Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
28
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
2.47 Mб
Скачать
      1. Требование к защите от статического электричества и излучений при работе за компьютером.

Для предотвращения образования и защиты от статического электричества в помещениях, где используется вычислительная техника, необходимо использовать нейтрализаторы и увлажнители, а полы должны иметь антистатическое покрытие. Защита от статического электричества должна проводиться в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами допускаемой напряженности электрического поля. Допускаемые уровни напряженности электростатических полей не должны превышать 20 кВ в течение 1 часа (ГОСТ 12.1045-84).

Основным источником излучения, при работе за компьютером являются дисплеи, особенно дисплеи с электронно-лучевой трубкой. Дисплеи генерируют несколько видов излучения, в том числе: радиочастотное, рентгеновское, ультрафиолетовое и видимое. Вопрос о вредности излучения мониторов компьютеров, на данный момент, не имеет четкого ответа, и опирается в основном на статистические данные. Учёные считают рентгеновское излучение монитора пренебрежимо малым и сильно ослабляемым защитными экранами. Опасность вызывают излучения очень низких частот и крайне низких частот, способные вызывать биологические эффекты при воздействии на живые ткани организма человека. На излучение очень низких частот разработано несколько стандартов. Производители мониторов стараются их придерживаться. Ситуация обстоит совсем по иному с излучениями крайне низких частот, на них стандартов ещё не выпущено.

При оснащении рабочих мест лучше всего пользоваться жидкокристаллическими мониторами, у которых подобные излучения отсутствуют, но из-за их высокой стоимости и недостаточно точной цветопередаче ими редко оснащают рабочие места. При оснащении рабочих мест мониторами с электронно-лучевой трубкой следует знать, что излучение по бокам и сзади монитора намного превышает излучение с лицевой стороны. По этому следует располагать рабочие места не менее чем на 1.5м друг от друга.

Следует также выделить несколько мероприятий по защите от воздействия излучений:

  • Устанавливать на экраны мониторов защитные фильтры с заземлением.

  • Проводить регулярные обследования у окулиста.

  • Обновлять мониторы в соответствии с появляющимися стандартами на электромагнитные излучения.

      1. Требования к освещению на рабочем месте

Правильно спроектированное и выполненное производственное освещение обеспечивает возможность нормальной производственной деятельности. Сохранность зрения человека, состояние его центральной нервной системы и безопасность на производстве в значительной мере зависят от условий освещения.

Требования к освещению на рабочем месте:

  • Освещение должно соответствовать характеру труда, производимого человеком.

  • Следует обеспечить равномерное распределение яркости освещения на рабочем месте. Светлая окраска стен, потолка и производственного оборудования способствуют созданию равномерного распределения яркости в поле зрения.

  • Следует избегать резких теней, для этого необходимо использовать лампы со светорассеивающими стёклами.

  • Следует также избегать блёсткости, повышенной яркости светящихся поверхностей, из-за которой может возникать кратковременная ослеплённость. Блёсткость снижают изменением яркости светильника, или изменением направления светового потока светильника.

  • Следует избегать частого изменения освещённости рабочего места, так как это увеличивает утомляемость глаз.

  • Следует правильно выбирать состав спектра освещения, для правильной цветопередачи.

Следует также отметить, что для работы за компьютером следует выделить ещё несколько требований:

  • Освещённость рабочего места должна составлять не более 2/3 нормальной освещённости помещения.

  • Экран дисплея не должен быть повёрнут в сторону источников освещения (ламп, окон).

  • При размещении рабочего места около окна, угол между экраном дисплея и плоскостью окна должен составлять не менее 90 градусов.

  • Стена позади дисплея должна быть освещена примерно так-же как и экран.

Специфика работы за компьютером состоит в том, что работать приходится с самосветящимся объектом. Это следует учитывать при отладке программно-аппаратных комплексов и написании программ для микропроцессорных устройств.

В рабочих помещениях должно быть предусмотрено аварийное освещение для продолжения работы и других целей. Аварийное освещение для продолжения работы следует устраивать в тех помещениях, в которых недопустимо прекращение работ в случае отключения рабочего освещения. Для предотвращения засветок экранов дисплеев прямыми световыми потоками должны применяться светильники общего назначения, расположенные между рядами рабочих мест или зон с достаточным боковым смещением. При этом линии светильников располагаются параллельно светопроемам.

Соседние файлы в папке Skyn (дата сдачи 19.06.02, оценка отлично)