Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
28
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
2.47 Mб
Скачать
      1. Требования к уровням шума и вибрации

Шум, беспорядочное сочетание звуков различной интенсивности и частоты, создаётся внутренними источникам лаборатории, такими как: электроустановки, кондиционеры, станки и т.п. Допустимые уровни звукового давления, уровня звука и эквивалентные уровни звука на рабочих местах должны соответствовать требованиям "Санитарных норм допустимых уровней шума на рабочих местах" N 3223-85. Снижение уровня шума в лабораторных помещениях достигается ослаблением шумовых характеристик источников шума и специальными мероприятиями, такими как:

  • Облицовкой стен шумопоглощающими панелями.

  • Уменьшением размера оконных проёмов и стеклянных перегородок.

  • Установкой шумоиздающих приборов на специальные демпфирующие подставки.

  • Установкой шумопоглощающих экранов на рабочих местах.

  • Изоляцией помещений с высоким уровнем шума, от других помещений.

Вибрация оборудования, это тот же самый шум, но очень низкой частоты, не слышимой человеком. В отличии от слышимого шума, вибрация не раздражает слух, но способствует переутомлению глаз. Вибрация оборудования на рабочих местах не должна превышать предельно допустимых величин, установленных "Санитарными нормами вибрации рабочих мест" N 3044-84. Для уменьшения вибрации оборудования, её устанавливают на специальный фундамент и амортизирующие прокладки из резины или войлока.

      1. Электробезопасность

На данный момент электроэнергия используется во всех отраслях промышленности, и травмы, полученные в результате неосторожного обращения с электроприборами или электропроводкой, составляют большой процент среди разнообразия производственных травм.

Травмы, полученные в результате воздействия электрического тока, возникают при случайных прикосновениях или приближениях на опасное расстояние к токоведущим частям приборов. Воздействие электрического тока может привести к нарушению или полному прекращению жизнедеятельности организма.

Основными средствами защиты от поражения электрическим током при работе с электроприборами являются защитное заземление и зануление. Защитное заземление - это преднамеренное электрическое соединение с землей или ее эквивалентом металлических нетоковедущих частей электрического и технологического оборудования, которые могут оказаться под напряжением. Защитное заземление является простым, эффективным и широко распространенным способом защиты человека от поражения электрическим током при прикосновении к металлическим поверхностям, оказавшимся под напряжением. Обеспечивается это снижением напряжения между оборудованием, оказавшимся под напряжением, и землей до безопасной величины. Зануление является одним из средств, обеспечивающих безопасную эксплуатацию электроустановок. Оно выполняется присоединением к неоднократно заземленному нулевому проводу корпусов и других конструктивных металлических частей электрооборудования, которые нормально не находятся под напряжением, но могут оказаться под ним при повреждении изоляции.

Также очень эффективным оказывается изоляция токоведущих частей электроустановок. Она предохраняет людей от поражения током и от возникновения искрения, вызывающего пожары. Проводка в производственных помещениях делается проводом с двойной изоляцией и помещается в специальные короба, предотвращающие механические повреждения электропроводки.

Одним из важных мероприятий по защите от поражения электрическим током является обязательный, периодический инструктаж рабочего персонала по электробезопасности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Skyn (дата сдачи 19.06.02, оценка отлично)