Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
SHADOW / PAB1.DOC
Скачиваний:
5
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
65.54 Кб
Скачать

4.3. Промышленная вентиляция .

Промышленная вентиляция - это совокупность мероприятий и устройств для обеспечения регулируемого воздухообмена в производственных помещениях, жилых и общественных помещениях.

Вентиляционная система - это совокупность устройств для обработки, транспортировки, подачи и удаления воздуха. По способу перемещения воздуха вентиляция бывает естественная и смешанная.

Системы естественной вентиляции просты по устройству, но их работа зависит от неустойчивых факторов: температуры воздуха, направления и силы ветра.

Учитывая эти недостатки, а также строгие требования к техническому назначению вентиляции, в производственных помещениях электронной промышленности применяют механическую вентиляцию, которая по направлению воздушного потока подразделяются на приточную, вытяжную и комбинированную. Приточная вентиляция нагнетает чистый воздух в помещение, вытяжная - удаляет загрязнённый воздух из помещения, комбинированная - это приточно-вытяжная вентиляция одновременно.

По характеру охвата помещения различают общеобменную и местную вентиляцию. Общеобменная вентиляция осуществляет воздухообмен во всём помещении и служит для разбавления выделяющихся вредностей чистым воздухом до предельно допустимых концентраций и температур. Местная вентиляция применяется для удаления загрязнённого воздуха непосредственно у мест образования вредных веществ и предотвращает их распространение их по всему помещению.

При значительном поступлении вредных веществ в воздух рабочей зоны применяют смешанные системы - комбинация общеобменной и местной вентиляции. На случай нарушений в технологических процессах или работе оборудования, когда возможно попадание в помещение больших количеств вредных веществ предусматривается аварийная вентиляция. Аварийная вентиляция - это общеобменная вытяжная вентиляция, не компенсируемая специальным притоком. Создаваемое при этом разрежение препятствует проникновению вредных веществ в соседнее помещение.

По поступлению вредных веществ в воздух рабочей зоны необходимый воздухообмен определяется по формуле :

3/ч) , (2)

где qвр - интенсивность образования вредных веществ; Z1 - ПДК данного вещества; Z2 - концентрация вредности в поступающем воздухе. Концентрация Z2 должна быть минимальной, по санитарным нормам Z2 < 0.3Z1 .

При одновременном поступлении в воздух помещения нескольких вредных веществ однонаправленного действия расчёт вентиляции производят суммированием объёмов воздуха, необходимых для разбавления каждого вещества в отдельности до допустимых концентраций.

Если вредные вещества разнонаправленного действия, допускается принимать количество воздуха по тому веществу, для которого требуется подача чистого воздуха наибольшего объёма.

4.4. Местная вентиляция .

В зависимости от взаимного расположения источника выделения вредностей и устройства для отсоса воздуха различают вытяжные устройства закрытого и открытого типа.

В отсосах открытого типа всасывающее отверстие расположено на некотором расстоянии от источника образования вредностей (вытяжные зонты, отсосы бортовые, встроенные в рабочие места и инструменты, перемещаемые).

В отсосах закрытого типа источник образования вредностей находится внутри специального укрытия, в котором создаётся разрежение (витринные укрытия, вытяжные шкафы ).

Количество воздуха, которое необходимо удалять от укры-тий различного типа, определяется по формуле:

3/ч) , (3)

где F - площадь открытых проёмов, щелей и неплотностей;

V - скорость воздуха в проёмах и отверстиях, зависящая от типа вытяжного устройства и характера вредностей.

Вытяжные зонты применяют для локализации вредных веществ, поднимающихся вверх. Размеры прямоугольного зонта определяются из выражения:

(м) , (4)

где а - стороны перекрываемой поверхности; h - расстояние от поверхности источника до входного сечения зонта.

При удалении тепла, влаги скорость воздуха в горизонтальном сечении зонта принимается V = 0,15-0,25 м/с , а при удалении токсичных веществ V = 0,5-1,25 м/с. Наиболее равномерное всасывание обеспечивается при угле раскрытия зонта менее 60 градусов.

Бортовые отсосы применяются на ваннах с горячими растворами, выделяющими вредные пары тяжелее воздуха (травильных, гальванических и т.п. ), и могут быть различных конструкций: однобортовые, двухбортовые, бортовые со сдувкой, опрокинутые.

Боковые отсосы могут быть разных типов: односторонние верхние, угловые, односторонние нижние, комбинированные и наклонные всасывающие панели. Они применяются для удаления вредных веществ, увлекаемых тепловыми струями, когда по технологическим соображениям нельзя использовать вытяжной шкаф или отсосы закрытого типа.

Объём удаляемого воздуха определяется по формуле:

3/ч) ,(5)

где C - коэффициент, учитывающий конструкцию отсоса и взаимное расположение источника тепла и плоскости всасывания; - количество тепловыделений от источника; H - расстояние от верхней плоскости источника до центра всасывания панели; B - ширина источника.

Для одностороннего верхнего бокового отсоса

, (6)

где - расстояние от панели до источника плюс ширина источника.

Для углового отсоса:

. (7)

Для одностороннего нижнего бокового отсоса значение C зависит от отношения b/B ( при b/B = 0,25; 0,5; 0,75; 1,0 соответственно C = 260; 285; 304; 328 ).

Для комбинированного отсоса

, (8)

где ,- площадь соответственно источника тепла и всасывающей горизонтальной решётки.

Отсосы, встроенные в рабочие места, применяются при пайке, сварке, и т.д. и бывают с приёмными отверстиями в плоскости стола, в вертикальной панели и над столом. Для улавливания вредных паров обычно устанавливают местные отсосы в виде всасывающих круглых или прямоугольных отверстий с острыми кромками.

Соседние файлы в папке SHADOW