Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИПОВС (2002) / Shimarik / Shimarik / Специальная часть.doc
Скачиваний:
21
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
1.9 Mб
Скачать

2.4.2. Псевдонимы

Поскольку с различными базами данных соединения устанавливаются по-разному, перед разработчиками BDE стояла задача унификации этой процеду­ры. Она была реализована с помощью псевдонимов. Псевдоним (А. Вальвачев “Программирование в среде С++Builder”) это извест­ное вам и BDE имя базы данных. В BDE с псевдонимом ассоциируются пара­метры, используемые для соединения с базой данных, например тип (формат) базы данных, для локальных БД — маршрут их файлов на диске, для удален­ных БД — имя сервера, имя пользователя, режим открытия и некоторые другие параметры. Конфигурируя BDE, вы описываете псевдоним, а затем используете его в приложении в качестве имени базы данных.

Псевдонимы просто необходимы, если работа происходитс данными на удаленном сервере. При работе с сервером каждый раз при доступе к удаленным данным приходится выполнять сложные процедуры соединения и авторизации. Если же использовать псевдонимы, то эти процедуры придется проделать толь­ко в первый раз при создании псевдонима. После этого можноделать это элементарно просто, указывая псевдоним в качестве имени базы данных. Всю необходимую процедуру подключения к базе данных BDE выполнит сам.

Псевдонимы также полезны при доступе к локальным данным. Например, в составе Delphi поставляется демонстрационная база данных в виде набора взаимосвязанных таблиц. Если Delphi на диск С:, то они находятся по маршруту C:\Program Files\Borland\Delphi\Examples\Data. Для этого длинного и не запоминающегося пути разработчики Delphi со­здали псевдоним DBDEMOS. Указывая его в качестве имени базы данных, можно без проблем получите доступ к демонстрационным таблицам.

Поясню,как создаются псевдонимы. Существует три средства для создания псевдонимов:

• Утилита BDE Administrator

• Утилита Database Desktop

• Утилита Database Explorer

Наиболее простой и удобный – это первый вариант. В этом случае нужно запустить BDE Administrator:

Рис 2.5. BDE Administrator:

В меню Object выбрать пункт New. Задать имя псевдонима и оставить по умолчанию драйвер работы с базами данных Paradox 7.0. В появившемся окне (рис 2.5) указать путь к каталогу с базами данных.

В моей программе работа с базами Paradox осуществляется средствами BDE. Псевдоним, используемый в программе для баз данных, - my_db.

2.4.3. Database Desktop

Как правило, в начале разработки программы базы данных еще нет. В этом случае ее нужно создать с помощью имеющихся стандартных средств. В этом случае очень удобно воспользоваться утилитой фирмы Borland DatabaseDesktop. Эта утилита устанавливается вместе с Delphi. Ее можно запустить из среды Delphi, выбрав меню Tools\DatabaseDesktop. При этом появится окно, показанное на рис. 2.6.

Рис 2.6. Borland DatabaseDesktop

Чтобы создать таблицу Paradox, нужно выбрать в меню File\New\Table. Будет предложено выбрать формат базы

Рис 2.7. Выбор типа базы данных при ее создании

После этого будет предложено определить структуру базы и ее свойства. Структура таблицы создается в области Field roster. В ней перечисляются названия, типы и размеры полей новой таблицы. В поле FieldName заносится название поле, в Type – его тип, если тип строковый, то в поле Size записывается его размер (количество символов), в поле Key устанавливается * если оно должно быть первичным ключом (см. рис 3).

Именно утилиту Database Desktop я использовал для создания баз данных на этапе эскизного проектирования.