Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
SHADOW / PAB1.DOC
Скачиваний:
5
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
65.54 Кб
Скачать

Введение.

На современном этапе создание новой техники ставит задачу не только облегчить труд человека, но и привести к изменению его роли и места в производственном процессе. В условиях технического прогресса увеличивается количество объектов, которыми он должен управлять, возрастают скорости управляемых им процессов, широкое применение получает дистанционное управление. В связи с этим возрастает роль охраны труда, призванной не только облегчить труд человека, но и сделать условия труда комфортными.

При использовании человеком даже самой передовой технологии у него могут возникнуть соответствующие профессиональные заболевания, если работая, он будет пренебрегать даже элементарными правилами техники безопасности.

Типичными ощущениями, которые испытывают к концу рабочего дня чрезмерно увлеченные и беспечные пользователи персональных компьютеров, являются: головная боль, резь в глазах, тянущие боли в мышцах шеи, рук и спины, зуд кожи на лице и т.д. Испытываемые день за днем, они могут привести к мигреням, частичной потере зрения, сколиозу, кожным воспалениям и другим нежелательным явлениям. Все это не случайно.

Вероятнее всего, человеку уже никогда не удастся полностью избежать пагубного влияния передовых технологий, но, как и во многих других случаях, сами пользователи персональных компьютеров, по крайней мере, могут свести их к минимуму. Большинство проблем решаются сами собой при правильной организации рабочего места, соблюдении правил техники безопасности и разумном распределении рабочего времени.

При рассмотрении вопросов охраны труда большое внимание уделяется производственному освещению, оздоровлению воздушной среды, защите от шума, электробезопасности, пожарной безопасности и др.

4.1. Анализ опасностей и вредностей на участке фотолитографии.

При выполнении фотолитографических операций могут возникнуть следующие опасные и вредные факторы:

- повышение значения напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека в случае прикосновения к открытым токоведущим частям или к электрооборудованию с нарушенной изоляцией;

- вращающиеся и движущиеся части применяемых меха-низмов и машин, режущие и колючие части используемого в работе инструмента, острые крошки, заусеницы и шероховатости на поверхностях заготовок, инструмента, деталей, отлетающие частицы обрабатываемого материала;

- расположение рабочего места на высоте относительно поверхности пола;

- химические ожоги и отравления при попадании на тело человека или внутрь через органы дыхания и пищеварения, применяемых или образующихся при производстве работ жидких и газообразных опасных вредных химических веществах;

- тепловые ожоги при прикосновении к горячим поверхностям оборудования, горючим жидкостям и сжиженным газам, а также к открытому пламени и в случае пожара.

В случае выявления неисправности оборудования или воз-никновения опасности, грозящей аварией или несчастным случаем, остановите работы в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации и технодогических карт. Доложите о выявленной неисправности или опасности непосредственному руководителю работ - мастеру, старшему мастеру, начальнику участка. Примите, с учетом ваших знаний и умений, участие в устранении неисправностей и опасностей. К продолжению работы приступайте после устранения неисправности и опасности с разрешения непосредственного руководителя работ и при записи в журнале технического состояния оборудования, что неисправность, опасность устранена и установка готова к работе за подписью наладчика и мастера. О каждом несчастном случае проишедшем с Вами или другими работающими, очевидцем которого Вы стали, немедленно сообщите мастеру или другому руководителю работ о проишедшем несчастном случае, окажите пострадавшему первую помощь и сопроводите его в медпункт или при необходимости вызовите работников медпункта по телефону. Сохраните до расследования обстановку на рабочем месте и состояние оборудования таким, каким они были в момент проишествия, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих работников, не приведет к аварии и не нарушит производственного процесса, который по технологии должен идти непрерывно.

Меры первой помощи при несчастном случае

При поражении электрическим током необходимо как можно скорее освободить пострадавшего от действия тока, так как от продолжительности этого действия зависит тяжесть электротравмы. После освобождения пострадавшего от действия электрического тока необходимо оценить его состояние. Если у пострадавшего отсутствует сознание, дыхание, пульс, кожный покров синюшный, а зрачки широкие необходимо немедленно приступить к оживлению организма с помощью искусственного дыхания и наружного массажа сердца.

Если пострадавший дышит очень редко и судорожно, но у него прощупывается пульс необходимо сразу же начать делать искусственное дыхание.

Если пострадавший в сознании, но до этого был в обмороке или находился в бессознательном состоянии, но с сохранившимся устойчивым дыханием и пульсом его нужно уложить на подстилку, создать полный покой, непрерывно следить за пульсом и дыханием, нельзя позволять пострадавшему двигаться.

Во всех случаях поражения электрическим током необходимо немедленно вызвать врача.

При ранении участок вокруг раны нужно смазать настойкой йода и наложить повязку бинтом или чистым носовым платком. Сопроводить пострадавшего в медпункт. Нельзя рану промывать водой или даже каким-либо лекарственным веществом, засыпать порошком и смазывать мазью, т.к. это препятствует её заживлению, способствует занесению в неё грязи. При сильном кровотечении необходимо принять меры к остановке кровотечения и вызвать врача на место происшетвия.

При термических и электрических ожогах нужно наложить слабо стерильную повязку и сопроводить пострадавшего в мед-пункт.

При химических ожогах поверхности тела кислотами и щёлочами необходимо пораженное место срочно промыть большим количеством воды из-под крана, шланга или ведра в течении 15-20 минут. После промывания пораженное место необходимо обработать соответствующими растворами в виде примочек(повязок). При ожоге кожи щёлочью - раствором борной кислоты (1 ч.л. на стакан воды ).

При попадании кислоты или щелочи в виде жидкости, паров или газов в глаза или полость рта необходимо промыть их большим количеством воды, а затем раствором питьевой соды (1/2 ч.л. на стакан воды). При попадании кислоты или щёлочи в пищевод необходимо срочно вызвать врача, пострадавшего уложить и тепло укрыть, давая ему выпить молока.

Во всех случаях сопроводить пострадавшего в медпункт или вызвать врача.

Соседние файлы в папке SHADOW