Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Диплом ИПОВС 2002.doc
Скачиваний:
18
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
2.31 Mб
Скачать

Оценка конкурентоспособности программного продукта

Продукт – это конкретный результат исследований, разработок и производства. Продукт обладает определенными качествами, которые рассматриваются как совокупность характеристик продукта.

Потребители могут не замечать некоторых характеристик, реально присутствующих в продукте.

Также потребители могут дополнять свой образ качества продукта такими характеристиками, которые отсутствуют в продукте (как положительные, так и отрицательные).

Задача маркетинга – сформировать образ качества продукта для разных потребителей на различных рынках сбыта. То есть, чтобы превратить продукт в товар необходима поддержка, комплекс маркетинговых мер, которые и создадут образ, привлекательный для потребителя.

Товар – это все то, что может удовлетворить нужду и потребность и предлагается рынку с целью привлечения внимания, приобретения, исследования или потребления. Это могут быть не только физические объекты, а также услуги лица, места, организации или идеи.

предприниматель в том случае успешен, если он опирается на покупателя.

Трехуровневая модель товара (ядерная модель):

I– то, что в действительности будет приобретать покупатель. По существу любой товар – это способ решения какой-либо проблемы, поэтому продавать на рынке следует не свойства товара, а выгоды от него. Описание – описание основного назначения товара.

II– результат разработки товара – замысла.

III– маркетинговая поддержка – это комплекс мер, обеспечивающих обслуживание. транспортировку, хранение, безопасное и грамотное использование.

Жизненный цикл товара – очень важная маркетинговая концепция.

Жизненный цикл – это совокупность стадий существования товара от зарождения до снятия с производства.

Различают 5 стадий (фаз) жизненного цикла:

I– зарождение,

II– стадия роста,

III– стадия зрелости,

IV– стадия насыщения (прибыль),

V– стадия умирания (упадка).

Характеристика фаз

введение товара на рынок

рост

зрелость

насыщение

упадок

объем сбыта

слабый сбыт

быстро растущий

медленно растущий

стабилизируется и начинает падать

падающий

прибыль

незначительная

максимально растущая

замедленно растущая

медленно падающая

низкая и нулевая

потребители

новаторы

массовый потребитель

массовый потребитель

консерваторы

отстающие

число конкурентов

небольшое

устойчиво растущее

большое

медленно уменьшается

сокращается

ответная реакция производителя

основные стратегические усилия

расширение рынка

углубление рыночных позиций

отстаивание своей доли рынка

повышение рентабельности производства

изъятие с рынка избыточных товаров

затраты на маркетинг

высокие

высокие, но относительно более низкие

относительно сокращающиеся

растущие

низкие

основные усилия маркетинга

формирование представления о товаре

формирование предпочтения к марке

создание приверженности к марке

закрепление приверженности к марке товара и фирме

выборочное воздействие

распределение товара

неравномерное

интенсивное

интенсивное

экстенсивное

выборочное

цена

самая высокая

высокая, но понижается в конце этапа

сравнительно низкая

самая низкая

выборочно возрастная

товар

основной вариант товара

усовершенствованный товар

дифференцированный товар

дифференцированный и модернизированный

относительно высокой рентабельности

а– константа, определяемая на основе статистики,

m– наклон кривой,

b– константа,

y– объем продаж.

На рисунках классически вариант жизненного цикла. Существует несколько его разновидностей. Виды:

Конкурентоспособность товара – совокупность свойств товара, делающих его более предпочтительным по сравнению с товарами конкурентов на данном рынке.

Оценка конкурентоспособности товара производится только с учетом конкретного рынка его реализации. В противном случае эта работа бесполезна, так как товар, конкурентоспособный в определенных условиях конкуренции, может не быть таковым на другом рынке.

Конкурентоспособность как комплексная характеристика товара не остается постоянной во времени. Она начинает падать с момента появления новых товаров предприятий-конкурентов на рынке. Возникает необходимость совершенствования своих изделий, изменения их структуры, расширения функциональных возможностей и улучшения качества при последовательном снижении затрат на производство и эксплуатацию изделий.

Набор параметров, определяющих конкурентоспособность изделия, относительно стабилен, в то же время значимость (весомость) их меняется в зависимости от сложившихся на рынке условий.

В основу оценки конкурентоспособности должен быть заложен сопоставительный анализ объектов одного функционального назначения, проводимых различными предприятиями.

Выигрывает тот товар, у которого отношение полезного эффекта к затратам на его приобретение и использование С(удельный полезный коэффициент) максимально по сравнению с другими аналогичными товарами. Поэтому условие предпочтения одного из товаров всем иным имеет вид:

, где

С– затраты потребителей,

Э– полезность.

Оценка конкурентоспособности товара, планируемого к продаже, включает следующие этапы:

определение рынка и выбор наиболее конкурентоспособного товара-образца в качестве базы для сравнения и определения уровня конкурентоспособности данного товара;

определение набора сравниваемых параметров обоих товаров;

расчет интегрального показателя конкурентоспособности данного товара.

Оценка конкурентоспособности товара Косуществляется с помощью индексного метода:

,

Jн– свободный индекс по нормативным параметрам

, l={0,1}

Jтп– способ, подход к определению технических параметров

,

pi– частный параметрический индекс. Отражает степень удовлетворения потребителя.

Идеальный товар – товар, который на 100% удовлетворяет потребителя,

если xi<xiидеал товара

Для оценки экономических характеристик используется «цена потребления» - сумма всех затрат потребителя

bi– весомость состояний цены (значимость)

gi – индекс по экономическим характеристикам

,

Если Ku>1, анализируемое изделие превосходит по конкурентоспособности образец, еслиKu<1 – уступает, еслиKu=1 – находится на одном уровне. Наша задача получитьKu1.

Это можно сделать, целенаправленно увеличивая Jтпи уменьшаяJэп,улучшая соответствующие потребительские и экономические параметры изделия.

Конкурентоспособность товара можно оценить по схеме:

Оценка конкурентоспособности товара

При определении набора подлежащих оценке и сравнению параметров конкурентоспособности товара исходят из того, что часть параметров характеризует потребительские свойства товара (его потребительскую стоимость), а другая часть – его экономические свойства (стоимость). Потребительские свойства каждого товара, из которых складывается его полезный эффект, описываются набором «жестких» и «мягких» потребительских параметров.

«Жесткие» параметры описывают важнейшие функции товара и связанные с ним основные характеристики, заданные конструктивными принципами изделия. Наиболее представительной группой «жестких» параметров являются технические, которые в свою очередь подразделяются на параметры назначения (классификационные, технической эффективности, конструктивные), эргономичности, а также параметры соответствия международным и национальным стандартам, нормативам, законодательным актам и т.д., - все это регламентируемые параметры.

«Мягкие» параметры характеризуют эстетические свойства товара (дизайн, цвет, упаковку и т.п.). В настоящее время, когда рынок заполнен разнообразными товарами, в том числе такими, у которых «жесткие» параметры в значительной степени схожи, возрастает значение «мягких» параметров, придающих товарам своеобразие и привлекательность. Данная тенденция имеет место на рынке не только товаров массового спроса, но и товаров производственного назначения.

Устанавливая иерархию этих параметров, выдвигают на первый план те, которые имеют наибольшую значимость («вес») для потребителя. Определение «веса» каждого параметра осуществляют экспертными методами.

Показатели конкурентоспособности

По аналогичной схеме определяется набор экономических (стоимостных) параметров товара, характеризующих его основные экономические свойства или, иными словами, затраты покупателя на приобретение и использование изделия на протяжении всего периода его эксплуатации (потребления).

Величины экономических параметров определяются ценой изделия Ц1, расходами на его транспортировку Ц2, установку Ц3, обучение персонала Ц7, эксплуатацию Ц4, ремонт Ц5, техническое обслуживание Ц6, налоги Ц8, страховые взносы Ц9и т.д. В совокупности эти расходы составляют цену потребления Ц – объем средств, нужных потребителю в течение всего срока службы товара:

Чтобы оценить соотношение параметров конкретного изделия и параметров образца, необходимо эти данные количественно определить. Каждый «жесткий» параметр имеет определенную величину, выраженную в некоторых единицах – киловаттах, миллиметрах и т.д. Эта величина позволяет покупателю сделать вывод, насколько свойство изделия, выраженное данным параметром, отвечает его потребностям. Степень удовлетворения выражают в форме процентного отношения фактической величины параметра к той величине, при которой потребность удовлетворяется на 100%. Аналогичный расчет проводят по всем количественно оцененным параметрам, получая для каждого параметрический индекс.

Параметрические индексы можно определить и для «мягких» параметров, которые труднее поддаются количественной характеристике. Для этого используют квалиметрические методы, отражающие субъективное восприятие человеком некоторого свойства объекта и выражение результата в цифровой (балльной) форме.

Соседние файлы в предмете Дипломная работа (подготовка и защита)