Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
SCORPIO / DIPLOM / DIPLX.DOC
Скачиваний:
21
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
1.27 Mб
Скачать

1.2. Промышленные потребители реактивной мощности

Потребителями реактивной мощности (РМ) являют­ся все электроприёмники, у которых кривая синусои­дального тока отстает от кривой синусоидального на­пряжения на фазовый угол . Для большинства потре­бителей РМ значение фазового углазависит от реактивного сопротивления электроприёмников и опре­деляется полным сопротивлением фазы. К таким элек­троприёмникам относятся асинхронные двигатели, транс­форматоры, линии электропередачи, осветительные сети с газоразрядными лампами и др. Для других потреби­телей РМ значение фазового угла не зависит от реактив­ного сопротивления и определяется степенью регулиро­вания преобразованного напряжения и коэффициентом искажения, определяющим гармонический состав кри­вой тока. В первую очередь это относится к тиристорным преобразовательным установкам. При сеточном регулировании выпрямленного напряжения величина реактивной мощности, потребляемая преобразователь­ной установкой, также зависит не столько от индуктив­ного сопротивления анодных цепей, сколько от пределов регулирования выпрямленного напряжения.

В электросетях промышленных предприятий боль­шинство электроприёмников наряду с активной мощ­ностью потребляет и реактивную. Более того, имеется ряд токоприемников, у которых значение потребляемой РМ превышает значение потребляемой ими активной мощности.

Не всеми электроприемниками реактивная мощность используется одинаково. Одним из них реактивная мощность необходима для создания электромагнитных полей. Например, при отсутствии реактивной мощности не будут вращаться ротор асинхронного двигателя, диск счетчиков активной и реактивной энергии и т. п., по­скольку вращающий момент этих электроприемников создается вращающимся магнитным полем.

При отсутствии реактивной составляющей полного сопротивления фазы невозможен устойчивый процесс термической обработки и расплавления металла в ин­дукционных электропечах, а в некоторых случаях, на­пример при электросварке, реактивная составляющая необходима для создания крутопадающих внешних ха­рактеристик сварочных агрегатов.

В других звеньях системы электроснабжения, таких, как силовые трансформаторы, линии электропередачи, осветительные приборы с газоразрядными лампами, условно считается, что реактивная мощность теряется. В действительности же в этих звеньях электросети про­исходят пульсации реактивной мощности из электриче­ских полей элементов электроснабжения в магнитные поля и обратно. Подобная условность позволяет в энер­госистемах считать, что потребителями РМ являются не только токоприемники, но и элементы электросети.

В промышленных электросетях потребителями РМ являются:

  • маломощные асинхронные двигатели (номинальной мощностью до 5кВт),на долю которых приходится примерно 30%РМ;

  • асинхронные двигатели средней и большой мощно­сти (номинальной мощностью свыше 5кВт), потребляю­щие примерно 20%РМ;

  • силовые трансформаторы, на долю которых прихо­дится около 25%РМ;

  • осветительные токоприемники с газоразрядными лам­пами, потребляющие около 10%РМ;

  • электропечные установки, потребляющие около 5%РМ;

  • линии электропередачи и распределительные элек­тросети, потребляющие около 5%РМ;

  • сварочные трансформаторы и регуляторы, потреб­ляющие примерно 2%РМ;

  • преобразовательные установки, на долю которых приходится около 2%РМ;

  • различные индуктивные приборы и им подобные реактивные элементы, на долю которых приходится примерно 1 %РМ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Мы не исправляем ошибки в тексте (почему?), но будем благодарны, если вы все же напишите об ошибках.

Соседние файлы в папке DIPLOM