Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
MIRA / диплом1.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
546.82 Кб
Скачать
    1. Расчет искусственного освещения

Для расчета искусственного освещения воспользуемся методом использования светового потока. Основное уравнение этого метода:

где :

Eн - нормированная минимальная освещенность (лк);

S - площадь освещаемого помещения (кв м);

Z - коэффициент минимальной освещенности, равный

отношению Eср/Eмин (значение его находится в

пределах 1.1-1.5);

K - коэффициент запаса;

N - число светильников помещения;

n - коэффициент использования светового потока лампы;

F - световой поток группы ламп (лм).

Для определения n необходимо подсчитать индекс помещений по формуле:

где :

A,B - два характерных размера помещения;

H - высота светильников над рабочим местом.

В дисплейном зале, где проводилась работа над темой данного дипломного проекта, эти величины имеют следующие значения:

A = 8 м,

B = 4 м,

H = 3 м.

Из таблиц для полученного I и светильников с люминесцентными лампами находим:

K = 1.4

n = 0.36 (p(n) = 50%, p(с) = 30%).

где :

H - высота подвеса светильников (H = 3м).

Для освещения лаборатории используются люминесцентные лампы ЛБ40 со световым потоком F равным 3120 лм.

Зная световой поток одного светильника, по приведенной выше формуле находим необходимое количество светильников:

шт.

После округления получим, что число светильников N = 6 шт. При этом Eн = 300 лк и S = A * B = 24 кв м. Учтем при этом, что в светильнике находятся две лампы.

Для расчета примем, что освещение дисплейного класса равномерное. Тогда расстояние между светильниками (L) должно соответствовать оптимальным значениям : L = 4м.

Если же теперь, зная число светильников рассчитать световой поток, то получается F = 2750 лм

На практике допускается отклонение светового потока лампы от расчетного значения на 10-20%. В данном случае отклонение светового потока лампы от расчетного составляет

что лежит в пределах допустимого.

Подсчитаем фактическое значение минимальной освещенности рабочей поверхности с учетом выбранной лампы :

лк

Воздействие статического электричества и излучения

Для предотвращения образования и защиты от статического электричества в помещениях ВЦ необходимо использовать нейтрализаторы и увлажнители, а полы должны иметь антистатическое покрытие. Защита от статического электричества должна проводиться в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами допускаемой напряженности электрического поля. Допускаемые уровни напряженности электростатических полей не должны превышать 20кВ в течении 1 часа (ГОСТ 12.1045-84).

Спектр излучения компьютерного монитора включает в себя рентгеновскую, ультрафиолетовую и инфракрасную область, а также широкий диапазон электромагнитных волн других частот.

От рентгеновских лучей опасности практически нет, так как они практически полностью поглощаются веществом экрана. Наибольшую опасность представляют биологические эффекты низкочастотных электромагнитных полей, которые до настоящего времени считались абсолютно безвредными. Однако недавно в ряде экспериментов было обнаружено, что электромагнитные поля с частотой 60 Гц могут инициировать биологические сдвиги (вплоть до нарушения синтеза ДНК) в клетках животных. В отличие от рентгеновских лучей электромагнитные волны обладают необычным свойством - опасность их воздействия не обязательно уменьшается с уменьшением интенсивности облучения; определенные электромагнитные волны действуют на клетку лишь при малых интенсивностях излучения или в конкретных частотах - окнах прозрачности.

Поскольку источник высокочастотного напряжения компьютера строчный трансформатор - помещается в задней или боковой части терминала, уровень излучения со стороны задней панели дисплея выше, причем стенки корпуса не экранируют излучения.

Мерами безопасности являются требования к пользователям, находиться не ближе чем 1.2 м от задних или боковых поверхностей соседних терминалов. Ряд специалистов рекомендует сидеть на расстоянии 70 см от экрана дисплея - однако в этом случае необходима консультация с окулистом. Рекомендуется устанавливать на экран монитора защитные фильтры, которые частично экранируют магнитные поля, а также устраняют статические поля.

Соседние файлы в папке MIRA