Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
amber_diplom / diplom_networks_integration.DOC
Скачиваний:
45
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
3.03 Mб
Скачать

Необходимое оборудование Конфигурация

Для обеспечения связи сети студенческого городка МИЭТ с радиоканалом МИЭТ достаточно следующих компонентов:

  1. Беспроводной сетевой адаптер Radio-Ethernet, работающий по технологииDSSS

  2. Направленная антенна

  3. Системный блок (компьютер) с конфигурацией, достаточной для обработки и ретрансляции двух потоков данных, поступающих на сетевые интерфейсы.

  4. Сетевой адаптер Ethernet, работающий по технологии 10Base-Tи/или 100Base-T.

Принцип функционирования Подключение

Вышеперечисленное оборудование должно быть установлено на территории студгородка МИЭТ и подключено к ЛВС студгородка.

Рис.16. Схема работы радиоканала

Системный блок выполняет функции моста, обеспечивающего взаимодействие двух сегментов с разной средой передачи данных. В системный блок принятой конфигурации инсталлируется адаптер Radio-Ethernet, который с помощью высокочастотного кабеля подключается к направленной антенне. Направленная антенна, в свою очередь, должна быть сориентирована на всенаправленную антенну точки доступа радиоканала МИЭТ. Так же системный блок имеет сетевойEthernet-адаптер для проводной связи, желательно поддерживающий двухскоростной (10/100 Мбит/с) режим работы.

Взаимодействие на канальном уровне

Взаимодействие происходит следующим образом. Радиомост, подключенный к локальной сети студгородка МИЭТ, при получении пакета на один из своих интерфейсов, отправляет его на второй интерфейс при первой же возможности (то есть до того момента, как освободится среда передачи, к которой подключен второй интерфейс). Мост хранит полученные пакеты в специальном буфере в порядке их поступления на интерфейс (то есть в виде очереди). После трансляции пакета в другой сегмент он удаляется из буфера. (Примечание: адаптер беспроводной связи так же имеет адрес канального уровня (MAC ADDRESS), который однозначно его идентифицирует, так что принцип передачи кадров в сетях Ethernet (802.3) и Radio-Ethernet (802.11) на канальном уровне один и тот же). На стороне МИЭТ тоже стоит радиомост, который функционирует по аналогичной схеме. Таким образом, происходит «прозрачное» взаимодействие двух кабельных сетей посредством радиоканала.

Взаимодействие на сетевом уровне

Для того, чтобы обеспечить нормальное взаимодействие на сетевом уровне, необходимо реализовать программную маршрутизацию на радиомосте. Таким образом, мост транслирует пакеты из одного сегмента в другой только в том случае, если IP-адрес узла назначения, находится во втором сегменте. Такое соответствие устанавливается в карте маршрутизации. В таком случае обмен данными между сетями может осуществляться только посредством использования протоколаIPв качестве транспортного.

Выбор активного оборудования и его обоснование Конфигурация системного блока

Для поставленной задачи не требуется серьезных процессорных или иных ресурсов, поскольку скорость передачи данных по каналам связи не превышает 10Мбит/с. Затраты ресурсов на маршрутизацию и фильтрацию трафика тоже в данном случае незначительные. Исходя из этого, а так же с учетом показателя цена/качество рекомендуется следующая конфигурация системного блока для реализации на его базе радиомоста, маршрутизатора и брэндмауэра:

Процессор

Intel Pentium 166MHz

Материнская плата

AsusTX97E(Intel430TX)

Оперативная память

32MB

Объем жесткого диска

850MB

Таблица 11. Конфигурация системного блока радиомоста

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке amber_diplom