Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
amber_diplom / diplom_networks_integration.DOC
Скачиваний:
45
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
3.03 Mб
Скачать

Требования к естественному и искусственному освещению

Освещение в помещениях должно быть смешанным (естественным и искусственным).

Естественное освещение должно осуществляться в виде бокового освещения. Величина коэффициента естественной освещенности (к.е.о.) должна соответствовать нормативным уровням по СНиП 11-4-79 "Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования". При выполнении работ категории высокой зрительной точности к.е.о. должен быть не ниже 1,5%.

Искусственное освещение следует осуществлять в виде комбинированной системы освещения с использованием люминесцентных источников света в светильниках общего освещения.

В качестве источников общего освещения должны использоваться люминесцентные лампы типа ЛБ или ДРЛ с индексом цветопередачи не менее 70 (R>70). В качестве светильников - установки с преимущественно отраженным или рассеянным светораспределением (тип УСП-5-2*40, УСП-35-2*40, ЛВ003-2*40-002). Светильники общего освещения следует располагать над рабочими поверхностями в равномерно-прямоугольном порядке.

Анализируя условия работы системного администратора получаем следующие требования к производственному освещению:

  • при искусственном освещении, используя люминесцентные источники света, наименьшая допустимая освещенность составляет 300 лк (СНиП 11-4-79 "Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования");

  • при работе за компьютером желательно, чтобы освещенность рабочего места не превышала 150 лк (СНиП 11-4-79 "Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования").

Осветительные установки должны обеспечивать освещенность с помощью преимущественно отраженного или рассеянного светораспределения; они не должны создавать слепящих бликов на клавиатуре и других частях пульта, а также на экране видеотерминала в направлении глаз оператора.

Для исключения бликов отражения на экранах от светильников общего назначения необходимо применять антибликовые сетки, специальные фильтрыдля экранов, защитные козырьки илирасполагать источники света параллельнонаправлению взгляда на экран. При рядном размещении оборудования не допускается расположение дисплеев зкранами друг к другу.

Местное освещение обеспечивается светильниками, установленными непосредственно на столешнице стола или на его вертикальной панели. Если возникает необходимость использования индивидуального светового источника, то он должен иметь возможность ориентации в разных направлениях и должен быть оснащен устройством для регулирования яркости и защитной решеткой, предохраняющей от ослепления и отраженного блеска.

Источники света по отношению к рабочему месту следует располагать таким образом, чтобы исключить попадание в глаза прямого света. Защитный угол арматуры у этих источников должен быть не менее 30 градусов.

Пульсация освещенности используемых люминесцентных ламп не должна превышать 10 . При естественном освещении следует применять средства солнцезащиты, снижающие перепады яркостей между естественным светом и свечением экрана. В качестве таких средств можно использовать пленки с металлизированным покрытием или регулируемые жалюзи с вертикальными ламелями.

В поле зрения оператора должно быть обеспечено соответствующее распределение яркости. Отношение яркости экрана к яркости окружающих его поверхностей не должно превышать в рабочей зоне 3:1.

Соседние файлы в папке amber_diplom