Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Диплом ИПОВС 2002.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
2.31 Mб
Скачать

Организация рабочего места

Рабочее место (для выполнения работ в положении сидя) должно соответствовать ГОСТ 12.2.032-78, ГОСТ 2.22.69-76. ГОСТ 2.18.29-76 и требованиям технической эстетики.

Конструкция рабочего места и взаимного расположения всех его элементов должны соответствовать антропометрическим, физиологическим и психологическим требованиям.

Рабочий стол должен регулироваться по высоте в пределах мм. Размеры столешницы -мм. Пространство для ног -мм.

С учетом особенностей работы на персональном компьютере и антропометрических характеристик, можно рекомендовать следующие величины углов расположения монитора:

  • для работы только стоя угол должен составлять 600,

  • для работы как сидя, так и стоя – 450,

  • для работы только сидя – 300.

В этих случаях поверхность экрана становится перпендикулярной линии зрения.

Освещенность от общего освещения должна быть в пределах лк (рекомендуемая 300 лк).

Соотношение яркости рабочей поверхности стола и экрана – от 5-ти к 1-му до 10-ти к 1-му.

Яркость клавиатуры - кд на м2.

Яркость стен помещения – 500 кд на м2.

В поле зрения пользователя не должно быть прямой и отраженной блесткости.

Рекомендуемые параметры визуальной информации:

  • высота знаков на экране: 3,14,2 мм,

  • ширина: 7080% от высоты знака,

  • толщина линии знака: 2050% от ширины знака,

  • соотношение между яркостью знака и яркостью фона 6:110:1,

  • минимальная высота знака на клавиатуре 3 мм,

  • отношение яркости фона к яркости знака на документе 1:31:8.

Требования к организации рабочего места являются чрезвычайно важными. По данным анкетирования, проведенного Национальной академии наук США, более чем у половины всех пользователей видеодисплеев имелись жалобы на костно-мышечные болезни. Для большинства людей комфортабельным рабочим местом является такое место, которое можно приспособить не менее, чем для двух позиций. Форма спинки кресла должна быть такой, чтобы сидящий человек не чувствовал давления на копчик (кресло расположено слишком низко) или на бедра (слишком высоко). Угол между бедрами и позвоночником должен составлять 900. Необходимо, чтобы у кресла обеспечивались вертикальное и наклонное вперед и назад положения. Желательно наличие подлокотников с регулируемой высотой.

Рациональный режим труда и отдыха при работе с персональным компьютером

Почему служащие, десятилетиями работавшие на пишущих машинках, только недавно стали страдать хроническими заболеваниями?

Во-первых, при наборе текста на клавиатуре персонального компьютера уже не приходится делать паузу после каждой строки для возврата каретки, как это было при работе за пишущей машинкой.

Во-вторых, размеры клавиатуры современных компьютеров больше, чем у пишущей машинки, и, следовательно, сильнее нужно тянуть пальцы во время работы.

Какой совет следует дать пользователям? Прежде всего, не следует напрягать руки. Они должны быть выпрямлены в запястьях и согнуты в локтях примерно под прямым углом. Удары по клавишам должны быть не слишком сильными. Соответствующим образом отрегулированные подлокотники рабочего кресла послужат опорой для рук как при работе с клавиатурой, так и при пользовании мышью.

EMBED MSPhotoEd.3

Рис. 1. Клавиатура на краю стола — верный путь к хроническим растяжениям кисти.

Рис. 2. Отодвинув клавиатуру вглубь стола и приделав к ней подушечку вы сделаете только полдела! Главное, чтобы локоть и кисть составляли одну линию и были параллельны поверхности стола.

Рис. 3. Правильное положение

Работа с клавиатурой.

Неправильное положение рук при печати на клавиатуре приводит к хроническим растяжениям кисти (рис. 1). Важно не столько отодвинуть клавиатуру от края стола и опереть кисти о специальную площадку (рис. 2), сколько держать локти параллельно поверхности стола и под прямым углом к плечу (рис. 3). Клавиатура должна располагаться в 10-15 см (в зависимости от длины локтя) от края стола. В этом случае нагрузка приходится не на кисть, в которой вены и сухожилия находятся близко к поверхности кожи, а на более "мясистую" часть локтя.

Люди, как правило, недооценивают степень влияния работы с компьютером на зрение. Слабое освещение и неправильно выработанные навыки в работе обычно приводят к рези в глазах, головным болям и преждевременному утомлению, особенно часто возникающим в период напряженной работы. Следует давать отдых глазам, время от времени их просто закрывая. Регулярные упражнения для глаз позволяют снимать утомление. Работая с текстом, нужно установить крупный шрифт типа Arial с размером символов 12 или 14 пунктов.

Очень важно, чтобы экран монитора не мерцал. Подбирать монитор и графическую плату следует с частотой регенерации изображения не менее 72 Гц. Чем чаще обновляется изображение на экране, тем меньше устают глаза. Хотя считается, что при 72 Гц мерцание отсутствует, люди с особенно чувствительным зрением могут заметить его и при более высокой частоте. В этом случае придется подобрать графическую плату и монитор с частотой регенерации 85 Гц и выше.

Еще одна причина, из-за которой страдает зрение, - блики на экране. Развернуть монитор нужно так, чтобы не было отражений. Порой блики возникают из-за яркого верхнего освещения. В тех случаях, когда от бликов все же не удается избавиться, может помочь специальный антибликовый экран.

Соседние файлы в предмете Дипломная работа (подготовка и защита)