Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
SHADOW / PAB1.DOC
Скачиваний:
5
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
65.54 Кб
Скачать

4.2. Воздушная среда предприятий электронной промышленности.

Состояние воздушной среды на предприятиях электронной промышленности определяется производственным микроклима-том (температурой , влажностью , скоростью движения воздуха и барометрическим давлением) и поступлением вредных выделений в атмосферу помещений (паров , влаги , газов , пыли) , степенью ионизации воздуха и наличием в нем различных запахов.

Под вредными веществами понимают вещества , которые при контакте с организмом человека вызывают производственные травмы , профзаболевания или отклонения в состоянии здоровья , обнаруживаемые в отдалённые сроки жизни настоящего и последующих поколений .

По степени действия на организм человека вредные ве-щества подразделяются на четыре класса опасности :

1)чрезвычайноопасные ;

2)высокоопасные ;

3)умеренноопасные ;

4)малоопасные .

Класс опасности вредных веществ устанавливается в зависимости от предельно допустимой концентрации (ПДК) веществ в воздухе рабочей зоны и их средней смертельной концентрации.

Классы опасности вредных веществ :

Показатель, мг/м3

Норма для класса опасности

Первого

Второго

Третьего

Четвёртого

ПДК веществ в воздухе рабочей зоны

Менее 0.1

0.1-1.0

1.1-10.0

Более 10

Средняя смертельная концентрация в воздухе

Менее 500

500-5000

5001-500000

Более 50000

Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны - это концентрации , которые при восьми-часовом рабочем дне в течении всего рабочего стажа не вызы-вают заболеваний или отклонений в состоянии здоровья . В настоящее время стандартом установлены ПДК на более, чем 700 видов вредных веществ . Стандарт распространяется на вредные вещества , содержащиеся в сырье , продуктах , полуфабрикатах , отходах производства , и устанавливает общие требования к их производству , применению и хранению .

Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений устанавливается согласно СН 245-71 и ГОСТ 12.1.005-76 . При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ однонаправленного действия сумма отношений фактических концентраций вредных веществ С1,...,Сn в воздухе помещений к их предельно допустимым концентрациям ПДК1 ,..., ПДКn ,установленным для изолированного присутствия , не должна превышать единицы ;

(1)

К вредным веществам однонаправленного действия , как правило относят вещества , близкие по химическому строению и характеру биологического воздействия на организм человека .

При одновременном выделении в воздух рабочей зоны нескольких вредных веществ разнонаправленного действия ПДК остаются такими же , как и при изолированном выделении .

Во всех случаях в воздухе , поступающем в помещение извне , содержание вредных веществ не должно превышать 30% ПДК , устанавливаемых для рабочей зоны .

Удаляемый воздух , содержащий вредные и неприятно пахнущие вещества , перед выбросом в атмосферу подлежит очистке до концентраций , принятых для воздуха , поступающего в помещение извне .

Для предотвращения контакта человека с вредными веществами в электронной промышленности применяют местную и общеобменную вентиляцию .

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке SHADOW