Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Диплом ИПОВС 2002.doc
Скачиваний:
18
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
2.31 Mб
Скачать

Защита от статического электричества

Воздействие статического электричества на человека хотя и сопряжено с сильным чувством дискомфорта, не приводит к электротравмам, так как оно связано с протеканием через организм очень слабого тока. Однако вследствие рефлекторной реакции на этот ток может быть получена механическая травма. Для защиты от статического электричества в помещении вычислительных центров необходимо использовать нейтрализаторы и увлажнители, полы должны иметь антистатическое покрытие. Так же в помещении с дисплеями необходимо контролировать уровень аэронизации. Наиболее эффективным средством от электрических полей признаны экранные фильтры. Лучшие фильтры ослабляют электростатические и электромагнитные поля на 99%.

Электробезопасность

При неумелом обращении или несоблюдении установленных требований электрический ток представляет серьезную опасность. С применением ЭВМ эта проблема встает особенно остро, поскольку систему электропитания нужно проложить по всему помещению, где расположены персональные компьютеры.

Помещение, в котором будет использоваться эксплуатироваться система, относится к помещению без повышенной опасности по опасности поражения электрическим током: Uсети=220в, Iпороговый=1,5мА.

ГОСТ 12.2.007-75 устанавливает требования безопасности, предотвращающие или уменьшающие до допустимого уровня воздействие на человека электрического тока; электрической искры или дуги; движущихся частей изделия; частей изделия, нагревающихся до высоких температур; опасных и вредных веществ, выделяющихся при эксплуатации.

Основные средства защиты от поражения электрическим током:

  • защитные заземления,

  • зануление,

  • защитное отключение.

Противопожарная безопасность

Соблюдение требований противопожарной безопасности в помещениях вычислительных центров обусловлено применением развитой системы вентиляции и особенностями планирования вычислительных центров. Зал персональных компьютеров и помещение с оборудованием вентиляции и кондиционирования относятся к категории «В» по критерию пожарной взрывоопасности.

В целях пожарной безопасности облицовку стен и потолков машинного зала производят несгораемыми акустическими плитками, использование деревянных материалов ограничивают и, по возможности, применяют огнезащитные составы.

В системе вентиляции должны быть предусмотрены клапаны для перекрытия воздухопроводов при пожаре. Система электропитания персональных компьютеров выполняется с возможностью блокировки при возникновении опасности пожара. Объемно-планировочные разработки вычислительных центров производятся с обязательным рассмотрением путей безопасной эвакуации людей на случай возникновения пожара.

В соответствии с «Типовыми правилами противопожарной безопасности для промышленных предприятий» в залах персональных компьютеров устанавливаются дымовые пожарные извещатели типа РИД-1, ИЛФ-1М, ДИП-1; тепловые пожарные извещатели ФТЛ, ТРБ-2. Помещения с персональными компьютерами должны быть снабжены огнетушителями. Эффективным средством для тушения пожаров в залах вычислительных центров является вещество «Хладон 114В2».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Дипломная работа (подготовка и защита)