Учебные планы, назначенные на группу, могут быть использованы при организации дистанционного обучения в территориально удалённых региональных центрах ВУЗа.

1.1.2. Состав индивидуального учебного плана пользователя

Учебный план пользователя включает в себя следующие составляющие:

  1. список изучаемых за текущий семестр дисциплин;

  2. список занятий по каждой дисциплине;

  3. информацию о типах и требуемой последовательности прохождения занятий;

  4. информацию об ограничениях, накладываемых на возможность прохождения занятий:

  • по времени (срокам) прохождения занятия;

  • по числу попыток прохождения данного занятия;

  • связь с результатами прохождения других занятий;

  • способ учета оценки и др.

  1. дату начала обучения.

Дисциплина представляет собой совокупность занятий и имеет свои сроки изучения.

Занятием может быть: модуль ОРОКС, подключаемый внешний файл или каталог с файлами в различных форматах, а также ссылка на ресурс Интернет. В связи с особенностями дистанционного обучения традиционные типы занятий: лекционные, практические, лабораторные, индивидуальные и самостоятельные трансформировались в следующие: тема (теоретический материал), контрольная работа, зачёт, экзамен, ссылка на материалы, находящиеся на прилагаемом носителе (CD-ROM).

В системе ОРОКС учебные планы могут быть двух типов – базовые и производные. Производный план отличается от базового тем, что содержит только заголовок и ссылки на дисциплины некоторого базового плана. Соответственно, при изменении базового плана будут меняться и все ссылающиеся на него производные планы. Такая организация производных учебных планов позволяет существенно упростить формирование индивидуальных планов на основе базового плана специальности. При назначении пользователю производного плана в системе выставляется дата начала обучения и все временные сроки, указанные для прохождения занятий в базовом плане, сдвигаются соответствующим образом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке DMoroz