Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Диплом ИПОВС 2002.doc
Скачиваний:
18
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
2.31 Mб
Скачать

Интерфейс пользователя

Так как интеллектуальная система рассчитана на систему дистанционного обучения, то вопросам интерфейса придавалось большое значение. К интерфейсу предъявлялись два основные требования: он должен быть нагляден и давать как можно больше информации пользователю, в то же время он должен быть прост и доступен для любого пользователя.

Дизайн сайта Выбор структуры web-страницы Создание фиксированных и гибких Web-страниц

С особенностями разрешения дисплея связан вопрос выбора между изменяющимися страницами (изменяется размер и осуществляется настройка под разные размеры окон) и фиксированными по размеру (что позволяет разработчику лучше управлять размерами страницы). В пользу каждого из подходов есть веские аргументы. Естественно, можно найти хорошие доводы за и против каждого из них.

Разработка гибких страниц. Web-страницы по умолчанию гибкие. Текст и элементы HTML-файла попадают в окно браузера, заполняя все доступное пространство, вне зависимости от размеров дисплея. Если размер окна браузера изменяется, элементы повторно выводятся, чтобы настроиться на новые размеры. В этом и проявляется сущность Web. Многие дизайнеры сознательно разрабатывают страницы таким образом, чтобы они выдерживали расширения и сжатия Web-окна. Этот подход имеет свои достоинства и недостатки.

Достоинства:

– реальность такова, что Web-страницы будут отображаться на дисплеях с разным разрешением; гибкую страницу можно настроить для вывода на любом дисплее;

– заполнено все пространство дисплея, отсутствует нежелательное свободное место, наличие которого часто планируется разработчиками страниц с фиксированными размерами;

– дизайн гибких страниц по духу и по природе более близок к золотой середине. Согласно таким стандартам, "хорошей" считается страница, которая доступна для большинства пользователей.

Недостатки:

– на больших дисплеях длина строки может оказаться чрезмерной, когда текст заполняет всю ширину окна браузера. Длинные строки особенно неудобны для чтения с экрана, поэтому, при заполнении текстом всей ширины окна или фрейма, значительно ухудшаются условия чтения многим пользователям;

– на больших дисплеях элементы будут расположены на экране достаточно гармонично, на маленьких дисплеях они оказываются скученными;

– результаты гибкого дизайна непредсказуемы, и страница у разных пользователей будет выглядеть по-разному.

Страница сайта изображена ниже на рисунке. Она состоит из:

  1. основного меню,

  2. дополнительных меню,

  3. основного поля для ввода текста,

  4. поле для дополнительной информации.

Макет страницы сайта «Класс профессора Лисова Олега Ивановича»

Система меню

Меню сайта представляет собой следующую структуру:

Структура меню сайта

Работа администратора в системе

Для входа в систему преподавателю нужно иметь права администратора. После получения таких прав ему нужно авторизоваться на странице администрирования.

Макет страницы авторизации преподавателя

Если имя пользователя и пароль введены верно, то преподаватель попадает на страницу работы со слушателями. Если администратор неизвестен, то его просят ввести свои данные заново.

Макет страницы управления администратора слушателями

При работе с конкретным слушателем преподаватель имеет право изменять такие данные, как:

  1. пароль слушателя,

  2. ФИО слушателя,

  3. его дополнительные данные,

  4. добавлять и удалять слушателя,

  5. изменять график работ слушателя.

Макет страницы редактирования параметров слушателя

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Мы не исправляем ошибки в тексте (почему?), но будем благодарны, если вы все же напишите об ошибках.

Соседние файлы в предмете Дипломная работа (подготовка и защита)